Быстрые способы обработки шкуры

Полезная информация » Быстрые способы обработки шкуры

1. Шкурку, снятую пластом, растягивают и фиксируют на доске мелкими гвоздями мездрой наружу. Мездру в течение 3-4 дней по 2 раза в день смазывают теплым раствором: поваренная соль - 50 г; алюминиевые квасцы - 100 г; вода - 850 мл.


Шкура после обработки остается на доске до полного высыхания, после чего ее снимают с доски, жируют, сушат и разбивают.

2. Шкурку, снятую пластом, растягивают и фиксируют на доске мелкими гвоздями мездрой наружу Мездру натирают настоем ивовой, дубовой или сосновой коры, пока она не перестанет впитывать настой. Как правило, настой требуется наносить на мездру 5-6 раз с промежутками 1-2 ч. Потом мездру смачивают водой, натирают мелкой поваренной солью по 2 раза в день, в течение трех дней подряд, высушивают на той же доске, при необходимости жируют, сушат и подвергают разбивке.

3. Мездру шкурок обрабатывают специально приготовленным тестом: горячая вода - 300 частей; овсяная мука - 20 частей; поваренная соль - 5 частей; пшеничная мука -1 часть; охладить; квасная гуща - 10-15 частей; тщательно перемешать.

Смазанную тестом шкурку складывают мездрой внутрь, укладывают в теплое место на 1-2 суток на высушивание. Высохшее тесто удаляют, а мездру увлажняют соленой водой и пропитывают настоем ивовой или дубовой коры. В заключение шкурку подвергают жировке, сушке и разбивке. При жировке применяют нагретый рыбий или иной животный жир.

4. Выделка шкур производится по укороченной схеме - не более одних суток (без учета подготовительных операций). Тщательно обезжиренную шкурку помещают на 30-35 мин в щелочной раствор следующего состава: три столовых ложки стирального порошка на ведро воды, температура которой 35-40°. После энергичного и тщательного промывания шкурку помещают на 24 ч в теплый (18-20°) раствор, состоящий из 400 г поваренной соли, 35 г молочной кислоты, 10 г алюмокалиевых квасцов в расчете на 1 л воды. После суточной экспозиции шкурку вторично обрабатывают щелочным раствором и промывают водой комнатной температуры. Сушат шкурки на пяльцах, по мере подсыхания их растягивают без большого усилия. В заключение, обрабатывают кожевенную поверхность шкурок до бархатистости всей поверхности мездры.

5. Теребление. Самым трудоемким и в то же время простым способом обработки является теребление. Этим методом издревле пользовались различные народы. Суть способа состоит в следующем: берут шкурку после пресно-сухой консервации, ограниченный ее участок увлажняют молоком и теребят последовательно, сантиметр за сантиметром. Теребление можно сравнить с приемом удаления сухой грязи с одежды.

В процессе теребления коллагеновые пучки расслаиваются на отдельные волокна и частично рвутся. Все это придает коже мягкость. Аналогичный результат получается, если шкурку разбивать на скобе, протягивать через «тупики» или продолжительное время мять. Поскольку этот механический способ весьма трудоемок, требует больших затрат энергии, он не находит широкого применения.

Овечьи шкуры в наше время это не только предмет роскоши, а и необходимая вещь в доме. Не понаслышке мы знаем что овчина и овечья шерсть очень полезны для здоровья. Шкуру овцы Вы можите купить в нашем интернет-магазине. Большой выбор различных интерьерных шкур, практичные, долговечные.