Чёрная дубка

Полезная информация » Чёрная дубка

В чёрное дубление овчины поступают также проквашенные и очищенные пемзой. Чёрную дубку можно производить тремя способами:

По первому способу 400 г черной сандальной вытяжки (экстракта) распускают при кипячении в ведре мягкой воды. Когда краска остынет до 18 или 20°, овчины намазываются ею с помощью тряпки или мягкой щётки, пока они не перестанут вбирать в себя жидкость и вполне промокнут, после чего они покрываются при помощи заячьей лапки по бахтарме раствором 100 г хромпика в 1 ведре воды и моментально принимают густой чёрный цвет.

Окрашенные овчины развешивают в тёплом помещении на жердях или верёвках для просушки, наблюдая при этом, чтобы они не осаживались в складки; отвозят к воде (на реку или озеро), тщательно промывают сначала по шерсти, потом по бахтарме и снова развешивают для просушки; когда овчины окончательно высохнут, их снимают, слегка смахивают отваром чёрного сандала, дают полежать, для того чтобы они равномерно отсырели, мнут деревянным крюком, вставляют в раму или пялы окончательно подчищают пемзой. После очистки их слегка спрыскивают льняным маслом, лучше всего посредством пульверизатора, а за неимением его можно спрыскивать и просто ртом.

Второй способ чёрной дубки. 70 г винного камня, 70 г хромпика, 20 г медного купороса растворяют при кипячении в 1 ведре воды и 70 г серной кислоты. Этой жидкостью грунтуют квашенные овчины. Затем уваривают 400 г вытяжки синего сандала и 40 г кверцитрона в воде и намачивают овчины этой краской, как и при первом способе. После этого овчины развешивают для сушки; по высушке их моют по шерсти и по бахтарме, после промывки снова сушат, отмачивают краской, мнут крюком, чистят пемзой и наконец спрыскивают льняным маслом.

Чёрной дубкой называют также окрашивание дубленых сырых овчин после сквозной дубки; 4 г фуксина растворяют в спирте, оставляют на ночь в тепле, утром выливают в 6 л тёплой воды и щеткой или тряпкой покрывают раствором сырые овчины один раз. Затем варят 25 г чёрного анилина в 1 ведре воды; когда при кипении на поверхности покажется плёнка, прибавляют 17 г уксусной или 8 г серной, или же 13 г соляной кислоты, кипятят до исчезновения плёнки и горячим (около 37°С) составом красят овчины по фуксину, пока кожа не перестанет вбирать краску. Затем, ссаживая, развешивают для сушки и по высушке обрабатывают, как указано выше.

Во всех случаях получается чёрная бархатистая овчина, идущая на шубы и полушубки, не нуждающиеся в суконной покрышке.

Сегодня практически ни один модный показ не обходится без меха, изделия из него на пике популярности. Дизайнеры предлагают массу всевозможных вариаций с меховой отделкой: и стильные шубы, и куртки и, конечно же, жилеты. Последние и станут предметом нашего сегодняшнего обсуждения.

 

Меховые жилеты из овчины – излюбленный предмет гардероба каждой уважающей себя модницы. Данный вид одежды обладает рядом несомненных достоинств, выгодно выделяющих его среди множества других вещей.