Датская кожа

Полезная информация » Датская кожа

Кожи, известные под этим названием, по своей мягкости и эластичности весьма похожи на лайку или замшу, но выделываются, в противоположность этим сортам, при помощи дубления. Датская кожа приготавливается из козьих шкур, овчины и шкур пушных зверей. Сухие шкуры для этой цели размачиваются в хлебных квасах. Золение производится с подзолкою в течение 2-3 дней после сбивки волоса. Разница в выделке начинается только после дубления.

Выдубленные кожи расстилаются на столе лицом кверху и сырыми смазываются глицерином: успех зависит от аккуратной смазки; глицерин не должен быть в избытке, и поэтому его нужно накладывать ровно и не толсто. На смазанную 1-ю кожу кладётся 2-я и точно так же смазывается, затем 3-я, 4-я и т. д. Образовавшуюся таким образом кучу покрывают досками и оставляют на 5-6 дней, после чего кожи развешивают для просушки летом в тени, а зимой - в умеренно теплой (17°С) сушилке; по высушке их отделывают обыкновенным способом. Фабрикат этот идет на перчатки, обувь и т. д.

Высушенные кожи предлагается сначала класть в воду для размочки и, когда они вполне отсыреют, снять с них стругом лицо и вычистить с бахтармы и затем только пускать на краску. Опишем здесь окраску в красный цвет по опытам, произведенным в 1892 году на кожевенном учебном заводе Красно- уфимского промышленного училища.

Окрашивание производится с бахтармы, причём протравою служит раствор β-нафтола в едком натре; 8 граммов едкого натра растворяют в 0,5 литра воды и в полученном щёлоке растворяют 14г β-нафтола при нагревании; по растворении нафтола жидкость профильтровывается, охлаждается и разбавляется водою до литра. Для приготовления краски 14 г нафтиламина растворяют в 36 г продажной соляной кислоты, разбавленной 250 см3 воды. Так как растворение происходит медленно, смесь можно подогревать в фарфоровой чашке на спиртовой лампе или водяной бане.

Полученный раствор хлористоводородной соли - нафтиламина фильтруют, охлаждают в стакане снегом до 5°С и прибавляют небольшими порциями крепкий водный раствор 8 г азотистонатриевой соли; реакция идёт при этом весьма энергично, почему массу усиленно перемешивают и охлаждают, добавляя в неё снег и наблюдая за тем, чтобы температура жидкости не поднималась; цвет жидкости при правильном ходе реакции жёлтый; если жидкость нагреется, цвет её переходит в бурый, что указывает на порчу краски.

По окончании реакции прибавляют 30 г уксуснонатриевой соли, через 10-15 минут фильтруют и разбавляют до 1 литра водою. Эту краску хранить долго нельзя, и потому её нужно приготавливать в количестве, необходимом для окраски только данной партии кож; во время работы удобнее держать её в холоде.

Кожу сначала покрывают протравой, которая равномерно наносится чистой щёткой два раза, затем кожу немного провяливают, - лучше при низкой температуре, - и покрывают краской при помощи чистой щётки. Окрашенную кожу обливают холодной и чистой водой для удаления избытка краски и высушивают, удобнее всего при низкой температуре. Цвет получается красный и прочный, не изменяющийся от солнца и влажности.