Дефекты первичной обработки и хранения шкурок

Полезная информация » Дефекты первичной обработки и хранения шкурок

Выхваты - глубокие срезы кожевой ткани, утончение шкуры в местах глубоких срезов дермы, возникающих при небрежной работе с шкурой.

Выцветание меха. Под действием света и особенно прямых солнечных лучей красящее вещество, заключенное в волосе, разлагается, мех выцветает. Это считается весьма серьезным недостатком. Мех обязательно выцветет, если на него попадет, например, нашатырный спирт, пергидроль, перекись водорода и другие химические вещества, разрушающие пигмент.

Вычесы и выщипы. При неправильном или небрежном расчесывании шкурок гребнями и особенно металлическими щетками вычесывается много пуха и вырываются целые пучки волос, вследствие чего мех становится дефектным. Металлические щетки предназначаются для расчесывания только волос свисающих, с краев огузка и хвостов. Расчесывать ими мех на других участках шкурки нельзя.

Зажиренность - загрязнение волоса при неаккуратном снятии шкурки, ее небрежном обезжиривании или при хранении необезжиренной. Волосяной покров, особенно на огузке, плечах, лапах и под передними лапами, пропитывается жиром. Жир, попавший на мех, склеивает волосы и со временем окисляется. При этом на шкурках с серым, светлосерым и белым волосяным покровом образуются неустранимые желтые пятна. Особенно заметно зажирение на шкурках со светлым или белым волосом - он почти целиком приобретает желтоватый оттенок.

Кровавые пятна - пятна запекшейся крови, на местах которых при дальнейшей обработке образуются коричневые пятна. Окровавленность мездры или волоса возникает вследствие неправильного убоя зверей, при неаккуратной переноске тушек и при небрежной съемке шкурок. Окровавленная кожа быстрее загнивает, а кровь, своевременно не удаленная с волос, пропитывает и окрашивает чешуйчатый и корковый их слои. Дефект становится неустранимым.

Молеедины. Чрезвычайно опасными врагами для пушных шкурок являются моль, кожееды, тараканы и муравьи. Шкурки, поврежденные насекомыми, обычно принимают как брак.

Наличие костей в хвосте и лапах, не удаленных при снятии шкурки; это становится причиной ее подшивания.

Недоразвитый низкий волосяной покров на плечах. Одним из приемов определения этого дефекта, например на шкурках норок, является прощупывание меха в плечах. Ощущение жесткой кожи убеждает специалиста в "пустоте" плеч, и такую шкурку без колебания относят во второй сорт или чаще в дефект. Между тем это ощущение пустоты часто вызывается грубостью пересушенной кожи, складчатостью на шее, образующейся при выворачивании шкурок с мездры на волос.

Недостача - отсутствие частей шкурки.

Недосушенность шкурки - избыток влаги, вызывающий гниение кожевой ткани.

Необезжиренность - наличие жира на коже, который утяжеляет шкурку и приводит к горелости кожевой ткани.

Неправильно расправленные огузки и хвосты. Если огузок шкурки на правилке не будет расправлен в прямую линию, то допущенная неровность после сушки выступит очень резко. Такую шкурку относят к дефектным, приравнивая ее к шкуркам с обрезанными огузками. Следует иметь ввиду, что если у шкурок лисиц, норок, песцов и соболей вытянуть хвост в длину, у его основания образуется "перехват". Создается впечатление, что огузок шкурки обрезан.

Неправильные разрезы шкурки при съемке - несоблюдение стандартных требований при выполнении разреза и вследствие этого нарушение конфигурации шкуры. Встречаются наиболее часто на бедрах, отчего огузок становится короче или кончается полосой, резко отделяющейся от собственного огузка высотой и цветом меха. Иногда неправильно вспарывают кожу на лапах и на хвосте. Если кожу на передних лапах вспороть выше локтевого сустава, то после сушки под лапами образуются большие дыры, которые затрудняют выделку и раскрой шкурки. Наконец, встречаются шкурки с остриженными волосами по краю огузка и у основания хвоста. Этот дефект возникает в том случае, когда прямую кишку обрезают ножницами, а не ножом.

При неаккуратном обращении со шкурками обрывают хвосты, лапы, уши или разрывают шкурку в других местах.

Нестандартная правка. Шкурки, высушенные без правилок, плохо расправленные или же с морщинками и складками, образовавшимися при выворачивании (особенно шкурки норок), называют комовыми и принимают как дефектные.

Ороговение - возникает при сушке шкурки на солнце или возле огня; обезжиривание, хранение или длительная чистка при температуре свыше 35° вызывает излишнее испарение влаги или другие химические реакции в коже и волосе. Кожа становится сухой, грубой, ломкой и жесткой; она не поглощает нужного количества воды при отмоке и плохо выделывается.

Палая шкура - шкура, снятая с павшего, не обескровленного животного, которая имеет багрово-красный цвет с ярко выраженными кровеносными сосудами.

Подпаренность волос и плешины образуются в результате процессов гниения. Шкурки, не снятые с тушек, или парные, находящиеся в нерасправленном виде, после нескольких часов хранения при плюсовой температуре становятся совершенно непригодными. Скидки за этот дефект производят в размере не менее чем 25%. Плешины гнилостного происхождения (см. ниже "Прелины" чаше образуются на губах, хвосте, лапах, ушах, когда эти участки шкурки бывают недосушенными или когда не удаляют хвостовые позвонки, а у лисиц и песцов также хрящи из ушей. Подпаренность нередко возникает при перевозке, если шкурки отправлены непросушенными или подмокшими.

Плешины могут возникнуть и при жизни зверя под воздействием кожных паразитов, при заболеваниях волосяных луковиц и по другим причинам.

Подрези - несквозные порезы шкурки ножом.

Прелины - повреждения микробами, в результате чего шкурка разлагается и легко рвется; дефект возникает, если шкурку оставляют на тушке, кроме того, при медленной сушке во влажной среде, при хранении в сыром помещении.

Прирези - наличие кусочков мяса, жира и сухожилий, оставшихся на шкуре после ее снятия; это может стать причиной гниения кожи.

Прорези и дыры - повреждения, возникающие при сквозных порезах шкурки и при неверной правке.

Редковолосость обусловливается формированием и ростом меньшего количества волос на единице площади. В таком случае она проявляется более или менее равномерно по всей площади шкурки. В подавляющем большинстве случаев редковолосость бывает выражена только на боках шкурок. Это явление объясняется неправильной посадкой шкурок на правилку или сильным растягиванием в ширину. Редковолосость проявляется резче на менее густоволосых шкурках, а также на низковолосых, пересушенных и грубых, плохо или небрежно первично обработанных.

Редковолосость на боках шкурок, вызванная неправильной правкой, никакого значения не имеет и исчезает после выделки и скорняжной обработки. Тем не менее, за этот порок довольно много шкурок относят к дефектным.

Сквозняк (или оголенные корни волос) - обнажение и разрушение корней волос шкурки, вызывающие их выпадение. Порок возникает при чрезмерном снятии слоя кожи со стороны мездры, что часто бывает при обезжиривании шкурки от головы к хвосту. Сквозняк устанавливается по вышедшим на поверхность мездры волоскам или по оголенным корням волос. При прохлопывании и особенно при откатке шкурок с повреждениями такого рода волосы выбиваются на мездровую сторону в большом количестве. Дефект этот неустраним и имеет очень серьезные последствия. В зависимости от величины поврежденного участка шкурка может иметь уценку от 10 до 93%. У шкурок первого сорта такой порок обычно образуется в результате неаккуратного обезжиривания, а у некоторых шкурок второго и третьего сортов - вследствие удаления подкожной клетчатки.

Скрученность и опаленность меха. При воздействии на мех горячей водой и высокой температурой воздуха или при обезжиривании горячими опилками волосы закручиваются, становятся ломкими, теряют упругие свойства. Волосы также теряют упругие свойства, если их обезжиривать вручную в противоположном направлении залеганию, или розеткообразно.

Теклость волоса - ослабление связи волос с кожей; происходит при развитии гнилостных процессов в результате медленной, неравномерной, недостаточной или запоздалой сушки.

Где купить шкуру – существует много специализированных магазинов, но как правело из-за высокой аренды и низкого спроса покупатели завышают  стоимость своего товара и пытаются продать товар ненадлежащего качества. Лучше всего покупать  шкуры в интернет магазинах стоимость шкур значительно ниже, ассортимент выше и качественнее.