Дубление

Полезная информация » Дубление

Дубление проводят после пикелевания и обязательной пролежки от 12 до 24 ч с целью закрепления полученного при пикелевании разделения волокон, придания меховой шкуре стойкости к воздействию тепла, влаги, химических реактивов и ферментов.

В практике домашней выделки часто ограничиваются пикелеванием или квашением. Готовые шкурки в процессе сушки подвергают механической обработке: мнут, растягивают, разрыхляют мездру на косах или скобах, применяемых при мездровке, добиваясь мягкости и эластичности кожевой ткани. Меховые изделия, сшитые из таких шкурок, бывают легкими и красивыми, но имеют ряд недостатков: после неоднократного намокания и высыхания становятся жесткими и ломкими, а после однократной сушки у печки или батареи парового отопления теряют мягкость и эластичность. В результате снижается носкость, изделия быстро теряют вид. В этом отношении несколько более стойки квашеные шкуры. Таким образом, если не провести дубления, то при носке изделия, изготовленного из шкурок только пропикелеванных, происходит нарушение его прочности под воздействием дождя и снега, так называемое распикелевание. Поэтому вполне понятно, что шкуры, предназначенные для изготовления тушек и чучел, дублению не подлежат.

При дублении дубящие вещества проникают в кожу и прочно связываются с ее белковыми волокнами, закрепляя структуру кожевой ткани, созданную при пикелевании или квашении. Шкура остается мягкой и пластичной. Продубленная кожевая ткань приобретает повышенную устойчивость к действию химических веществ, высоких температур, хорошо выдерживает многократное увлажнение и высыхание, приобретает устойчивость к загниванию. Различают дубление природными растительными дубителями и химическое.

Накидка на сиденье из овчины – идеальный вариант, который подойдет для самых привередливых водителей и абсолютно в любой автомобильный салон. Такая накидка будет лучшим подарком водителю.