Дубление шкурок кроликов и нутрий

Полезная информация » Дубление шкурок кроликов и нутрий

Соленое дубление

1 способ - сухой. Мездру натирают мелкой поваренной солью, как можно более обильно и тщательно, после чего шкурку просушивают в тени, пока не образуется блестящий налет впитавшейся в кожу соли.

2 способ - сырой. Мездру смачивают теплым соленым раствором: 65-85 г соли - на 750 мл воды с температурой 20-22°С. Смоченные шкурки складывают в пустой сосуд, мездра к мездре, и сверху придавливают тяжелым гнетом. Через 15-20 часов процедуру повторяют: шкурки вынимают, смачивают соленым раствором и кладут на 10-15 часов в сосуд, однако на этот раз без груза.

Квасцовое дубление

1  способ - сухой
Мездру натирают мелким порошком квасцов (около 1 кг - на каждую шкурку). Берут лист бумаги и покрывают его толстым слоем того же порошка. После чего лист кладут на мездру и сворачивают шкурку вместе с листом в трубку. Сверток оставляют в тени до полного впитывания квасцов. Бывшие в употреблении квасцы можно использовать повторно.

2 способ - сырой
Мездру смачивают теплым раствором квасцов (55-65 г квасцов - на 750 мл воды с температурой в 20-22°С), повторяя процедуру по два раза в день на протяжении 3 дней, после чего шкурки просушивают в тени.

Смешанное дубление.

Шкурки загружают в чан, наполненный водным раствором соли и квасцов. Раствор готовят из 3 частей поваренной соли и 6 частей квасцов (на 10 частей воды). Соль и квасцы кипятят в воде до полного растворения, после чего жидкости дают остыть до 20-22°С. Шкурки оставляют в растворе на два дня. На третий день раствор снова подогревают до 22°С и держат в нем шкурки еще два дня. В завершение шкурки просушивают в тени.

Растительное дубление

Готовят отвар из какого-либо древесного дубильного вещества (сумаха или катеху) и втирают его в натянутую на доску или стол мездру, до полного смачивания. Затем шкурку прополаскивают в чистой воде и просушивают в тени у слегка нагретого радиатора или печки (но не у огня!). Вышеописанные процедуры повторяют 3-4 раза.

Кислое дубление

Готовят следующий раствор: в 1 л воды разводят 20-25 г купоросного масла и 8-12 г поваренной соли, мездру хорошенько смачивают данным раствором, после чего шкурку складывают вдвое мехом наружу и оставляют в таком виде на 3-4 часа. Смачивание повторяют 2-3 раза, за чем следует просушивание в тени.

Жирное дубление

Данный способ не требует предварительного мездрения. Мездру сухой шкурки смазывают любым маслом (даже прогоркшим), свиным салом или глицерином, мнут в руках и выбивают палками с закругленными концами до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем мездру снова смазывают маслом и продолжительное время трут ее во всех направлениях о жесткую веревку, периодически пропитывая кожу маслом. Когда мездра станет очень мягкой, ее смачивают чистой водой, шкурку сворачивают в трубку, трубку заворачивают в парусину (или другую материю) и оставляют в таком виде на 10-12 часов, после чего мездру подвергают мездрению.

Второе мездрение. Цель - удаление всего того, что не удалось удалить додубильным мездрением. Если шкурка в результате дубления стала сухой, то мездру смачивают соленой водой.

Мягчение. Перед мягчением шкурки выбивают, удаляя остатки соли, квасцов или засохшего теста. Мягчение производят любым из ниже перечисленных способов:

а) мятьем руками;

б) топтанием чистыми голыми ногами;

в) выбиванием деревянными колотушками;

г) растягиванием шкурки во всех направлениях;

д) трением мездры о край доски, о жесткую веревку, о железную скобу или сквозь железное кольцо (при этом шкурку сворачивают в трубку, волосяным покровом внутрь). Помимо мягкости и эластичности, готовая шкурка отличается белизной мездры.

Обезжиривание. Шкурку с обоих сторон тщательно протирают чистым нагретым песком или нагретыми опилками (за исключением хвойных, которые содержат смолы). Для шкурок белого цвета рекомендуется использовать гипс, который также предварительно нагревают до 40-50ºС.

В песок, опилки или гипс можно добавить гальку, которая способствует размягчению кожевой ткани. Обработанные сыпучим веществом шкурки оставляют на 10-12 часов, по окончании которых меховое сырье выбивают и расчесывают железным гребнем. Отдельные жирные пятна, оставшиеся после обезжиривания, удаляют шерстяной тряпочкой, смоченной в бензине.

Вместо бензина можно использовать глину, которую во влажном виде наносят на пятно, после чего шкурки высушивают в жарком помещении. Высыхая, глина впитывает в себя жир из кожи шкурки.

Глянцевание. Если в результате выделки волосяной покров лишился своего природного блеска, то его легко восстановить при помощи талька, который необходимо/тщательно втереть в мех, после чего выбить шкурку.

Отделка мездры. Мездру посыпают порошком пемзы или натирают чистым мелом и проходятся сверху пемзой. Эта операция делает мездру гладкой.

Интернет-магазин Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры животных с доставкой.