Выделка дубленых овчин "Русский способ"

Полезная информация » Выделка дубленых овчин "Русский способ"

1. Съемка шкуры пластом.
2. Консервирование (сушка).
3. Отмока (в частой воде на ночь).


4. Обезжиривание. Обоженный гипс разводят в отработанном квасе до консистенции жидкого теста. Полученную гущу наносят на жирные пятна. Рекомендуемая толщи на слоя -1-1,5 см. Овчины вывешивают в натопленном помещении и ждут, когда смесь высохнет и станет бурой или красной. Высохший гипс отбивают. Если пятно не исчезло, обезжиривание повторяют. Гипс можно заменить жидкой глиной.


5. Отмока (до мягкого состояния).
6. Мездрение.

7. Квашение. Кислое тесто (из расчета на 1 шкуру): 160 г овсяной или ржаной муки и 250 г пшеничной муки или пшеничных отрубей разводят в 3-3,5 л кипятка до консистенции теста, затем добавляют 40 г поваренной соли и 4 г поташа или глауберовой соли. Тесто хорошенько размешивают и дают закиснуть. Овчины укладывают в квас мездрой вверх в расправленном виде. Продолжительность квашения - 3-21 день. При этом шкуры ежедневно вынимают, отжимают квас в чан и дают овчинам 30 мин пролежки. Готовность сырья определяют по тому, насколько легко отделяется волос. Пробовать волос на отделение нужно осторожно, чтобы не образовались плешины!

8. Сушка. Овчины не отжимают и развешивают для просушки в помещении с температурой воздуха 37°С. Первые 10-12 часов овчины сушат мездрой наверх, после чего переворачивают и просушивают еще около 36 часов.

9. Мягчение. Овчины увлажняют старым квасом по мездре и складывают в кучу, где они отсыревают. После этого овчины мнут тяжелым пестом или специальным крюком (рис.). Один конец овчины прикрепляют при помощи веревки к большому гвоздю на высоте чуть больше человеческого роста, а другой конец кладут на крюк. Нажимая ногой на петлю, взад и вперед проводят крюком по мездре, пока обрабатываемый участок не станет мягким. Таком образом последовательно разминают всю овчину, после чего ее промывают в чистой воде и слегка просушивают.

10. Очистка мездры. Шкуру натягивают на деревянную раму, натирают с мездряной стороны мелом, тщательно очищают ее ножом или циклей и затем чистят пемзой. Помните, что овчина вытягивается в том направлении, в котором происходит чистка! При чистке по длине получается длинная, но узкая овчина, при чистке от хребта к полам - широкая, но короткая. После очистки мездры металлическим гребнем расчесывают волосяной покров.

11. Растительное дубление. Различают 2 вида дубления овчины: красное и черное. В результате черного дубления получается овчины черного цвета.

11.1 Красное дубление

11.1.1. Поверхностное дубление

Дубильный сок (на 50-100 шкур): в 50 л горячей воды разводят 82 кг измельченной дубового или ивового дубла. Дают жидкости остыть до температуры 18-20°С.

Овчины расстилают на столе волосом вниз и при помощи губки смазывают мездру дубильным соком. Операцию повторяют 3-4 раза, подсушивая шкуру поело каждого смазывания. Когда овчины полностью пропитаются дубильным соком, их развешивают для просушки, после которой мездру чистят обоженным красным кирпичом.

Мездру смазывают дубильным соком и иногда еще посыпают влажным порошком дубовой или ивовой коры. Шкуры оставляют в таком виде на несколько дней, промывают, просушивают и выколачивают, чтобы удалить остатки дубла.

11.1.2. Сквозное дубление.

Дубильный сок (на 50 шкур): 100 кг измельченной ивовой или дубовой коры, 100 л воды.


В чан засыпают тонким слоем отработанное дубло, сверху насыпают слой свежего дубла, кладут шкурку, сложенную пополам мехом внутрь и сшитую в трех местах, насыпают поверх нее слой свежего дубла и заливают овчину водой. Дубление продолжается несколько дней.

Шкуру кладут в дубильный раствор и оставляют на 5-14 дней (в зависимости от толщины мездры), периодически перемешивая. По прошествии этого срока шкуру вынимают, промывают, не отжимая просушивают, мнут пестом и чистят мездряную сторону обоженным кирпичом, Шкурку, продубленную этим способом, можно окрашивать только в черный цвет!

11.2. Черное дубление

400 г черного сандального экстракта разводят в 10 л кипятка. Когда жидкость остынет до 18-20°С, ею смачивают овчины до тех пор, пока последние не перестанут впитывать жидкость. После этого мездру смазывают раствором хромпика (Юг хромпика - на 1 л воды). Овчины моментально окрасятся в черный цвет. Окрашенные овчины развешивают в теплом помещении для просушки, затем промывают в чистой воде (сначала по волосяному покрову, потом по мездре) и снова просушивают. Высохшие шкуры смачивают отваром черного сандала и дают полежать для того, чтобы они отсырели, после чего мнут деревянным крюком, вставляют в раму и чистят мездру пемзой.

В 10 л кипящей воды разводят 72 г винного камня, 72 г хромпика, 30 г медного купороса и 72 г серной кислоты. Овчины смазывают по мездре остывшей жидкостью. После этого готовят отвар из 400 г синего сандала (кампеша) и 43 г кверцитрона. Овчины полностью пропитывают красильным раствором, вывешивают для просушки, промывают, снова просушивают, увлажняют, мнут крюком и чистят мездру пемзой.

12. Жирование. Жирующая эмульсия: на 1 л воды - 300 г глицерина, 250 г поваренной соли. Эмульсию можно заменить свиным салом или любым маслом. Жирующее вещество наносят на мездру, после чего овчину разминают.


13. Отделочные операции.

14. Помученый материал можно использовать для изготовления изделия из меха овцы.

Вот в принципе и все.

Рады представить Вам, автомобильные чехлы на сиденья из овчины. Гораздо приятнее выйти утром из теплого дома и сесть на теплую овчину, не ожидая автоматического подогрева.