Полезная информация

  • bystrye-sposoby.jpg

    Быстрые способы обработки шкуры

    Шкурку, снятую пластом, растягивают и фиксируют на доске мелкими гвоздями мездрой наружу. Мездру в течение 3-4 дней по 2 раза в день смазывают теплым раствором: поваренная соль - 50 г; алюминиевые квасцы - 100 г; вода - 850 мл.

  • vilchatye-pravilki.jpg

    Вильчатые правилки

    Вильчатые правилки изготавливают из гладких обструганных и закругленных по наружным краям планок. В верхней части две планки скрепляют наглухо деревянным замком.

  • Stroenie-poverhnostnogo-sloja-volosa.png

    Волосяной покров

    Волосяной покров животных неоднороден. Он состоит из волос различных категорий: направляющих, остевых, промежуточных, пуховых волос и вибрисс (осязательных волос).

  • vyvorachivanie-shkurok.jpg

    Выворачивание шкурок

    Шкурки, подлежащие сдаче волосом наружу, выворачивают "на волос". Шкурки, снятые трубкой, т. е. с разрезом в огузке, выворачивают таким образом: просовывают внутрь уши, передние лапы, затем голову, шею и т. д.

  • vydelkadublenyh-ovchin.jpg

    Выделка дубленых овчин

    В Удельном земледельческом училище дубление овчин производится следующим образом: прежде всего составляют в особой кадке закваску: на 25 овчин берут 8 ведер квасной гущи, смешивают ее с 4 кг мелкой овсяной муки и оставляют кваснуть до тех пор, пока наверху не соберётся довольно большая пена.

  • ovchin.jpg

    Выделка дубленых овчин "Китайский способ"

    Используется в тех случаях, когда необходимо сохранить белизну овчины.

  • dublenyh-ovchin1.jpg

    Выделка дубленых овчин "Русский способ"

    1. Съемка шкуры пластом.
    2. Консервирование (сушка).
    3. Отмока (в частой воде на ночь).

  • vydelka-ljamki.jpg

    Выделка лямки и мерлушки

    Мерлушка, козлик и лямка - шкурки ягнят. Обычно их снимают пластом и консервируют пресносухим способом.

  • Vydelka-mehovyh-shkur.jpg

    Выделка меховых шкур

    Свойства шкуры определяются свойствами основного, самого толстого слоя - дермы. Этот слой состоит в основном из коллагеновых волокон.

  • ovchin-vjatskimi-skornjakami.jpg

    Выделка овчин вятскими скорняками

    В помещениях для выделки овчин приспособления очень просты: печь (одна или две, смотря по величине здания) с вмазанным котлом или двумя вместимостью от 4 до 20 вёдер. В котлах нагревают воду или варят муку с водой для квасов. Чаны квасные и дубильные, которых бывает от 2 до 8. Вышина этих чанов обыкновенно 70 см, а диаметр - около 1,5 м.

  • vydelka-ovchiny.jpg

    Выделка овчины и мерлушек

    Снятые шкуры кладут на 15-18 часов в воду для размягчения, затем следует промывка в чистой проточной воде. Когда вода стечёт, их раскладывают на столе волосом вверх и прочёсывают гребнем сильно загрязнённые места.

  • vydelka-prostyh-baranov.jpg

    Выделка простых баранов

    Для этого товара, идущего на перчатки, рукавицы и дешёвую обувь, отбирается овчина, не годная для шубного дела, как по шерсти, так и по слабости мездры и вообще по неудовлетворительному строению кожи, в зависимости от породы, питания или несвоевременного убоя.

  • vydelka-solju.jpg

    Выделка солью

    1. Съемка шкуры пластом.
    2. Отмока (3-4 дня в чистой холодной воде).
    3. Мездрение.

  • vydelka-cvetnyh-ovchin.jpg

    Выделка цветных овчин

    Первоначально овчины приготовляются белыми, потом их квасят и мочат в настое воды из дубовой коры, мездру посыпают на каждой овчине мелко истолчённой дубовой корой, и овчины кладут в чан, одну за другой, шерстью вниз, а сверху густо засыпают корой.

  • vydelka-shkur-kabana.jpg

    Выделка шкур дикого кабана

    Снимать шкуру с кабана сложно ввиду наличия большого количества подкожного жира. Метод съёма аналогичен съёму овечьих шкур. Выделанные шкуры кабана используют для изготовления ковриков, оформления интерьеров.

  • shkury-koz-i-ovec.jpg

    Выделка шкур коз и овец

    Выделка шкур овец и коз достаточно трудоемкий процесс. Прежде чем начать обработку шкуры, следует определить ее массу для точного расчета концентрации и количества растворов для обезжиривания, пикелевания, мездрения и дубления.

  • vydelka-shkur.jpg

    Выделка шкур козлят и ягнят

    Шкуры телят сосунков, не перешедших на растительную пищу, называются опоек.

  • shkura-krasnoj-lisy.jpeg

    Выделка шкур красной лисы

    Кровяные пятна на волосе смываются щёткой, смоченной теплой водой, и обрабатываются металлической щеткой. Потом шкуры увлажняют с мездры теплой водой (не выше 35°С), проливая её внутрь шкуры, снятой чулком.

  • vydelka-shkur-lisicy.jpg

    Выделка шкур лисицы

    Второй способ для шкурок с дефектами при консервировании. Раствор: на 1 л теплой воды - 45 г поваренной соли и 1 мл уксусной кислоты или 0,3 мл серной кислоты. Продолжительность отмоки - 8-24 часа. Вместо кислоты можно использовать 50 мл/л хлебного кваса.

  • vydelka-shkur-krolika2.JPG

    Выделка шкур толстомездрого кролика

    Производится в количестве жидкости, в восемь раз превышающем вес шкурок. Продолжительность отмоки 22 часа. Затем в отмоченную воду добавляют поваренную соль концентрацией 40 г/л и 0,6 г/л бисульфита.

  • vydelka-shkur-krolika.JPG

    Выделка шкур тонкомездрого кролика

    Производится в количестве жидкости, в 8 раз превышающем вес шкурок при температуре 18-20°С в течение 10 часов. В отмочную воду добавляют 0,4 г/л бисульфита и 30 г/л поваренной соли.

  • shkuroka-zajca-beljaka.jpg

    Выделка шкурок зайца-беляка

    Пресносухие шкуры отмачивают в чистой воде при ЖК равном 12 и температуре 20°С. Продолжительность отмоки 4 часа при периодическом перемешивании. Затем меняют воду, добавляют 15 г/л поваренной соли, 0,2 г/л серной кислоты и дают вторую отмоку при том же жидкостном коэффициенте и той же температуре в течение 4 часов.

  • tolstomezdrovogo-krolika.jpg

    Выделка шкурок толстомездрового кролика

    Отмока производится при ЖК, равном 8, и температуре 18-20°С. Продолжительность отмоки 22 часа. В отмочную воду добавляют 40 г/л поваренной соли и 0,6 г/л бисульфита. После обтекания производят обрядку, т. е. обрезают лапы, головы и дают вторую отмоку в чистой воде в течение 10 часов.

  • Vydelka-shkurok-krolika.jpg

    Выделка шкурок тонкомездрового кролика

    Отмока производится при ЖК, равном 8, и температуре 18-20°С в течение 10 часов. В отмочную воду добавляется 0,4 г/л бисульфита и 30 г/л поваренной соли. После обтекания обрезают лапы и дают вторую отмоку в течение 10 часов. Затем шкуры отжимают и мездрят на скобе на сбивок.

  • vydelka-vchiny.jpg

    Выделка шубной и меховой овчины

    Меховая овчина - это шкуры овец и баранов. Она может быть стриженая и нестриженая. В изготовлении изделий используют овчину естественной окраски, а также окрашенную в черный, коричневый, серый, бежевый или другой цвет.

  • datskaja-kozha.jpg

    Датская кожа

    Кожи, известные под этим названием, по своей мягкости и эластичности весьма похожи на лайку или замшу, но выделываются, в противоположность этим сортам, при помощи дубления. Датская кожа приготавливается из козлин, овчин и шкур диких зверей.

  • defekty-obrabotki-shkur.jpg

    Дефекты первичной обработки и хранения шкурок

    Выхваты - глубокие срезы кожевой ткани, утончение шкуры в местах глубоких срезов дермы, возникающих при небрежной работе с шкурой.

  • pri-dobyche-zhivotnogo.jpg

    Дефекты, возникающие при добыче животного

    Опаленность - участки шкуры, где концы волос были обожжены при выкуривании животного из убежища.

  • obezzhirivanie-shkurok.jpg

    Дополнительное обезжиривание шкурок и откятка

    Дообезжиривание мездры. Для удаления выступившего жира на поверхности мездры у высушенных шкурок протирают мездру теплыми опилками, паклей или мешковиной. Перед очисткой мездру слегка протирают влажной тряпочкой и укрывают на 5-10 мин мешковиной, после чего очищают.

  • dublenie.jpg

    Дубление

    Дубление проводят после пикелевания и обязательной пролежки от 12 до 24 ч с целью закрепления полученного при пикелевании разделения волокон, придания меховой шкуре стойкости к воздействию тепла, влаги, химических реактивов и ферментов.

  • dubleniem-shkur.jpg

    Дубление меховых шкур

    После пикелевания шкуры хотя и обладают мягкостью и пластичностью, но вновь намоченные водой и затем высушенные становятся грубыми и дают посадку. Чтобы этого явления не возникло, шкуры подлежат дублению. Отрицательные явления дубления - усадка шкур и появление резиностости. Поэтому нужно ограничиваться мягким, поверхностным дублением.

  • dublenie-ovchin.jpg

    Дубление овчин

    Дубление делает овчины более прочными и нечувствительными к воздействию воды, т. е. если они и будут смочены, то по высыхании не становятся ломкими, как шкуры непродубленные и обработанные только квашением.

  • himicheskoe-dublenie[1].jpg

    Дубление химическими веществами

    Наибольшее распространение при химическом дублении меха получили соли хрома (хромовое дубление) и аллюминия (алюмокалиевое дубление). Менее распространено смешенное дубление обоими солями, а также дубление формалином.

  • dublenie-shkurok.jpg

    Дубление шкурок кроликов и нутрий

    1 способ - сухой. Мездру натирают мелкой поваренной солью, как можно более обильно и тщательно, после чего шкурку просушивают в тени, пока не образуется блестящий налет впитавшейся в кожу соли.

  • Zhirovanie.jpg

    Жирование

    Если после дубления любым из описанных выше способов шкурку сразу высушить и отмять, то ее кожевая ткань всегда будет отличаться малой эластичностью, сравнительно большой жесткостью и сухостью. Чтобы устранить эти дефекты, после пикелевания (или квашения) и дубления необходимо жирование.

  • zhirovanie-shkur.jpg

    Жирование меховых шкур

    Каким бы методом ни были выделаны шкуры, они после сушки и отделки не будут иметь нужной мягкости и пластичности, если их после пикелевания или дубления не прожировать. После жирования смазанные волокна кожевой ткани перестанут склеиваться друг с другом и будут скользить при растяжении.

  • zamorazhivanie.jpg

    Замораживание

    Этот способ имеет серьезные недостатки. Замороженное сырье делается хрупким и ломким, мездра портится, становится некачественной. Его целесообразно применять лишь в самых крайних случаях, когда другие способы по каким-то причинам недоступны: в условиях сурового климата, например.

  • zachistka-mezdry.jpg

    Зачистка мездры

    Зачистка мездры производится для того, чтобы мездровая поверхность шкуры была достаточно ровной и однородной. Делают это на деревянной колоде с 3-слойным покрытием мешковиной или шкурой, надетой на колоду мехом вниз. Можно покрыть колоду линолеумом с войлочной основой.

  • izgotovlenie-vorotnikov.jpg

    Изготовление воротников

    Воротники изготавливают по лекалам (выкройкам). Лекала бывают точными (или отделочными) и рабочими, которые отличаются от первых несколько большими размерами (на 0,5-0,7 см) по всему периметру. Направление волосяного покрова шкурок кролика в воротнике - от его концов к середине и наоборот.

  • izgotovlenie-golovnyh-uborov.jpeg

    Изготовление головных уборов

    Шкурки кролика раскраивают на головные уборы из правленых после вычинки шкурок и из неправленых. Головные уборы из шкурок нутрии, мерлушки и лямки изготавливают из неправленых шкурок.

  • izgotovlenie-zhiletov.jpg

    Изготовление жилетов и других изделий

    Для меховой подкладки жилетов могут быть использованы овчина меховая и шубная, лямка, мерлушка, шкурки кролика и др., а также остатки, получившиеся при раскрое шкурок на воротники, головные уборы и другие изделия.

  • izgotovlenie-izdelij-iz-meha.jpg

    Изготовление изделий из меха и кож

    Из шкурок кролика, нутрии, козлика, песца, лисицы, лямки и меховой овчины изготавливают головные уборы, воротники, жакеты, пальто, из шубной овчины - пальто, полупальто, куртки, жилеты, рукавицы, головные уборы.

  • vspomogatelnye-materialy.jpg

    Инвентарь и вспомогательные материалы

    Правилки предназначаются для правки шкурок. Делаются они из сухих досок несмолистых пород деревьев. Изготавливать правилки из досок смолистых пород деревьев не рекомендуется, так как при сушке шкурок на таких правилках под действием тепла выделяется смола, к которой прилипает волос.

  • 3shkury-6.jpg

    Как обрабатывать козьи шкуры?

    Шкуры коз обладают большей плотностью и прочностью, чем шкуры овцы. Существует два основных способа обработки козьих шкур: дубление и сыромятный способ. Посредством первого способа выделываются крепкие кожи из больших шкур, второй способ применяется в тех случаях, когда требуется предохранить шкуру от порчи с сохранением верхнего покрова, для дальнейшего изготовления  ковров и других меховых изделий.

  • Sjomka-shkur.jpg

    Как снимать шкурку

    Перед снятием шкурки с тушки животного необходимо осмотреть волосяной покров, смыть грязь и кровь тряпкой, смоченной в тёплой воде, расчесать спутанные волосы. Съёмка производится одним из трёх способов: пластом, трубкой, чулком.

  • Kak-hranit-shkuru.jpg

    Как хранить шкуру

    Даже правильно снятая шкура при лежании может быстро испортиться, если не принять особых мер для её хранения.

  • karakul2.jpg

    Каракуль выделка квашением

    роведение отмоки зависит от способов консервирования сырья. Шкурки пресносухого консервирования проходят отмоку в течение 10-12 часов при температуре 25°С в растворе, содержащем 20 г/л поваренной соли и 1 г/л хлористого цинка.

  • karakul.jpg

    Каракуль выделка пикелеванием

    Отмоку СУХИХ шкур производят в водном растворе поваренной соли (20 г/л) и хлористого цинка (1 г/л). Температура - 25°С. Продолжительность отмоки -10-12 часов.

  • kachestvo-shkur-zverej[1].jpg

    Качество шкур зверей и стандарт на пушно-меховое сырье

    Качество шкур животных зависит от их породных особенностей, условий кормления, времени отстрела, правильности съемки шкурок, их первичной обработки, условий хранения и способов выделки.

  • shkuroki-pushnyh-zverej.jpg

    Качество шкурок пушных зверей

    В пушном товароведении, как и в товароведении любой другой продукции, существует понятие сорт, выражающее качественные признаки товара. Товары одного вида могут отличаться свойствами и признаками.

  • podgotovlenie-shkur.jpg

    Квасование кислым тестом

    Этот способ пригоден преимущественно для мастеров с ограниченными средствами, работающих непостоянно, потому что при работе с тестом нет надобности обзаводиться чанами и другими принадлежностями и можно ограничиться самой обыкновенной домашней посудой - кадками, вёдрами, корытами и т. д.

  • Kvasovanie-ovchin.jpg

    Квасование овчин

    На 100 овчин берут 16 кг овсяной муки и 24 кг пшеничной, раструсного размола, высыпают в кадку, вместимостью вёдер в 70, заваривают 30-35 вёдрами кипящей мягкой воды, высыпают 4 кг поваренной соли и 400 г поташа, или лучше глауберовой соли, хорошо размешивают и дают закиснуть.

  • kvascevanie-nemeckim-metodom.jpg

    Квасцевание немецким методом

    1. Съемка шкуры пластом.
    2. Консервирование (сушка).
    3. Отмока (в проточной воде).

  • francuzskim-metodom.jpg

    Квасцевание французским методом

    1. Съемка шкуры пластом.
    2. Консервирование (сушка).
    3. Отмока (в проточной воде).
    4. Мездрение.

  • kvascevanie-shkur.jpg

    Квасцевание шкур

    Русское квасцевание меховых товаров, производимое исключительно при помощи кислых хлебных растворов, всегда оставляет в мехах кислый запах, что часто не нравится потребителям; в Западной Европе поэтому хлебный квас в скорняжном деле не употребляется, шкуры же выделываются посредством квасцевания раствором 100 ч. квасцов и 40 ч.

  • arzamasskim-metodom.jpg

    Квашение арзамасским методом

    1. Съемка шкуры пластом.
    2. Промывка в чистой холодной воде (проточной или часто сменяемой)
    3. Мездрение.

  • molochnokislymi-bakterijami.jpg

    Квашение культурами молочнокислых бактерий

    Описанный выше метод квашения основан на брожении, возникающем стихийно, в результате развития молочнокислых бактерий, обычно присутствующих в зерне. В просторечии его называют «самоквасом».

  • kvashenie-shkur-kiseljami.jpg

    Квашение предварительно закисшими киселями

    В отдельную посуду (бак, бочка) заливают воду, нагретую до 42-45°С и засыпают овсяную муку, 100%-ного размола из расчета 300 г/л. Смесь тщательно размешивают до исчезновения комков муки. Кисель периодически перемешивают и выдерживают в течение 48 часов.

  • kvashenie-russkim-metodom.jpg

    Квашение русским методом

    Волосяной покров прочесывают с целью удаления жира и грязи. Сильно загрязненные места натирают мылом и оставляют на несколько часов, затем снова прочесывают и промывают.

  • s-zakisshimi-kiseljami.jpg

    Квашение с закисшими киселями

    Кисель приготавливают из овсяной муки 100% помола. В отдельную посуду заливается горячая вода, туда засыпается мука из расчета 300 г/л. Смесь тщательно перемешивают до исчезновения комков муки. Кисель затем выдерживают в течение 48 часов, периодически помешивая. Постепенно происходит закисание киселя.

  • Kvashenie-sbakterii.jpg

    Квашение с чистыми культурами молочнокислых бактерии

    Описанный метод квашения основан на брожении, возникающем стихийно, в результате развития молочнокислых бактерий. Он имеет ряд существенных недостатков, важнейший из которых состоит в том, что весь процесс в какой-то мере носит случайный характер, определяющийся тем, насколько быстро молочнокислые бактерии разовьются в процессе приготовления квасцов.

  • 3shkury-11.jpg

    Квашение шкур

    Вместо пикелевания применяют иногда обработку шкурок методом квашения. Квашение является одним из наиболее старых методов обработки. Применяется при выделке отдельных видов шкур меховых (каракуль, мерлушка, белка, крот) и в настоящее время, так как кожевая ткань при этом способе имеет высокое качество.

  • kvashenie-shkur.jpg

    Квашение шкур животных

    Квашение шкуры состоит в том, чтобы с помощью химических веществ, вырабатываемых в процессе брожения теста или кваса, удалить из основного слоя мездры - дермы клейкие вещества, освободить от них коллагеновые волокна, изменить их физико-химические свойства, повысив их прочность и мягкость.

  • pikelnaja-konservacija2.JPG

    Кислотная (пикельная) консервация шкур зверей и птиц

    Шкура растягивается на пялках или раме (доске), мездровой стороной вверх, и всю поверхность смазывают раствором кисло-ты и поваренной соли с помощью кисти или тампона. Эта операция называется намазь. Раствор консерванта называется пикель.

  • klinovidnye-pravilki.jpg

    Клиновидные правилки

    Клиновидные правилки изготавливают из гладко обструганной доски, широкой в основании и постепенно суживающейся к вершине.

  • kogda-zabivat-skotinu.jpg

    Когда забивать скотину и как снимать шкуру

    Зимой от холода и плохого корма скотина худеет, и кожа на ней становится тонкой и тощей. К тому же волос на шкуре становится гуще и длиннее, что затрудняет выработку кожи. Скот зимой ложится в хлеву, к шкуре пристаёт навоз, и шкура покрывается навалом, отчего она легче портится при хранении и при обработке. Может появиться и парша, которая сильно портит шкуру.

  • kozhi-iz-shkur.jpg

    Кожи из шкур крупного рогатого скота

    Слой эпидермиса в шкурах крупного рогатого скота довольно тонкий, сосочковый слой значительно тоньше сетчатого. У волокон толстого сетчатого слоя большой угол наклона, а их густое переплетение делает шкуру коровы туго натянутой.

  • kozhnyj-pokrov.jpg

    Кожный покров

    В кожном покрове различают несколько слоев: эпидермис, или наружный слой; дерму, дерму или средний; внутренний, прилегающий к телу животного - жировому слою, или подкожной клетчатке, слой кожного жира (у некоторых видов), слой кожной мускулатуры и подкожной клетчатки.

  • Kozlina.jpg

    Козлина

    Козлина по своей структуре значительно плотнее, чем овчина. В ней сильнее и гуще переплетаются коллагеновые волокна, меньше количество потовых и жировых желез, волосяной покров реже.

  • 3shkury-9.jpg

    Консервация шкур животных

    Всем операциям по обработке шкур предшествует консервация, проводимая сразу же после их съемки (кроме тех случаев, когда шкуры выделывают сразу же после их съемки). От способов консервации и тщательности их проведения во многом зависит качество выделанной шкурки, ее пластичность, мягкость и качество волосяного покрова.

  • Sjomka-shkur6.jpg

    Консервирование шкурок

    Для предупреждения порчи шкурок при хранении их подвергают консервированию, т. е. приводят их в такое состояние, при котором они могут храниться, не теряя качества. Для этого им создают условия, неблагоприятные для жизнедеятельности гнилостных бактерий и различных грибков.

  • krasnaja-dubka[1].jpg

    Красная дубка

    Простая дубка. Дубной сок приготовляют заранее из 80 кг ивового дубла и 5 ушатов горячей воды. Этого количества хватает на 50-100 овчин. Чан покрывают рогожей и дают жидкости остынуть до температуры жарко натопленной комнаты (18-20°С).

  • slovar-kozhevennika[1].jpg

    Краткий словарь скорняка и кожевенника

    Перепечатывая старинные наставления по скорняжному делу, мы сохранили принятые в них термины, названия материалов.

  • kustarnaja-vydelka-kozhi.jpg

    Кустарный способ выделки кожи

    Всякий человек понимает, что из сырой шкуры, мороженой, высушенной или засоленной не сделаешь ни сапог, ни сбруи, ни других изделий.

  • Instrumenty-dlja-obrabotki.jpg

    Мездрение

    Мездрение шкуры заключается, во первых, в механической ее обработке с целью удаления внутренних слоев кожно-мышечной и жировой ткани, остатков мяса, сала, сухожилий, пленки и подкожной клетчатки, а во вторых, в разрыхлении волокнистой ткани дермы с тем, чтобы подготовить ее к восприятию химических веществ в процессе дальнейшей выделки.

  • mezdrenie-shkur3.jpg

    Мездрение и разбивка меховых шкур

    Хорошо отмоченную шкуру необходимо мездрить, т. е. удалить подкожный жировой слой, мускульный слой и подкожную клетчатку. Одновременно с мездрением нужно делать разбивку, т. е. растяжку шкуры в разных направлениях.

  • 3shkury-13.jpg

    Мездрение шкур

    Мездрой называют внутренний, примыкающий к мышцам и жировым тканям, слой шкуры; мездрением - очистку шкурки от мышечных волокон и жира. Мездрят шкурки по-разному. 

  • mokrosolenaja-konservacija.jpeg

    Мокросоленая консервация шкур зверей

    Применяется в основном к шкурам морского зверя - тюленя, моржа и др. Очищенная от жира шкура расстилается мездрой вверх и засыпается слоем соли, толщиной 1 см. Затем, в неподдающейся окислению таре готовится насыщенный раствор поваренной соли - тузлук.

  • Krjuk-dlja-mjatja2.jpg

    Мятьё, или разминка, выквашенных овчин

    Высушенные овчины необходимо размять; для этого их предварительно слегка смачивают по мездре старым квасом и кладут в кучу, в которой они сыреют и становятся мягкими.

  • Namaznoe.jpg

    Намазное квашение

    Шкуры отмачивают намазью, мездрят и намазывают вручную закисшими квасами, после того как кислотность в пересчёте на уксусную кислоту достигает 8-12 г/л. После намазки шкуры выворачивают волосом наружу при температуре 35-38°С.

  • namaznoekvashenie.jpg

    Намазное квашение шкур

    При выделывании шкур с мягким волосом, например, нутрии, зайца-беляка и др., окуночное квашение затрудняет отделку. Поэтому в таких случаях применяют намазное квашение.

  • namaznoj-metod.jpg

    Намазной метод дубления шкур

    Намазной способ дубления квасцами дает неплохие результаты и большую экономию материалов. Лучшего эффекта достигают при применении намазного дубления после просушки и частичной отминки пикелеванных шкур. Закончив процесс пикелевания или квашения, шкуры сушат при комнатной температуре.

  • obezzhirivanie-i-myte.jpg

    Обезжиривание и мытье

    Обезжиривание и мытье и шкур производится по-разному, в зависимости от степени их зажиренности. Полностью удалить жир мездровкой невозможно. В толще кожи любых шкур, даже кажущихся совершенно нежирными, содержится жир, снижающий эффективность дальнейших процессов собственно выделки. Жирные шкуры (тюлень, медведь, барсук, енотовидная собака, иногда волк, шакала и др.)

  • Obezzhirivanie-mezdry.jpg

    Обезжиривание на болванке

    Обезжиривание производят ножом, скребком или ложкой на специальных болванках, которые представляет собой бревно конической формы.

  • Mezdrenie-na-kolode-so-stremjannym-fiksatorom.jpg

    Обезжиривание на колоде

    Колоду изготавливают следующим образом. В доску-плаху овальной формы вделывают две ножки с таким расчетом, чтобы верхний край колоды приходился на уровне корпуса обезжировщика. Овальную поверхность колоды тщательно выстругивают, чтобы она была совершенно гладкой, и обычно обивают ее жестью, в крайнем случае фанерой.

  • obezzhirivanie-na-kose.jpg

    Обезжиривание на мездрильной скобе или на косе

    Мездрильная скоба для обезжиривания шкурок изготовляется специально или из обрезков старых продольных пил. Вместо скобы можно использовать обычные литовки. Скобу или косу укрепляют в кронштейнах, вбитых в стену или в стойки, вделанные в скамью.

  • obezzhirivanie-na-navoe2.jpg

    Обезжиривание на навое

    Обезжиривание на навое представляет собой очень старый, но мало известный способ. Между тем он имеет некоторые преимущества. Навой, или вращающаяся круглая болванка, вставляется выточкой в гнездо кронштейна, укрепленного на стене или на скамье.

  • 3shkury-12.jpg

    Обезжиривание шкуры

    Целью обезжиривания является удаление с волосяного покрова жировых и механических загрязнений, а также, при обработке шубной овчины, удаление жировых веществ, содержащихся в кожной ткани.

  • obrabotki-shkurok.jpg

    Оборудование для первичной обработки шкурок

    Верстаки должны быть двух типов: для правки и съёмки шкурок (вдоль стен) и для обезжиривания (посередине помещения). Изготавливаются они из досок толщиной 40-50 см.

  • Obrabotka-mehovoj-ovchiny.jpg

    Обработка меховой овчины

    Обработке легче всего поддаются шкуры молодняка и старицы легкой. Сложно обрабатывать тяжелое сырье с длинным шёрстным покровом, особенно шкуры тонкорунных овец.

  • Obrabotka-kozljat-agnjat[1].jpg

    Обработка шкурок козлят и ягнят

    Для изготовления меховых изделий используют шкурки козлят подсосного возраста различных пород, выпоротков и выкидышей на последней стадии их утробного развития; шкурки ягнят различных пород овец в возрасте обычно до 1 месяца - мерлушку степную (степные породы овец), мерлушку русскую (русские породы овец), лямку (тонкорунные и полугрубошёрстные породы овец).

  • obrabotka-shkurok-krolika.jpg

    Обработка шкурок кролика

    После отмоки шкурки должны быть равномерно обводнены и напоминать парные шкурки.

  • obrabotka-nutrii.jpeg

    Обработка шкурок нутрии

    Первый процесс выделки шкурок нутрии - обезжиривание в моющем растворе при ЖК=8 и температуре 35°С. Применяют любое моющее средство из расчёта 3 г/л.

  • mezdrovka.jpg

    Обрядка и обезжиривание (мездровка) шкур

    Обрядкой называется удаление с волоса и мездры шкурки различных органических и минеральных загрязнений, остатков подкожного жира, прирезей мышц, излишней влаги и др.

  • vydelka-kvasheniem.jpg

    Общие положения выделка мехов квашением

    Наиболее мягкую и пластическую кожевую ткань шкуры получают выделкой органическими кислотами - уксусной, муравьиной и особенно молочной. Но где взять такую редко встречающуюся кислоту, как молочная.

  • vtorichnaja-obrabotka.jpg

    Общие приемы вторичной обработки и домашней выделки шкур зверей

    Законсервированная шкура животного, предназначенная для изготовления мехового изделия, чучела или длительного коллекционного хранения, должна пройти полную обработку и выделку.

  • obshhie-priemy-semki-shkur.jpg

    Общие приемы первичной обработки шкур зверей

    Первичная обработка шкурки включает следующие процессы: съемку с тушки, обрядку, правку и консервирование. Эти процессы могут следовать и не в таком порядке, как перечислено.

  • okunochnoe-kvashenie.jpg

    Обычное (окуночное) квашение

    Раствор для квашения - кисель или квас готовится следующим образом. Делают квас из овсяной муки грубого помола (с отрубями), размешивая 200 г муки на 1 л горячей воды.

  • Okraska-kozhi-v-chjornyj.jpg

    Окраска кожи в чёрный цвет

    Кожа окрашивается в разнообразнейшие цвета, но описание краски кож вообще не входит в нашу задачу. Мы покажем только, как можно простейшие сорта кож чернить.

  • krashenaja-ovchiny.jpg

    Окрашивание шерсти на овчинах

    Для окрашивания шерсти овчин (на подстилки в комнатах, одеяла и проч.) необходимо приспособление, дающее возможность погружать в краску только шерсть, так как сама кожа не в состоянии выдержать температуру, которая требуется для закрепления красок на шерсти (волосе). В окраску идут дублёные или сыромятные овчины с длинной шерстью.

  • Okunochnyj-zhidkostnoj-metod.jpg

    Окуночный (жидкостной) метод

    Окуночный метод заключается в погружении шкуры в дубящий раствор на 6-48 ч в зависимости от толщины мездры при температуре 20-33°. Продубливание со значительным превышением этого срока уменьшает пластичность и ухудшает потяжку.

  • vydelki-shkur[1].jpg

    Особенности выделки меховых шкур

    Так, например, шкурка самки кролика более тонкая, чем шкурка самца, а шкура лисицы имеет длинный и густой волосяной покров, поэтому и приёмы выделки их имеют отличия.

  • shkur-s-t-p-m.jpg

    Особенности выделки шкур с толстой плотной мездрой

    Сначала шкуры обрабатывают только кислотой, а затем, через несколько часов (3-6 в зависимости от вида шкур), добавляют поваренную соль. Набухание кожевой ткани шкуры вызывает значительное разрыхление волокон, в результате чего шкура приобретает мягкость.

  • shkury-barsuka1.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур барсука

    Добыв барсука, обязательно вырезают пахучую железу, находящуюся возле анального отверстия зверя, в противном случае снимать шкуру будет неприятно, а использовать мясо и жир невозможно, так как они приобретают специфичный стойкий запах.

  • shkury-belok1.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур белок

    Наиболее ценным является зимний беличий мех. Лучшая часть шкурки - хребет. На череве и боках волосяной покров реже, имеет более светлую окраску, кожевая ткань тоньше.

  • obrabotki-shkur-bobra.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур бобра

    Первичную обработку шкурок бобра рекомендуется проводить в отапливаемом помещении. Кожа бобра плотно срастается с подкожным жировым слоем, мышечной тканью и очень трудно отделяется. Даже опытный охотник на съемку шкурки бобра затрачивает около 2 ч.

  • shkura-vodjanoj-krysy1.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур водяной крысы

    Шкурки водяной крысы, во избежание порчи на тушке при теплой погоде нужно снять не позже чем через 2-3 ч после поимки зверька. Перед съемкой шкурку на тушке очищают от загрязнений и просушивают волос.

  • shkur-volkov-i-shakalov1.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур волков и шакалов

    Шкуры с волка и шакала снимают трубкой. Первоначально вырезают мякиши подошв на лапах, перерезают в лапах сухожилия, соединяющие кость с последними фалангами пальцев, на которых находятся когти.

  • obrabotka-shkur-vydry.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур выдры

    Шкурку выдры снимают трубкой. Процесс очень трудоемкий, так как ткани, соединяющие шкурку выдры с телом животного, плотные и прочные, поэтому их приходится подрезать острым ножом.

  • shkury-gornostaev-i-lask.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур горностаев и ласк

    Шкурки горностая и ласки обрабатываются одинаково. Сохранение качества шкурок во многом зависит от своевременной их первичной обработки. Замороженные тушки оттаивают при комнатной температуре. Съемку шкурки начинают, когда тушка приобретает некоторую «потяжку».

  • shkurka-enotovidnoj-sobaki.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур енотовидной собаки

    Шкурку енотовидной собаки снимают трубкой. Разрезы кожи делают по огузку, внутренней стороне задних лап и хвоста. Кости из лап и хвоста, хрящи из ушей, мякиши ступней лап удаляют. Когти сохраняют на шкурке.

  • shkury-zajcev.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур зайцев

    Кожевенная ткань у зайцев непрочная, что следует учитывать при съемке и обезжиривании шкурки и не прилагать больших физических усилий. Шкурку зайца снимают трубкой с разрезом по огузку.

  • shkura-kabana.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур кабана

    Шкуры диких кабанов по свойствам кожного покрова близки к шкурам домашних свиней, но несколько прочнее. У самцов во время брачного сезона кожа в области плеча и лопатки утолщается, образуя «броню» толщиной до 5 см, очень твердую и вязкую.

  • shkury-kozy-i-ovcy.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур козы и овцы

    В названиях и классификации шкур этих животных довольно много терминов и специфических названий. Приведем некоторые из них: каракуль, каракульча, козлик, лямка, мерлушка и.т.д.

  • shkury-kolonok-solongoj.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур колонок и солонгой

    Замороженные тушки оттаивают, разминают конечности, шею и туловище, удаляют с волоса загрязнения и кровь, протирая участок шкурки тряпочкой, смоченной в теплой воде. Мокрый волос затем подсушивают на воздухе.

  • shkury-krolika.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур кролика

    Для снятия шкурки чулком необходимо на подвешенной вниз головой тушке убитого кролика острым ножом сделать круговые надрезы вокруг суставов и паховых конечностей, а также разрезы кожи по внутренней поверхности голени, бедра и промежности.

  • shkury-krotov.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур кротов

    Не смотря на то, что шкурки крота на первый взгляд кажутся маленькими и не эффектны, из них изготавливают красивые женские манто, жакеты, палантины, другие меховые изделия, используют на отделку костюмов.

  • shkury-kunic.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур куниц

    Лесная куница (желтодушка). Пушные стандарты подразделяют шкурки лесной куницы на два кряжа: Кубанский и Северный. Шкурки Кубанского кряжа добываются на Северном Кавказе. Они крупного размера с пышным, густым, но слегка грубоватым мехом.

  • shkury-lisicy.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур лисицы

    Шкурка лисицы имеет своеобразную топографию. Существует огромное количество видов лисицы: красная, лисица-крестовка, лисица-сиводушка, корсак, серебристо-черная, серебристо-черная беломордая, платиновая, снежная, черно-бурая и др. Волосяной покров всех этих видов различается по густоте, длине и цвету.

  • obrabotka-shkur-losej.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур лосей

    Шкуры лосей имеют высокий, грубый волосяной покров с густой остью и относительно редким, грубоватым вьющимся пухом. Зимой шерсть бурого или коричневого цвета, с пепельно-серым оттенком на брюхе и ногах. Летом шерсть более темная.

  • shkura-medvedja.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур медведей

    Шкура и череп медведя - это ценные охотничьи трофеи, которые могут быть использованы для изготовления чучела, а также могут быть оценены как самостоятельные трофеи.

  • shkury-morskih-zverej.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур морских зверей

    Шкуры морского зверя получают при организованном зверобойном промысле ластоногих: морского котика, сивуча, тюленей (гренландского, полосатого, обыкновенного (ларга), байкальского, каспийского, кольчатой нерпы), морского зайца (лах-так), тюленя-хохлача.

  • shkury-norki.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур норки

    Шкурки дикой и клеточной норки значительно отличаются между собой по цвету волосяного покрова. Дикая норка бывает двух видов: европейская и американская. Европейская норка обитает в европейской части страны. В клеточных условиях чаще всего разводят американскую норку.

  • shkury-nutrii-i-krolika.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур нутрии и кролика

    Шкурки нутрии имеют волосяной покров средней высоты. Он состоит из грубой, толстой и блестящей ости коричневого цвета и густого, плотного, темно-коричневого пуха. Лучшая часть шкуры - черево.

  • shkury-olenej.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур оленей (благородный и пятнистый) и косуля

    Волосяной покров шкур оленей и косуль средней высоты, довольно густой и гораздо более мягкий, чем у шкур лосей. У всех этих зверей детеныши, а у пятнистого оленя и взрослые животные имеют более или менее выраженную пятнистость.

  • shkury-ondatry.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур ондатры

    При промысле ондатры капканами и вершами большинство отловленных зверьков погибает в ловушке. В этих случаях мех ондатры намокает. Первичную обработку шкурок ондатры начинают с удаления влаги из волосяного покрова еще до съемки шкурки.

  • shkury-pescov.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур песцов

    Шкурки песцов имеют наиболее пышный волосяной покров. Их отличает также эффект вуали, очень густой, нежный пух, особенно на хребтовой части. Шкурки песцов идут, как правило, на изготовление воротников, головных уборов, пелерин, палантинов, шарфов, боа, реже - женских пальто и жакетов.

  • Shkurka-rosomahi.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур росомахи

    Шкурку росомахи снимают трубкой с разрезом по огузку и внутренней стороне задних лап. Продольный разрез делают также по всей длине хвоста и удаляют его стержень. Губы, уши, лапы и хвост сохраняют на шкурке.

  • shkury-rysi.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур рыси

    Шкуру рыси снимают трубкой, сохраняя все участки, вместе с когтями. Перед съемкой шкуры удаляют мякиши ступней, перерезают сухожилия и отделяют последние фаланги пальцев с когтями от всех четырех лап.

  • shkura-sajgaka.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур сайгака

    Шкуры сайгаков зимой имеют высокий волосяной покров песочного цвета с белыми брюшной и грудной частями. Летом волос короче, тон меха тот же, но более темный. Кожевая ткань довольно прочная, средней толщины.

  • shkury-severnyh-olenej.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур северных оленей

    Характеристики волосяного покрова диких северных оленей, как и домашних, сильно изменяются в зависимости от возраста животных. Поэтому шкуры оленей подразделяются на четыре основных вида: выпороток, пыж (пыжик), неблюй и постель.

  • shkura-sobaki.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур собаки

    1. Съемка шкуры трубкой.
    2. Обезжиривание. Кожу мездрят и посыпают толстым слоем соли.
    3. Сушка (в тени на свежем воздухе). Сухие шкуры хранят в сухом прохладном месте не более 2 лет.
    4. Отмока.

  • shkura-sobolja.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур соболя

    На шкурках соболей часто встречается осмоленность волоса - загрязненность его смолой хвойных деревьев. При этом волос склеивается, значительно ухудшается товарный вид пушнины.

  • surka.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур сурка

    Отлов и отстрел сурков производят обычно в теплое время года. Это осложняет первичную обработку шкурок, которые при повышенной температуре трудно сохранить от разложения.

  • shkura-suslika.jpg

    Особенности съемки и обработки шкур суслика

    Суслики - типичные объекты весенне-летнего промысла. Их начинают отлавливать весной, когда зверьки выходят из нор после зимней спячки. Отлов продолжается в течение всего летнего периода, вплоть до залегания грызунов в зимнюю спячку.

  • shkurki-horja.jpg

    Особенности съемки и обработки шкурки хоря

    Наиболее ценными в сортовом отношении шкурки хорей становятся лишь зимой, когда прекращается рост всех волос на шкурке. В связи с этим промысел на хорей нужно начинать после окончания осенней линьки.

  • otbelka-shkury.jpg

    Отбелка и окончательная обработка

    Беление овчин производится двумя способами. По первому способу мятые овчины кладутся на колоду, натираются мелко истолчённым и просеянным мелом и очищаются косой (литовкой).

  • otvolazhivanie.jpg

    Отволаживание

    Отволаживание преследует цель размягчения мездры высушенной шкуры с тем, чтобы подготовить ее к разбивке. Отволаживание состоит в легком смачивании картоноподобной мездры (2-3%-ным водным раствором карболовой кислоты или, после квашения, старым квасом).

  • 3shkury-10.jpg

    Отмачивание шкур животных или отмока

    Назначение отмоки - очистить шкуру от находящейся на ней крови, грязи, удалить вещества, применявшиеся при консервации и, по возможности, вернуть ее в состояние, близкое к парному, придать ей некоторое умеренное набухание, которое является оптимальным для проведения дальнейших операций.

  • otmoka-shkur.jpg

    Отмока меховых шкур

    Отмока шкур является первой операцией собственно выделки. Как правило, требуется выделать шкуру животного, снятую несколько недель или месяцев тому назад и для предохранения от порчи законсервированную, т. е.

  • otmoka-shkury.jpg

    Отмока процесс размачивания консервированной шкуры

    Отмока - это процесс размачивания консервированной шкуры с целью приведения ее в парное состояние, с совершенно мягкой и эластичной мездрой. Во время отмоки шкура не только размокает до состояния шкуры только что убитого животного, но и очищается от грязи, солей, ненужных консервантов и растворимых веществ самой шкуры.

  • pervichnaja-obrabotka.jpg

    Первичная обработка пушно-мехового сырья

    Первичная обработка пушно-мехового сырья включает все процессы, связанные с приведением шкуры в состояние, обеспечивающее её длительное хранение. К этим процессам относятся процессы съёмки, обезжиривания, правки и консервации шкур.

  • pikelevanie.jpg

    Пикелевание

    Пикелевание - это обработка кожи раствором поваренной соли и кислоты. Этот процесс заключается в воздействии на шкуру водных растворов кислот. Кожа отмоченной и обезжиренной шкуры состоит из плотно переплетенных волокон, собранных в пучки.

  • pikelevanie-shkur.jpg

    Пикелевание меховых шкур

    Пикелем называется водный раствор кислоты и поваренной соли, а обработка шкур в пикеле - пикелеванием. Пикелеванию подлежат шкуры, прошедшие процессы отмоки и мездрения. В процессе пикелевания коллагеновые волокна кожевой ткани шкуры (дермы) разрыхляются и обезвоживаются.

  • 3shkury-14.jpg

    Пикелевание шкур

    Для разрыхления волосистой структуры дермы применяют обработку шкур смесью кислоты и нейтральной соли - пикелевание. Пикелевание является основной операцией выделки, обеспечивающей высокую тягучесть, пластичность и мягкость кожевой ткани.

  • vydelkaovchiny.jpg

    По описаниям мастера ф. Давыдова

    Прежде всего сырую овчину опускают для мойки в холодную воду в речке или в пруду; в это время овчину переворачивают, трут обыкновенной деревянной лопатой, т. е. моют.

  • raboty-pered-vydelkoj.jpg

    Подготовительные работы перед выделкой

    Промывка шерсти как на сырых, так и на размоченных сушевых шкурах составляет всегда отдельную работу и должна производиться тщательно, чтобы в шерсти не оставалось грязи, пота и других нечистот.

  • mezdrenie-shkur3[1].jpg

    Подчистка меховых шкур

    Подчистку кожевой ткани шкуры производят на колоде косой-литовкой. Она заключается в срезании всех тонких плёнок, образующих неровность и препятствующих максимальному растяжению шкуры.

  • brak-kozhi.jpg

    Пороки кожевенного и пушно-мехового сырья

    Пороки меховых шкур нужно знать, чтобы по возможности сократить или избежать их в процессе выращивания животных и при производстве первичной обработки и выделки шкур.
    Пороки шкур разделяются на прижизненные и посмертные.

  • Pravka-shkurok.jpg

    Правка шкурок

    Снятую шкурку необходимо выправить, т. е. придать ей определённую форму, устранить складки и морщины кожевой ткани. Правка шкурок производится на специальных правилках, рамах, щитах.

  • pravka-shkurok2.jpg

    Правка шкурок

    Обезжиренные шкурки нужно немедленно оправить на правилках и высушить. При посадке на правилку особенное внимание уделяется форме оправки шкурки.

  • suhaja-konservacija-shkur.jpeg

    Пресно-сухая консервация шкурок зверей (сушка)

    Шкуру, снятую чулком мездрой наружу, натягивают на пялки и закрепляют гвоздями. Если шкура снята пластом, ее натягивают на раму или развешивают на вешалах мездрой вверх. Пялки, рамы и вешала со шкурами помещают в сухих и хорошо вентилируемых местах. Если сушка шкурок производится на правилках, то их кладут на подвесные стеллажи хребтом кверху таким образом, чтобы передние лапы оказались в свешивающемся положении.

  • Prizhiznennye-poroki.jpg

    Прижизненные пороки

    Такие повреждения, как царапины, ссадины, рубцы, потертости, закусы, выхваты и другие, возникают при жизни животного.

  • principy-sortirovki.jpg

    Принципы сортировки шкурок

    Сортировкой называют оценку и деление шкурок на группы соответственно кряжу - району обитания животных (географическая изменчивость), сорту (сезонная изменчивость) и дефектам шкурок.

  • prirodnye-dubiteli-shkur.jpg

    Природные дубители и их применение

    Дубление шкур природными дубителями или растительное дубление относится скорее наследию наших предков и в настоя-щее время используется все реже и реже в силу своей неэкономичности и трудоемкости. Однако в результате этого дубления получают высокоустойчивые к действию влаги и тепла шкуры.

  • Razbivka-shkur.jpg

    Разбивка меховых шкур

    После сушки шкуры с отволоженной мездрой должны пройти разбивку. Цель разбивки - расправить шкуры и сообщить им потяжку и мягкость.

  • Razbivkashkury.jpg

    Разбивка шкур

    Разбивка является заключительным этапом обработки мездры, которой и заканчивается, собственно, настоящая выделка шкуры. Сущность разбивки состоит в том, чтобы путем механической обработки мездры сделать ее совершенно мягкой и эластичной.

  • razbornye-pravilki.jpg

    Разборные правилки

    Разборная правилка - это гладко обстроганная тонкая прямоугольная дощечка с закругленными краями, распиленная по косой линии на две неровные части.

  • razdvizhnye-pravilki.jpg

    Раздвижные правилки

    Раздвижные правилки изготавливают из планок, ширина которых в различных участках неодинакова. В верхней части две планки скрепляют подвижно. В нижней части обеих планок делают прорези для поперечной деревянной планки.

  • raskroj-detskogo-palto2.jpg

    Раскрой детского пальто

    Подкладку изготовляют по такой же выкройке с небольшим (1,5-2 см) припуском на подкладной шов. После того как сшиты основные детали пальто, пришивают воротник. Выкройка дана на рост ребёнка 128 см.

  • raskroj-mehovoj-shapochki3.jpg

    Раскрой меха для дамской меховой шапочки

    Для пошива дамской меховой шапочки требуется полоска шкурки длиной 65 см и шириной 30 см. Выкройку в увеличенном виде переносятна вдвое сложенную бумагу (1 клеточка равна 5x5 см) и вырезают шаблон.

  • vydelki-shkurok-krolikov.JPG

    Распространенные способы выделки шкурок кроликов и нутрий

    При выделке шкурок нутрии и кроликов нужно особое внимание уделить операции обезжиривания. Обезжиривания вручную с помощью различных инструментов в этом случае будет недостаточно - шкурки необходимо будет промыть в моющем растворе.

  • Raschjosyvanie-volosa.jpg

    Расчёсывание волоса

    Эта операция следует за очисткой мездры и производится грубой железной гребёнкой. Волос следует расчёсывать тщательно; все свалины и спутины должны быть расчёсаны, и расправленная шерсть мягка и пушиста.

  • rezhimy-obrabotki-ovchiny.jpg

    Режимы обработки меховой овчины

    При крашении овчин в коричневый цвет однохро- мовыми красителями на 1 кг овчин берут 10 л раствора. Овчины промывают чистой тёплой водой в течение 30 минут, выгружают и дают стечь в течение 1 часа.

  • Svinaja-kozha.jpg

    Свиная кожа

    Свиная шкура по своей структуре сильно отличается от шкур крупного рогатого скота. Слой эпидермиса толстый, а собственно кожа не разделяется на сосочковый и сетчатый слои. Щетина через слой собственно кожи проникает до подкожной клетчатки, здесь также находятся жировые и потовые железы.

  • shkura.jpg

    Советы известного русского мастера м. Рылова

    Снятая с малых ягнят, она называется мерлушкой, причём мелкокудрая получает название смушки, самые же мелкие шкурки, получаемые из палых суягных маток, называются выпоротками; шкура с ягнёнка, несколько передержанного, начинающего уже линять, называется линяком, а с молодой овцы - поярком; по породе овец различают овчины: простые, ордынские (или калмыцкие), каракульские и т. д.

  • vydelka-ovchin.jpg

    Современная выделка овчин

    Для выделки меховой овчины рекомендуется использовать шкуры молодняка и легкие шкуры взрослых животных.

  • shkury-pri-pravke.jpg

    Соотношение ширины и длины шкурок при правке

    При правке шкурок важно соблюдать соотношение ширины к длине. Это соотношение для разных видов пушнины неодинаково. Такое требование к правке шкурок объясняется стремлением придать шкурке естественную форму и товарный вид, облегчающие правильную оценку свойства сырья и его качества.

  • sortirovka-po-defektam.jpg

    Сортировка шкур по дефектам

    Дефекты или пороки - это различные повреждения шкурок прижизненные или посмертные, в различной степени, снижающие их ценность. Пороки снижают ценность шкурок, но никогда не снижают их сортность.

  • sortirovka-po-krjazham.jpg

    Сортировка шкур по кряжам

    Отнесение шкурок к определенному кряжу не бывает достаточно точным, так как часто шкурки имеют сходные признаки. Из-за индивидуальной изменчивости некоторые шкурки одного кряжа могут быть отнесены к другому.

  • sortirovka-po-razmeram.jpg

    Сортировка шкур по размерам

    Существуют следующие размеры: мелкий, средний, крупный, особо крупный А и Б. Для большинства видов площадь шкурки определяют путем умножения длины от середины междуглазья (по средней линии хребта) до основания хвоста на двойную ширину шкурки. Сортируют по размерам шкурки, площадь которых сильно варьирует по половозрастным признакам.

  • sortirovka-po-sortnosti.jpg

    Сортировка шкур по сортности

    Сортом называют совокупность товарных признаков шкурок определенного вида пушнины, характерных для определенного сезона года.

  • shkur-po-cvetam.jpg

    Сортировка шкур по цветам

    Цвет волосяного покрова является очень важным показателем. Прежде всего таким образом сортируют особо ценную пушнину.

  • Raspolozhenie-grupp-volos-na-kozhe.jpg

    Состав шкуры

    Качество шкуры определяется ее основообразующим белком - коллагеном, составляющим абсолютно преобладающую долю всех волокнистых белков, образующих средний слои шкуры - собственно дерму. Коллагены различаются по своему химическому составу, не растворяются в воде, а в разбавленных растворах кислот и щелочей обладают способностью разбухать, что используется при выделке шкур.

  • 3shkury-19.jpg

    Способы ухода за натуральными шкурами

    Если вы хотите что бы натуральные шкуры служили вам долго, то соблюдайте несколько простых правил. Не используйте шкуры животных в качестве ковриков в помещениях, где есть подогрев напольного покрытия.

  • Standart-syre.jpg

    Стандарт на пушно-меховое сырье

    Сортировка шкурок пушных зверей производится на основе государственного стандарта, который содержит правила приемки сырья от сдатчика, его оценки и передачи на пушные базы промышленности.

  • Stroenie-k-p-z1.jpg

    Строение кожного покрова животных

    Знать строение кожного покрова животных необходимо каждому, кто хочет научиться выделывать шкуры. Кожный покров является одним из важнейших органов животного. Он защищает животных от механических повреждений, регулирует в организме влагу, тепло, а также выполняет ряд других функций.

  • Ovchina2.jpg

    Строение овчины

    На строение овчины сильно влияет порода животного. Слой эпидермиса в любом случае тонкий, но уже в слое собственно кожи видно различие. Обычно сосочковый слой толще, чем в коже крупного рогатого скота, но у тонкорунных овец (мериносов) этот слой составляет половину всей собственно кожи, а у грубошёрстных пород - ещё толще, приблизительно 70% собственно кожи

  • Struktura-volosjanogo1.jpg

    Структура волосяного покрова животных

    Волосяной покров животных и зверей состоит из большого количества разнообразных волос. Волос - это нитевидное роговое образование. Основное назначение волосяного покрова животных - защита тела от резких колебаний температуры, кожи - от различных механических воздействий.

  • solenaja-konservacija-shkur.jpeg

    Сухо-соленая консервация шкур зверей

    Растянутую шкуру засыпают с мездровой стороны мелкой поваренной солью и втирают ее равномерно по всей поверхности солью из расчета 1,2-2,4 кг соли - на 16 кг сухого веса сырья. После того, как соль втерта в мездру, всю мездру еще раз засыпают ровным слоем соли, толщиной 0,5-1 см. Покрытая солью шкура отлеживается 3-6 суток.

  • 3shkury-15.jpg

    Сушка шкур

    Сушка шкурок после жирования проводится при температуре не выше 30 °С. Когда шкурки начинают подсыхать, часто мнут и растягивают в разных направлениях. Затем мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, который вбирает лишний жир от жировки и придает мездре приятный белый цвет, и затирают наждачной бумагой. После этого шкурки выбивают, а мех расчесывают щеткой.

  • sushka-shkur.jpg

    Сушка шкур в растянутом виде

    Сушка шкур в растянутом виде производится на вешалах или на пялках мездрой вверх. Подсушив немного мездру, шкуру переворачивают мездрой вверх и высушивают ворсовую сторону до полного высыхания. Затем шкуру снова переворачивают вверх мездрой и окончательно досушивают.

  • Snjatie-plastom2.jpg

    Съемка шкурок пластом (ковром)

    Съемку шкурок пластом (ковром) производят с сурков, барсуков, медведей, лосей, косуль, морского котика, тюленей, а также со всех других копытных животных, мелких грызунов: сусликов, хомяков, крыс, слепцов, цокоров и сонь. Для съемки шкурки пластом на ней делают три разреза.

  • s-oguzka.jpg

    Съемка шкурок трубкой (с огузка)

    Съемка шкурок трубкой (с огузка) производится со следующих пушных зверей: лисицы, песца, енотовидной собаки, корсака, волка, зайца-русака, беляка, нутрии, выдры, росомахи, ондатры, белки, бурундука, норки, хоря, куницы, соболей отдельных кряжей, с рысей, с диких кошек и некоторых других. Шкурка снимается целиком с сохранением головы, лап и хвоста.

  • semka-shkurok-chulkom.jpg

    Съемка шкурок чулком (с головы)

    С головы шкурки снимаются с горностая, ласки, колонка, солонгоя и соболя некоторых кряжей. При этом способе шкурка предохраняется от загрязнения: у мелких куньих ширина головы равна ширине туловища, ротовое отверстие при снятии чрезмерно не растягивается и шкурка не пачкается.

  • sjomka-shkurok.jpg

    Съёмка шкурок

    Для сохранения качества волосяного покрова шкурки кролика и нутрии перед съёмкой осматривают, удаляют сор, счищают грязь и запёкшуюся кровь тряпочкой, смоченной тёплой водой, расчёсывают спутавшийся волос.
    Шкурки кроликов и нутрий снимают трубкой. Для этого в первую очередь тушки обескровливают, остро заточенным ножом перерезая подъязычные и яремные вены, а также другие сосуды.

  • bezopasnost-pri-vydelke-shkur.jpg

    Техника безопасности при выделке шкур

    Меховое производство является экологически вредным. Обработанные растворы (особенно растворы, содержащие кислоты, соли хрома) ни в коем случае нельзя выливать в водоёмы, реки и ручьи, под деревья и другие растения, так как они являются вредными и для животных, и для растений.

  • topografija-shkury.jpg

    Топография шкуры

    Отдельные участки шкуры имеют разное строение. Каждый конкретный участок имеет определенную совокупность свойств (толщину, плотность, особенности волосяного покрова и пр.).

  • uluchshenie-dublenija.jpg

    Улучшение качества дубления химическими добавками

    Качество выделки любым природным дубителем можно улучшить, добавлением через 10 ч выдержки в нем шкуры формалина в количестве 0,5 г/л, а также резорцина, пирогаллола или пирокатехина в тех же количествах.

  • ustranenie-defektov2.jpg

    Устранение дефектов обезжиривания

    При обезжиривании больше всего нужно остерегаться подрезания, оголения или расплющивания луковиц волос. Луковицы направляющих и остевых волос залегают обычно глубоко в коже, особенно на шкурах, добытых осенью, когда развитие зимнего волоса еще не закончилось. Лишенные луковицы волосы не удерживаются в тканях кожи и легко выпадают.

  • Hranenie-mehovyh-izdelij.jpg

    Хранение меховых изделий

    Меховые и овчинно-шубные изделия при хранении следует оберегать от порчи молью, грызунами, а также от воздействия влаги. Одежду рекомендуется хранить в подвешенном состоянии на плечиках с чехлами из полиэтиленовых или бумажных мешков.

  • hranenie-shkur-zverej.jpg

    Хранение шкур зверей

    Шкурки рекомендуется сдавать в заготовительные организации сразу же после сушки. При вынужденном хранении шкурок нужно помнить об основных правилах хранения, соблюдение которых гарантирует сохранность ценных товарных свойств пушнины.

  • chistka-volosa.jpg

    Чистка волоса

    Чистка волоса производится выбиванием шкурки легкими ударами палкой, а затем надо прогладить по ворсу платяной щеткой. Мех на шкурках с плотным и густым подшерстком после выколачивания палками тщательно протирают горячими крупными опилками лиственных пород деревьев.

  • chjornaja-dubka.jpg

    Чёрная дубка

    В чёрное дубление овчины поступают также проквашенные и очищенные пемзой. Чёрную дубку можно производить тремя способами...

В данном разделе мы постараемся максимально сжато и понятно рассказать все о натуральных шкурах и уходе за ними.