Как обрабатывать козьи шкуры?

Полезная информация » Как обрабатывать козьи шкуры?

Существует два основных способа обработки козьих шкур: дубление и сыромятный способ. Посредством первого способа выделываются крепкие кожи из больших шкур, второй способ применяется в тех случаях, когда требуется предохранить шкуру от порчи с сохранением верхнего покрова, для дальнейшего изготовления  ковров и других меховых изделий.

Шкуры коз обладают большей плотностью и прочностью, чем шкуры овцы. Традиционно убой коз производят  зимой с ноября по январь. Весенние шкуры обычно получают после убоя коз с февраля по май. Зимние шкурки идут для производства обуви и галантерейных изделий, а весенние используются в качестве подкладочного материала.

После убоя животного шкуру снимают пластом. Вначале делают продольный разрез от середины нижней части головы, через шею, грудь, брюхо, через вымя и промежность до внутренней части хвоста. Далее делают два поперечных разреза, идущих от запястных суставов по внутренней поверхности предплечий через грудь и от скакательных суставов по внутренней поверхности голени и бедра.

Если шкуру сразу не обрабатывать, то ее нужно консервировать мокросоленым или сухосоленым способом. По первому способу шкуру расстилают на полу мездрой вверх, обильно посыпают солью, а в более толстые участки соль втирают, не забыв надеть специальную рукавицу. На первую шкуру козы расстилают вторую и поступают с ней так же, как с первой. Засоленные шкуры обычно должны лежать в темном и прохладном месте два или три дня, а затем их подсаливают и свертывают конвертом. За шесть или восемь суток она просаливается. 

При сухосоленом способе консервирования начинают аналогично, но соли используют на одну треть меньше. После двух дней соления шкуру сушат летом под навесом, а зимой в протапливаемом помещении. Замораживать продукт или сушить на солнце категорически запрещается. Температура сушки 20° по Цельсию. Полуфабрикат обычно сдают в специальные организации занимающиеся заготовкой.

Если Вы хотите провести дальнейшую выделку в домашних условиях, то вам потребуются определенные навыки и специальные химикаты. Перед началом шкуру взвешивают для последующего определения концентраций растворов для обработки. Соблюдение правильного соотношения массы раствора и кожи очень важно.

Если шкура свежая, ее подвергают обезжириванию раствором стирального порошка, из расчета три грамма на один литр прокипяченной и охлажденной до температуры 40° по Цельсию воды. Раствора надо в восемь  раз больше, чем весят шкуры. Козлиная шкура находится в этом растворе три часа, затем ее промывают обычной водой.

Если шкура законсервирована солением, то используют другой прием, во время которого удаляется соль и отмывается грязь. Отмокание можно провести в начале обработки шкуры или после обезжиривания, в зависимости от того, насколько шкура загрязнена и засолена. Процесс отмокания длится около шестнадцати часов и ведется водой с температурой 35° по Цельсию. Воды надо в десять раз больше веса шкуры.

После отмачивания и обезжиривания шкура становится похожей на парную, ее расстилают на круглый деревянный брус и начинают с мездры удалять кусочки жира и оставшегося мяса. Мездрение проводят тупой косой, или скобой, или специальным вращающимся ножом.

Пикелевание козьих шкур.

Следующим шагом обработки шкур является пикелевание.  Пикелевание - процесс обработки шкуры кислотами. Процесс длится около семнадцати часов, за это время в чане может развиться гнилостная микрофлора, в раствор кислот обязательно добавляют поваренной соли. Из кислот подходят следующие варианты пропорций: 

  1. Двенадцать граммов  уксусной кислоты на один литр кипяченой или дистиллированной воды. 
  2. Восемь грамм уксусной кислоты и полтора грамма серной кислоты на один литр кипяченой или дистиллированной воды.
  3. Восемь грамм уксусной и один грамм муравьиной кислоты на один литр кипяченой или дистиллированной воды. 

На каждый литр раствора кислот добавляют шестьдесят граммов  поваренной соли. Во время пикелевания из шкуры удаляются соли и некоторые химические элементы, что облегчает процесс дубления. Вес раствора должен быть в восемь  раз больше веса шкур, как и при последующем дублении.

Дубление козьих шкур.

Дубление является самым важным и ответственным этапом, во время которого шкура превращается в кожу. Температура раствора в чане 35°. Раствор готовят на кипяченой воде. На 1 л берут 1,5—2 г соли хрома (хромовые квасцы или сернокислую соль хрома), 8 г гипосульфита натрия, 40 г поваренной соли. Соль вводится для профилактики загнивания шкуры. После дубления в течение 10—12 часов кожу отжимают досуха и расстилают на пролежку на 6—8 часов.

После пролежки кожу отделывают с помощью жирования эмульсией, которую готовят из жира, щелочи и воды. В 1 л кипяченой или дистиллированной воды растворяют 100 мл аптечного нашатырного спирта (10%-ный раствор аммиака), 200 г хозяйственного мыла и 80 г жира (лучше свиного, однако иногда животный жир заменяют веретенным маслом). В воде с температурой 45° растворяют мыло, затем постепенно добавляют жир и нашатырный спирт. Полученную эмульсию с температурой 35° наносят кистью или щеткой на мездру, и кожу укладывают на пролежку на 20 часов. Затем кожу сушат при температуре 30° (лучше в затемненном помещении), а после подсыхания разминают на обухе косы или на тупой круглой металлической скобе.

Для приготовления сыромяти козью шкуру мочат в воде в продолжение полных суток; затем очищают от приставших к ней жилистых и мясных частей соскабливанием их стеклянным осколком или деревянным ножом. Голова и ноги отрезаются по возможности ближе к туловищу, чем существенно облегчается обработка. Берут квасцы и поваренную соль (для очень большой шкуры 0,8 кг квасцов и 1,5 кг поваренной соли) и в ступе превращают их в порошок. Смесь эту сильно и долго втирают в гладкую, мездряную поверхность шкуры до тех пор, пока вся смесь не будет израсходована. Для более успешной работы шкуру расстилают на большом столе шерстью вниз и слегка приколачивают. Когда смесь втерта, шкуру аккуратно складывают несколько раз. Сначала гладкой стороной вовнутрь, чтобы просоленная поверхность соприкасалась.

Сложенную таким образом козью шкуру кладут в ведро или кадку, которую ставят в прохладное место, например, в погребе, и ежедневно поворачивают шкуру, не раскрывая ее, так чтобы верхняя часть легла бы вниз в образовавшийся рассол. Через 4—5 дней шкуру вынимают из кадки, снова расстилают на столе и еще раз втирают равномерно ту же смесь, которая не успела втереться; после этого шкуру опять складывают и еще на два дня кладут в кадку. Затем, не споласкивая, а только встряхнув, шкуру вешают развернутой для просушивания в просторном помещении, защищенном от дождя и непогоды. После просушки шкура принимает жесткий, сморщенный вид, теряет гибкость и в таком виде, разумеется, мало пригодна к употреблению.

Однако этот недостаток устраняется посредством растягивания и следующих манипуляций: шерсть расчесывают и приглаживают до тех пор, пока она не приобретет блеска. Растягивание лучше всего производится таким образом: за неимением необходимых инструментов, берут лопату, прикрепляют ее рукояткой вниз к какому-либо устою и сильно перетягивают шкуру гладкой ее стороной взад и вперед через острый край железной лопаты до тех пор, пока не разгладятся все складки, и она не станет гладкой и гибкой. При этом полезно предварительно спрыснуть шкуру водой, но не сильнее, чем обыкновенно спрыскивается белье перед глажением.

Во время расчесывания и встряхивания шерсть очищается от присохшей к ней соли. Наконец, ее смачивают немного сильнее, снова растягивают, выпрямляют и сильно натягивают на стену для окончательной сушки, после чего шкуру можно считать готовой к употреблению. Удачи и терпения в обработке, а если Вам это показалось стожным, то просто купите натуральные шкуры в интернет магазине "ТРИ Шкуры".