Когда забивать скотину и как снимать шкуру

Полезная информация » Когда забивать скотину и как снимать шкуру

Коров, быков и лошадей лучше всего убивать осенью, начиная с августа и до конца декабря. В это время скотина обычно сытая, и шкура снимается плотная и здоровая, без повреждений.

Зимой от холода и плохого корма скотина худеет, и кожа на ней становится тонкой и тощей. К тому же волос на шкуре становится гуще и длиннее, что затрудняет выработку кожи. Скот зимой ложится в хлеву, к шкуре пристаёт навоз, и шкура покрывается навалом, отчего она легче портится при хранении и при обработке. Может появиться и парша, которая сильно портит шкуру.

По весне, когда скотина выходит на траву, она начинает поправляться, но зато на шкуре появляются свищи. Летом они начинают зарастать, и на шкуре остаётся только оспина. К осени шкура почти совсем поправляется.


Самая лучшая шкура с овец и баранов - овчина - получается от первой резки, то есть от скотины, порезанной в июне, июле и августе. Овчина второй резки, полученная в сентябре и октябре, более низкого качества. Поздней осенью - третья резка, но скот к тому времени сильно худеет, шерсть на овце становится длинная, а шкура тонкая и тощая. Совсем не годится для кожевенных работ.

Лучшей резкой шкуры козы считается осень.


Кожевникам очень нужна шкура телят-опойков.


Опойковые шкуры снимаются с телят, ещё не евших травы, а только сосавших матку. Так как коровы обычно телятся в феврале, марте и апреле, то опойки режутся весной. Когда телёнок начинает есть траву и пить воду, шкура у него становится более грубая.


Жеребят бьют в мае и июне, и шкуры молочных жеребят называются жеребком.

Зарезанную скотину надо подвесить так, чтобы удобно было драть шкуру. Для этого, если зарезаны были корова, или бык, или лошадь, то на задних ногах, под столбом, делают ножом прорез и через прорез просовывают палку примерно в 0,7 метра длины и такой толщины, чтобы она потом не сломалась, когда придётся подвесить тушу. К середине палки привязывают верёвку, а другой конец веревки перекидывают через перекладину и затем подтягивают тушу так, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон и чтобы она вся висела над землёй.

Чтобы содрать шкуру, делают сначала надрезы на ногах вокруг колен. Затем делают надрезы по длине ног на внутренней стороне от их изгиба к брюху так, чтобы эти надрезы сошлись вместе. Теперь разрезают шкуру вдоль брюха от горла до заднего прохода. Шкура головы взрезается от середины носа через середину лба или от угла морды до глаз. Самая трудная часть работы, которую нужно делать внимательно и осторожно, - отодрать всю шкуру, нигде её не прорезать насквозь, не делая на ней надрезы изнутри и не оставляя на ней кусками мясо, то есть не оставляя прирезей.

Опытный мастер хорошо снимет кожу с помощью ножа, а тем, кому редко приходится этим заниматься, лучше обходиться без ножа. Кожу легко повредить, потому надо выполнять эту работу очень осторожно.


Драть шкуру надо от хвоста. Для этого берётся небольшая деревянная лопатка из берёзы, дуба или другого крепкого дерева. Одной рукой держат край шкуры, а другой засовывают лопатку под шкуру и отдирают шкуру от мяса. Когда шкура отодрана до половины туловища, её берут обеими руками и сдирают до головы. На голове шкуру приходится опять отдирать лопаткой.

Кожевнику на шкуре не нужны губы, поэтому их отрезают; также вырезаются рога, уши и репица из хвоста.

 

Наши цены на шкуры довольно привлекательные, кроме дорогих шикарных изделий из меха, в нашем магазине вы можете приобрести и недорогие.