Консервация шкур животных

Полезная информация » Консервация шкур животных

Всем операциям по обработке шкур предшествует консервация, проводимая сразу же после их съемки (кроме тех случаев, когда шкуры выделывают сразу же после их съемки). От способов консервации и тщательности их проведения во многом зависит качество выделанной шкурки, ее пластичность, мягкость и качество волосяного покрова. При проведении всех этапов выделки качественно, натуральная шкура будет очень красивой и сохранит свои свойства на долгие годы.

После того, как вы сняли шкурку, далеко не всегда удается сразу же приступить к ее выделке. В результате хранения такой сырой, нерасправленной шкуры остатки жира, мышечной ткани начинают быстро (в течение 5-7 часов) разлагаться, что приводит к необратимым явлениям, вызывающим разрушение мездры, выпадение волоса, и шкура становится непригодной для выделки. Для того, чтобы этого не произошло, ее надо законсервировать.

Пресно-сухой метод

Сушку проводят равномерно для всех частей шкурки при температуре не выше 30 °С и относительной влажности воздуха 60%. Если они были загрязнены, то перед сушкой их желательно промыть в чистой прохладной воде. Теплая вода сворачивает кровь и на белом меху может остаться темное пятно - след крови. Чтобы шкурки равномерно высыхали, не имели складок и были правильной формы, их следует натянуть на правилки волосом внутрь. При таком способе консервации содержание влаги в шкуре уменьшается с 70-75 % до 12 - 16%. Шкуры больших животных, снятые пластом, сушат на деревянных рамах в растянутом положении. Нельзя сушить шкурки у натопленных печей или на солнце, т.к. шкура может ороговеть и стать ломкой. Сушка при низкой температуре и в плохо вентилируемом помещении может привести к подопреванию шкурки. Шкурка считается высушенной, если на ней нет мягких и влажных мест.

Кожевую ткань высушенных шкурок можно протереть или дообезжирить, не снимая с правилки, сухими опилками. Опилки должны быть от лиственных пород деревьев. Если шкурки очень жирные, то в опилки добавляют бензин, керосин, скипидар или нашатырный спирт. Очень важно, чтобы первичная обработка была проведена тщательно и отвечала требованиям, т.к. от этого зависит качество мехового товара при дальнейшей его обработке.

Если предполагается реализовать шкурки заготовительным организациям, то для кролика и нутрии государственным стандартом допускается только пресно-сухой метод консервирования. К недостаткам этого метода можно отнести возможность повреждения шкуры насекомыми, продолжительность отмоки и вероятность появления ломин.

Мокросоление

Сырая (парная) шкура по мездре посыпается поваренной солью. Норма расхода соли 30-50% от веса сырья в парном состоянии. Время от убоя до засолки не должно превышать 1-2 часов, т.к. в таких шкурах ухудшается проникновение соли вглубь мездры. Следует препятствовать стеканию образовавшегося рассола при засолке, подворачивая края шкуры. Этим методом консервируют в основном овчину и козлину.

Сухосоление

Представляет собой соединение двух описанных методов: сушки и соления. Норма расхода соли 30-50% от веса сырья в парном состоянии. По сравнению с предыдущим методом отмока происходит быстрее и шкуры меньше повреждаются насекомыми.

Тузлукование

Тузлукованием называется выдержка парных шкур в растворе поваренной соли (тузлуке). На один литр воды берут 350 г соли при температуре раствора 15 - 20 °С. Продолжительность обработки 10 - 15 часов. На 1 кг сырья берется не менее 3 литров раствора. После этого шкурке дают обтечь, посыпают солью и свертывают в пакеты. Если засолка выполнена тщательно, шкуры могут сохраняться 8-10 месяцев. Для длинношерстных шкур (баран) срок значительно меньше.

Кислотно - солевой метод

Мездру парных шкурок посыпают и натирают смесью поваренной соли, алюминиевых квасцов и хлористого аммония, которая усиливает антисептическое и консервирующее действие смеси на кожевую ткань шкурки. После этого шкурки вылеживаются не менее трех-четырех суток. Норма расхода смеси 30-50% от веса парной шкуры.

Замораживание

Зимой неочищенную шкуру замораживают или хранят в прохладном помещении при температуре не выше +3 °С. Воздействие на шкурку температуры значительно ниже О °С вредно сказывается на качестве мездры, она становится рыхлой, менее крепкой. Летом небольшие шкурки можно хранить какое - то время в холодильнике.

Пикелевание

Хорошие результаты дает консервирование в растворе, содержащем кислоту и соль. Применяются следующие составы консервирующего раствора:

  • соляная кислота 2 %;
  • соль 10%;
  • вода 100%

Могут применяться растворы, содержащие смеси кислот, например:

  • 0,5% уксусной;
  • 0,5% серной;
  • 10% соли.

Шкуры можно хранить в мокром виде или высушивать.