Консервирование шкурок

Полезная информация » Консервирование шкурок

Для предупреждения порчи шкурок при хранении их подвергают консервированию, т. е. приводят их в такое состояние, при котором они могут храниться, не теряя качества. Для этого им создают условия, неблагоприятные для жизнедеятельности гнилостных бактерий и различных грибков. Рассмотрим наиболее часто применяющиеся и не требующие дефицитных химических реактивов пресносухой, мокросолёный и сухосолёный способы консервирования.

 
Рис. 1. Снятие шкурки чулком:

а - разрез в пасти;

б - процесс съемки

Пресносухой способ консервирования основан на удалении влаги из шкуры высушиванием. Этим способом консервируют почти все виды сырья. Сушку производят на правилках, рамах, щитах. Шкурка считается высушенной, если содержание влаги в ней остается не более 15%. Это состояние шкурки, когда при попытке смятия её рукой она «шумит». При таком состоянии деятельность большинства микроорганизмов прекращается.


Рис. 2. Обезжиривание кожевой ткани:

а - на болванке ножом;

б - на доске (горбыльке) ножом;

в - с помощью скобы;

г - на колоде тупиком

Мокросоление - консервирование шкурок поваренной солью. Шкурку натирают и посыпают солью. Соль обезвоживает шкуру и создаёт в кожевой ткани неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Этим способом консервируют шкуры крупных животных, овчины, собак.


При сухосолёном способе консервирования шкуры сначала засаливают, как и при мокросолении, а затем высушивают. Его недостатком является высокая гигроскопичность законсервированных шкур. Поэтому, если в помещении для хранения шкур повышенная влажность, они могут отсыреть и загнить.

 
Рис.3. Правка и сушка шкурок, снятых трубкой и пластом:

а - на раздвижной правилке;

б - на раме;

в - на щите;

г - на шесте

Чехлы из овчины это дорого, стильно и красиво. Покупайте чехлы из овчины в интернет магазине Три Шкуры - широкий выбор, а цены Вас приятно удивят.