Красная дубка

Полезная информация » Красная дубка

Красная дубка может быть простая и сквозная.

Простая дубка. Дубной сок приготовляют заранее из 80 кг ивового дубла и 5 ушатов горячей воды. Этого количества хватает на 50-100 овчин. Чан покрывают рогожей и дают жидкости остынуть до температуры жарко натопленной комнаты (18-20°С). Овчины расстилают на столе шерстью вниз и, помочив тряпку в шайке с дубовым соком, смачивают ею шкуры. Пропитав равномерно всю овчину, её снимают со стола и расстилают на полу; затем на неё в кучу кладут вторую, третью и т. д. шкуры. Эту операцию повторяют три, а иногда и четыре раза, до тех пор, пока овчины не пропитаются вполне дубовым соком; затем их развешивают для просушки на жердях, причём ссаживают их по длине, как и после квашения. По сушке чистят бахтарму, и, если при этом окажется, что овчины плохо продубились, их пропитывают ещё раз более крепким соком.

Сквозная дубка. На лучших скорняжнях применяется способ, известный под именем сквозной, или совершенной, продубки. Для этого требуется пять чанов глубиной в1,8 м и в1,6 м в поперечнике. На 50 овчин в чан 1 кладут 100 кг измельчённой ивовой коры, обливают её 100 ведрами кипятка и закрывают чан рогожей. Когда сок остынет, его переливают в чан 2.

Перед этим овчины складывают пополам шерстью внутрь и сшивают в трёх местах ниткой, чтобы шерсть не маралась, затем их опускают в сок на ночь, утром вынимают, осторожно выжимают над чаном, чтобы не тратить напрасно сока, помещают в чан 3 перегибом к стенке и посыпают измельчённой ивовой корой, как можно ровнее, наблюдая, чтобы слой дубла на каждой овчине был толщиной 0,5-1 см. Овчины кладут в чан так, чтобы вторая закрывала первую на четверть длины её и т. д. вдоль стенок чана. Когда по всей окружности чана уложен таким образом первый ряд, укладывают второй ряд поперек первых овчин, посыпают дублом, укладывают следующий ряд около стенок и т. д., пока не загрузят чан до половины.

После этого овчины засыпают довольно толстым слоем дубла (одубины), оставшемся в чане 1, наливают из чана 2 столько сока, чтобы он на 4-5 см покрывал овчины, укладывают остальные овчины доверху, насыпают поверх овчин толстый слой мокрого дубла из чана 1 и заливают соком из чана 2.


В чане 3 овчины остаются трое суток и ежедневно по 3-4 раза поворачиваются, для чего 2 или 3 рабочих запускают руки под нижние овчины с разных сторон и передвигают их осторожно вдоль стенок чана. Через трое суток овчины вынимают и перекладывают в чан 4.


Перед выжиманием каждую овчину окунают в сок, находящийся в чане 3, для того чтобы смыть приставшее мелкое хорьё, потом отжимают, укладывают в чан и пересыпают, как было сказано выше, причём следят за тем, чтобы овчины были уложены вверх той стороной, на которой лежали в чане 3. Наполнив чан 4 до половины, следует покрыть овчины слоем одубины из чана 1 и 3 и залить соком из чанов 2 и 3. В чане 4 овчины остаются трое суток и переворачиваются ежедневно 3-4 раза. К концу третьих суток приступают к заготовке свежего крепкого сока, для чего 100 кг крупно истолчённого корья обливают в чане 1 30 ведрами кипятка, и, когда сок остынет, сливают его в чан 5, в котором они должны пролежать не менее суток, после чего их вынимают, сушат, не отжимая, мнут крюком и чистят пемзой.

Автомобильные чехлы из овчины – это отличный способ обновить внешний вид интерьера вашего автомобиля, защитить сиденья от износа.