Квашение русским методом

Полезная информация » Квашение русским методом

1. Съемка шкуры пластом.

2. Отмока. Сначала овчины кладут в чистую воду на 15-18 часов, после чего тщательно промывают в проточной воде.

3. Очистка волосяного покрова. Волосяной покров прочесывают с целью удаления жира и грязи. Сильно загрязненные места натирают мылом и оставляют на несколько часов, затем снова прочесывают и промывают.

4. Мездрение.

5. Обезжиривание. Обезжиривание производят в чистой воде. Наиболее загрязненные участки мездры смазывают жидкой глиной слоем толщиной 2 см. после чего овчину вывешивают в жаркое помещение и ждут, пока глина не изменит цвет (красная глина приобретет бурый оттенок, а белая - темный). Изменение оттенка - показатель того, что глина впитала в себя из кожи жир. Высохшую глину отдирают. Если пятно не исчезло, на него снова наносят глиняный слой.

6. Собственно квашение. Кислое тесто: в 360 л воды разводят 4 кг поваренной соли, 400 г поташа и квасную тушу, затем в получившемся растворе заваривают 16 кг овсяной муки и 25 кг пшеничной муки. Смесь оставляют для закисания. Готовый квас не должен быть слишком жидким.

В противном случае добавляют муку. Овчины погружают в тесто мездрою вверх. Через 24 часа производят переборку овчин. Продолжительность квашения - 15-20 дней.

Готовность овчины можно определить по ее пластичности и по легкости отделения тонкого слоя кожи с волосом (так называемого руна).

7. Сушка. Первые 12 часов овчины просушивают мездрой вверх, затем выворачивают и оставляют в таком виде до полного высыхания. Сушку производят в помещении с высокой температурой.

8. Отделочные операции:

а) очистка мездры (натирают мелом, а затем очищают ножом и пемзой);

б) растяжка шкурки во всех направлениях;

в) выколачивание овчины;

г) расчесывание волосяного покрова полужесткой щеткой.

В нашем интернет-магазине можно купить шкуры овчины по весьма выгодной цене.