Квашение шкур животных

Полезная информация » Квашение шкур животных

Квашение шкуры состоит в том, чтобы с помощью химических веществ, вырабатываемых в процессе брожения теста или кваса, удалить из основного слоя мездры - дермы клейкие вещества, освободить от них коллагеновые волокна, изменить их физико-химические свойства, повысив их прочность и мягкость. В процессе квашения происходит разрыхление (мягчение) и обезволаживание кожевенной ткани. При помощи кващения меховое сырье подготавливают к дублению.

Квашение - это обработка пушнамехового сырья квасом из муки грубого помола и поваренной соли.

Химизм квашения заключается в том, что при температуре 35-39° в болтушке, приготовленной из овсяной, ячменной или ржаной муки, начинается процесс молочнокислого брожения. Процесс брожения протекает следующим образом: крахмал муки под действием ферментов превращается в сахара, которые под действием молочнокислых бактерий сбраживаются с образованием органических кислот. По мере накопления кислоты становятся все кислее и кислее, до тех пор пока кислотность не достигнет определенного предела, после которого развитие бактерий прекращается.

При добавлении в раствор поваренной соли получается пикель, оказывающий на шкуру такое же действие, как и кислотный, но только менее резкое. Роль ферментов квашения состоит в том, что они разрыхляют волокнистую структуру дермы и, действуя вместе с органическими кислотами квасцов, дают рыхлую, размягченную и тягучую дерму. Но ферменты проявляют себя только в слабокислой среде. Поэтому шкуры приходится помещать в раствор при небольшой начальной кислотности (около 2-2,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту), затем постепенно поднимать кислотность, выдерживая раствор со шкурами в теплом помещении. При таких условиях кислотность плавно нарастает, достигая максимума через 4-5 дней (порядка 10-12 г/л в пересчете на уксусную кислоту).

Для кваса используют овсяную, ячменную, ржаную муку или отруби. Густота кваса зависит от способа квашения, который может быть окуночным или намазным. В первом случае меховое сырье погружают в жидкий квас, а во втором случае густой квас при помощи щетки наносят на кожевую ткань сырья, после чего шкурки складывают на какое-то время в стопки. Температура кваса на протяжении всего процесса обезволаживания должна составлять примерно 30°С. Необходимо постоянное помешивание шкурок.

В результате квашения получаются шкурки с чрезвычайно мягкой и пластичной мездрой. К недостаткам квашения можно отнести:

- длительность обработки;
- необходимость тщательного контроля за процессом;
- склеившийся волос;
- нестойкость мездры;
- специфический кислый запах квашенного сырья;
- необходимость додубки перед крашением квашенного сырья;
- шкуры, при выделки которых применяли только квашение без последующего дубления, отличаются низкой сопротивляемостью влаге.

Квашение используется при выделке каракуля, мерлушки, овчины, шкурок белки и крота, бобра, лисы и др.

Метод достаточно сложен в определении времени готовности шкуры, доставляет хлопоты образующаяся на квасе пленка, процесс сопровождается неприятными запахами и, попросту, грязен. Передержка шкуры в квасе опасна, так как приводит к выпадению волос и облезанию шкуры. Специалисты высокой квалификации добиваются этим методом наилучших результатов, но на то они и специалисты. Поэтому, если Вы не профессионал, то квашение следует применять только в случае отсутствия химических реактивов для пикелевания, процесс которого доставляет меньше хлопот и неприятностей, а дает прекрасные результаты даже у начинающих.