Квашение шкур

Полезная информация » Квашение шкур

Вместо пикелевания применяют иногда обработку шкурок методом квашения. Квашение является одним из наиболее старых методов обработки. Применяется при выделке отдельных видов шкур меховых (каракуль, мерлушка, белка, крот) и в настоящее время, так как кожевая ткань при этом способе имеет высокое качество. При обработке квашением переплетающиеся белковые волокна дермы разделяются на отдельные более мелкие структурные элементы, чем при пикелевании. В обычных пикельных растворах такого глубокого разволокнения не наблюдается. Но это относится лишь к шкурам с простым строением кожевой ткани и в тканях со сложными структурами (кролик, норка, собака и др.) подобного глубокого разволокнения не обнаруживается. Квашение увеличивает крепость кожи. Так, нагрузка на разрыв при выделке квашением почти в 2 раза выше, чем при пикелевании.

Специфическое действие квасильного раствора, обеспечивающее интенсивное разрыхление дермы, обусловлено сложными биохимическими процессами, в которые входят:

а) пикелевание комплексом органических кислот (уксусной, муравьиной, молочной и масляной), образующихся при сбраживании сахаров;

б) ферментативное разрыхление.

Эти процессы обусловлены своеобразием применяемого при квашении исходного материала - муки или других растительных материалов.

Существует много способов квашения. Один из них состоит в том, что мездру намазывают тестом из муки грубого помола (овсяной или ржаной) и размещают шкурки стопками, перекладывая пергаментной бумагой. Затем каждую такую стопку хорошо укрывают каким-либо плотным материалом и оставляют на 2 - 3 дня. Чтобы изготовить тесто, берут 1 кг муки, 15 - 20 г пекарских дрожжей и 1 столовую ложку поваренной соли.

Кроме теста, при квашении используют перекисший кефир. Иногда шкурки выдерживают в перекисшем квасе или скисшем обрате. Но лучше всего поместить их на 2 - 3 дня в густой киселеобразный раствор из грубой ржаной или овсяной муки (можно использовать перекрученные через мясорубку овсяные хлопья "Геркулес"), соли и дрожжей. Муку размешивают до однородной болтушки в 1 л горячей воды, добавляют 20 - 30 г соли, 7 г дрожжей и 0,5 г соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Два дня мездра набухает и по мере повышения кислотности в растворе, квасится. На 1 кг веса парных шкур берут 3 кг киселя, чтобы они свободно плавали в нем. Шкуры переворачивают, а кисель помешивают, чтобы наверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал. Завершение квашения определяют тем же способом, что и при пикелевании.

Более простым методом ферментативной обработки является мягчение - пикелевание незакисшими растворами муки с последующим переводом ванны в пикель. По этому методу шкурки мерлушковой группы и крота загружают в раствор, содержащий 30 - 40 г/л овсяной муки, 40 г/л поваренной соли и 50 мл/л отработанных квасильных растворов, при температуре 38 с С.

Через 36-48 часов в емкость добавляют поваренную соль до общего содержания 50 г/л и уксусную кислоту до 7 г/л, а для шкурок крота - серную кислоту 10 г/л. Через 10 часов обработки шкурки выгружают. Применение мягчения для обработки меховой овчины не дает положительных результатов.

Наряду со всеми положительными качествами этих способов, при обработке шкур происходят нежелательные явления, связанные с повреждением волосяных луковиц. Это приводит к ослаблению связи волосяного покрова и дермы (теклости), возрастающему с увеличением длительности обработки. Особенно это усугубляется при обработке плохо законсервированного сырья. Недостатками этих способов является также длительность обработки и большой расход муки.

Продажа шкур в магазине «Три Шкуры» — это эксклюзивные шкуры животных, которые придадут Вашему интерьеру роскошь и одновременно национальную экзотику.