Мездрение

Полезная информация » Мездрение

Мездрение шкуры заключается, во первых, в механической ее обработке с целью удаления внутренних слоев кожно-мышечной и жировой ткани, остатков мяса, сала, сухожилий, пленки и подкожной клетчатки, а во вторых, в разрыхлении волокнистой ткани дермы с тем, чтобы подготовить ее к восприятию химических веществ в процессе дальнейшей выделки.

Мездрение или мездровка поэтому распадается на два этапа - собственно мездровку и предварительную разбивку. Для работы необходим специальный инструмент: мездровые ножи, мездря - ки, ножи для строжки мездры, хорошо отточенные косы, острые хозяйственные ножи, мездровая колода и приспособление для разбивки (рис. 1).

Принципиально мездрение подробно описано выше (см. статью "Обрядка и обезжиривание (мездровка) шкур"), так как он является частью первичной обработки, обязательной перед пресно-сухой или сухосоленой консервацией.

Однако даже шкуры с хорошо очищенной перед консервированием мездрой следует после отмоки внимательно осмотреть, поскольку могут выявиться ранее не замеченные остатки подкожной мускулатуры и жира. Их надо счистить, а всю поверхность мездры слегка проскрести ножом для дополнительного разрыхления в направлении залегания корней волос. Свежеснятые шкуры, поступающие сразу в выделку, в отмоке не нуждаются, и их мездровку проводят после съемки.

Рис. 1. Инструменты для обработки и мездрения шкур:

1 - мездровый нож;

2 - мездряк прямой;

3 - мездряки зубчатые;

4 - разборный мездровый нож;

5 - нож для строжки мездры;

6 - полукруглый деревянный клин для строжки головной части шкуры;

7 - коса;

8 - колода для мездрения;

9 - беляк для разбивки шкур

Самым простым и обычным способом мездрения является скобление мездры тупыми мездровыми ножами - тупиками, скребками, заточенными заусенцами стальных ложек, загнутыми лезвиями кос. Такие тупики не срезают прирезы мышц и жира, не строгают мездру, а только сгоняют их, выдавливая в то же время кожный жир из толщи мездры на поверхность. Опасности порезов мездры при таком способе нет.

Связь волоса с дермой у некоторых шкурок ослаблена (что в первую очередь относится к шкуркам мелких грызунов (выдра, белка)), поэтому мездрение нужно производить очень аккуратно, чтобы не вызвать обнажения корней волос.



Рис. 2. Мездрение шкуры на колоде (А) и ее головной части на колоде, зажатой в тиски (Б).


Для мездровки шкурку укладывают мездрой вверх на специальную мездрильную колоду так, чтобы головной конец шкуры был внизу. Расстилать шкуру можно и на любой плоской или, лучше, овальной поверхности. Хвостовую часть шкуры (огузок) мездровщик прижимает животом к колоде и начинает обрабатывать мездру по направлению от хвоста к голове. Сначала отмездровывают широкую полосу по хребту. Затем шкуру на колоде разворачивают на 90°, после чего мездровщик, прижимая к колоде уже обработанную хребтовую часть, мездрит боковые части шкуры. Работая над боковинами, нужно строго придерживаться порядка обработки от хребта к полам.

Чтобы жир не попал на волос и не запачкал шерсти, шкуру во время мездрения рекомендуется посыпать сухими опилками лиственных пород дерева или жженым гипсом, хорошо вбирающими в себя жир и уменьшающими скольжение рук по поверхности во время работы. Можно использовать и обычную газету.


Предварительная разбивка производится тупыми ножами - тупиками. Можно применять обычный затупленный нож или скребок, как при мездрении, только притупленный. Эта операция выполняется для того, чтобы при давлении тупика на мездру максимально размять, размягчить мездру, выдавить и согнать жир из мездры.

Мездровку и предварительную разбивку можно считать законченными, когда шкура на любом участке будет одинаково мягкой, эластичной и способна тянуться во всех направлениях. Это достигается при обработке средних размеров шкуры за 1,5-2 часа.



Рис. 3. Последовательность в направлении строжки мездры


Строжка толстой мездры доступна только опытным специалистам. При этом внутреннюю поверхности толстой мездры острыми ножами состругивают мездру так, чтобы она стала одинаковой толщины и максимально утонченной по всей поверхности шкуры Эту операцию необходимо проводить с большой осторожностью, чтобы предотвратить прорезание шкуры и выскабливание ее до оголения корней волос. Строжка мездры проводится только тогда, когда прирези мышц и подкожного жира очень велики и сама мездра достаточно плотная и толстая. Еще раз подчеркнем, что строжка доступна только опытным специалистам, так как без большого навыка и мастерства очень легко испортить шкуру.

Как бы чисто ни была вымездрена и разбита шкура, она обязательно должна быть хорошо отмыта и обезжирена. Иначе она не поддастся процессу пикелевания.

Обычно мездрение производят до процессов пикелевания, соления, квашения и дубления, но тонкие кожи можно мездрить и после этих процессов. Если шкурка имеет очень плотную кожевую ткань, то после мездрения рекомендуется вторая отмока.

 

Интернет магазине натуральных шкур Три Шкуры предлагает Вам приобрести изделия из овчины по выгодным ценам.