Обрядка и обезжиривание (мездровка) шкур

Полезная информация » Обрядка и обезжиривание (мездровка) шкур

Обрядкой называется удаление с волоса и мездры шкурки различных органических и минеральных загрязнений, остатков подкожного жира, прирезей мышц, излишней влаги и др. У отдельных видов пушных зверей, добытых на воде, волосяной покров бывает мокрым. Перед съемкой шкурки волос обсушивают, прирези мышц или жир удаляют, так как они мешают правильному консервированию сырья.

Обезжиривание мездры или мездровка является основной и важнейшей частью обрядки. Мездра шкурок после снятия бывает обычно зажиренной, что впоследствии вызывает порчу дермы. Жир при хранении шкурки обычно окисляется и разлагается. Продукты его распада проникают внутрь шкурки и способствуют образованию жировой гари, при наличии которой ткани шкурки изменяют физико-механические свойства. Шкурки с жировой гарью отличаются желтой или коричневой мездрой, они плохо отмокают и поддаются выделке, а также очень непрочны на разрыв. Поэтому обезжиривание шкурок считается самой трудоемкой и ответственной операцией, в ходе которой шкурки должны быть обезжирены хорошо и без повреждения корней волос.

Обезжиривание производят не позднее 2-4 часов после съемки шкурки. В противном случае жир и кровь могут отрицательно сказаться на качестве мехового сырья. Сначала удаляют с волосяного покрова закаты, прилипшую кровь и грязь. Если этого не сделать, то во время обезжиривания кожа на месте загрязнения или заката волоса может порваться.

При обезжиривании шкурок мездрильный нож или косу по отношению к поверхности шкурки или самую шкурку по отношению к скобе нужно держать под острым углом. При этом условии меньше опасности подрезать корни волос или разрезать кожу.

Начинающие, еще не освоившие технику обработки шкурок, при работе с острым ножом могут подрезать корни волос. Поэтому при обезжиривании шкурок им следует пользоваться металлическими ложками или тупыми ножами.

Шкурки можно обезжиривать и одновременно с съемкой. В этом случае в процессе всей съемки приходится пользоваться острым ножом. Этот способ считается наиболее трудоемким.

При обезжиривании не всегда удается удалять оставшиеся при съемке прирези мышц и сухожилия с головы и губ шкурки. Если такие прирези останутся, то их нужно аккуратно состричь кривыми ножницами, не допуская выстригов кожи или повреждения луковиц вибрисс. Жир с подушек лап также состригают ножницами. При обезжиривании под руками должны быть сухие опилки для присыпки стекающего жира, а также тряпки, обтирочные концы и пакля для протирания рук и инструментов.

Для обезжиривания шкурок требуется несложный инвентарь. Из распространенных способов обезжиривания наибольшее распространение получили обезжиривание на болванке, на колоде и обезжиривание на мездрильной скобе. Менее известен способ обезжиривания на вращающейся болванке - навое.

Рис. 1. Инструменты для ручного обезжиривания (мездровки) шкур:

А - тупые ножи;

Б - острый косой нож;

В - ложка;

Г- двуручные скребки (струги);

Д - двусторонний скребок;

Е - одноручный скребок;

Ж - зубчатые мездряки

 

Широкий ассортимент конвертов из овчины для новорожденных. Низкие цены. Скидки и подарки постоянным покупателям.