Мятьё, или разминка, выквашенных овчин

Полезная информация » Мятьё, или разминка, выквашенных овчин

Высушенные овчины необходимо размять; для этого их предварительно слегка смачивают по мездре старым квасом и кладут в кучу, в которой они сыреют и становятся мягкими.

Мятьё в большинстве случаев принято производить железными или деревянным крюком (рис.), состоящим из ручки а, крюка б и стержня в, на конце которого укрепляется верёвочная или ременная петля г для ноги. Деревянный крюк представляет собой палку, длиной немного более 70 см, с суком длиною около 13 см и похож по общему виду на описанный выше железный крюк; к нижней поверхности сука прикрепляется тупая железная пластинка, а к нижнему концу палки привязывается ременный или верёвочный подножник, в который вставляется нога, действующая при мятье.

Овчину одним концом прикрепляют при помощи верёвки к кольцу в стенке или большому гвоздю, немного выше человеческого роста, другой конец овчины работник берёт в руку, накладывает на овчину крюк, нажимает ногой в подножке и проводит крюком по мездре взад и вперёд до тех пор, пока разминаемая часть не побелеет и не сделается мягкой.

После этом натуральную овчину перевязывают, чтобы обработать таким же образом другие места, и мнут по всем направлениям, сначала от передней ноги к задней, потом от левой передней к правой задней и наоборот, и в заключение от шеи к хвосту.

Промытые овчины слегка подсушивают, затем приступают к окончательному белению и чистке мездры.

Крюк для мятья

В интернет-магазине Три Шкуры Вы можете купить жилет из овчины. Мы предлагаем как мужские, так и женские модели, которые отличаются высоким качеством и привлекательным дизайном.