Намазное квашение

Полезная информация » Намазное квашение

В предыдущих статьях мы рассматривали квашение, которое называется окуночным, т. е. шкуры погружались в жидкие квасы.

Но в случаях выделки шкур с мягким густым волосом (например, заяц-беляк, бобр, нутрия) окуночное квашение, загрязняя волосяной покров тестом, затрудняет последующую отделку и ухудшает качество волосяного покрова.


Чтобы избежать этого, применяют намазное квашение густыми квасами, содержащими 500-700 г/л просеянной муки простого размола, а ещё лучше мелко истолчённого зерна.

Шкуры отмачивают намазью, мездрят и намазывают вручную закисшими квасами, после того как кислотность в пересчёте на уксусную кислоту достигает 8-12 г/л. После намазки шкуры выворачивают волосом наружу при температуре 35-38°С. В таком состоянии их складывают в стопки и выдерживают до двух суток. Затем намазку повторяют и выдерживают ещё двое суток.

При этом процессе очень важно, чтобы шкуры в стопках не нагревались выше 30-35°С. Готовность шкур определяется так же, как и при окуночном квашении.

Если вы следите за современными тенденциями моды, то, конечно же, подумываете о том, чтобы купить ковер из шкуры.