Обезжиривание и мытье

Полезная информация » Обезжиривание и мытье

Обезжиривание и мытье и шкур производится по-разному, в зависимости от степени их зажиренности. Полностью удалить жир мездровкой невозможно. В толще кожи любых натуральных шкур, даже кажущихся совершенно нежирными, содержится жир, снижающий эффективность дальнейших процессов собственно выделки. Жирные шкуры (тюлень, медведь, барсук, енотовидная собака, иногда волк, шакала и др.) проходят двукратную обработку, сначала в обезжировочной ванне, а затем - в моечной. Для шкур, не отличающихся особо высокой жирностью, вполне достаточно только мытья.


Обезжиривание


Для обезжировочной ванны готовят теплый (30-35°С) раствор: стиральная (кальционированная) сода - 8 г на 1 л воды (или треть стакана соды на ведро воды). Можно употреблять каустическую соду (5 г на 1 л воды) или тринатрийфосфат, который продается в хозяйственных магазинах как средство для обезжиривания при стирке (полстакана на ведро воды). Кальционированная сода ранее широко использовалась в черно-белой фотографии как компонент проявляющих растворов, сейчас она продается в магазинах химреактивов, а также в хозяйственных магазинах для садоводов.

Шкуры в растворе должны свободно плавать, их нужно периодически перемешивать. Если раствор через 1-2 ч обезжиривания загрязнится и станет ржаво-бурым, то его следует сменить на свежий. Толстую мездру по всей поверхности или же отдельные утолщенные участки перед обезжириванием следует обработать жесткой металлической щеткой, иначе полного обезжиривания толщи мездры не достигнуть. Процесс обезжиривания для жирных шкур продолжается 2-3 ч. Сильно зажиренные шкуры обезжиривают при температуре 40°С, менее зажиренные - при 30°С. Температура выше 40°С, особенно при использовании щелочных растворов, может привести к ослаблению связи волоса с кожевенной тканью.

При тонкой и ровной мездре бывает достаточно легкого простирывания шкуры руками в обезжиривающем растворе.

Окончание обезжиривания характерно тем, что мездра шкуры побелеет и жирность ее перестанет ощущаться - мездра скрипит под пальцами. Пребывание в содовом растворе более 2-3 ч нежелательно, поскольку это может привести к снижению прочности кожевой ткани.

Раньше для обезжиривания использовали глину, так как она хорошо впитывает жир. Сухую глину измельчали и просеивали. Полученный порошок замешивали с водой до густоты сметаны. Это глиняное тесто намазывали на мездру слоем от 1 до 3 см и оставляли шкуру сушиться в теплом сухом месте в развернутом состоянии мездрой вверх. После высыхания глиняную корку, впитавшую жир, сбивали с подвешенной шкуры палками. Потом для удаления остатков глины шкуру промывали водой. Пользовались также сухим глиняным порошком - натирали им мездру и затем выколачивали шкуру. Порошком глины натирали мездру несколько раз, до тех пор, пока жир не переставал выделяться из шкуры. Глиняным тестом обезжиривали только свежие шкуры с крепко сидящим волосом. Порошком пользовались для любых шкур.


Мытье


Закончив обезжиривание, приступают к мытью шкуры. Шкуру вынимают из обезжиривающей ванны и прополаскивают в чистой воде, после чего перекладывают в моечную ванну. Здесь ее заливают теплым мыльным раствором (100 г измельченного на терке хозяйственного мыла на 10 л воды) или раствором стирального порошка, не имеющего противопоказаний для шерсти и отмечена возможность стирки при температуре ниже +40°С). Можно использовать раствор жидкого мыла или шампуня (для нежных шкур) и хозяйственного мыла (для грубых шкур). Если появилась теклость волоса, то для сохранения волосяного покрова в мыльную ванну добавляют 0,5 мл/л 40%-ного формалина.

Мытье шкуры заключается в тщательном простирывании ее руками до появления характерного скрипа на шерсти. Продолжительность мойки не более 20-30 мин. По окончании мытья шкуру хорошо прополаскивают в чистой воде.


Если в том возникает необходимость, обезжиривание и мытье с соответствующими прополаскиваниями повторяют.


Хорошо вымытую и выполосканную шкуру слегка отжимают, встряхивают от остатков воды и развешивают на вешалах для просушки. Здесь ее проколачивают палками и, протирая чистой сухой тряпкой, тщательно убирают с нее остатки воды. Воду после мытья надо удалить как можно более полно, так как если вода останется на шкуре, то это нарушит ход последующей операции - квашения или пикелевания. Хорошо вымытые и выполосканные шкуры отжимают (не выкручивая), шерсть отряхивают от воды, а мездру протирают чистыми сухими тряпками.

Для тонких шкур с нежирной мездрой процессы обезжиривания и мытья можно объединить в один процесс, если применение мыла и стиральных порошков дает необходимые результаты.


Продажа шкур в ассортименте представлены коровья шкура, овечя, шкуры диких животных.