Обезжиривание на болванке

Полезная информация » Обезжиривание на болванке

Обезжиривание производят ножом, скребком или ложкой на специальных болванках, которые представляет собой бревно конической формы (рис.). Изготавливают болванки из дерева любых пород. Непременное условие - ровная поверхность. Впадины и выпуклости, как и трещины, негативно скажутся на качестве обезжиривания. Размеры болванок различны и зависят от вида животного. Так, для шкурок лисицы и песца требуется болванка длиной 80 см, диаметром у основания - 12 см и диаметром заостренного конца - 4 см; для шкурок норки длина болванки должна составлять 60 см, диаметр у основания - 8 см и диаметр заостренного конца - 3 см.

Шкурку натягивают на болванку волосяным покровом внутрь. Саму болванку прочно закрепляют в вертикальном положении. Так как шкура на болванке ничем не крепится, то рекомендуется верхний конец шкурки загнуть и прижать болванкой к стене.



Рис.Обезжиривание мездры на короткой болванке

Обезжиривание начинают с хвоста. Жир и пленку соскабливают в направлении от огузка к голове, поскольку при обработке в обратном направлении можно подрезать корни волос. Если жировой слой находится поверх мускульного, то его удаляют, оставляя мускульную пленку на шкурке, если под мускульной пленкой - то его удаляют вместе с ней.

Мех на хвосте зажимают левой рукой книзу, в результате чего кожа хвоста натягивается. Острым ножом подрезают по всей длине хвоста пленки, а затем тупым ножом или ложкой выдавливают жир. Лезвие тупого ножа должно находиться к шкурке под углом не более 30°. Работа ведется в направлении от кончика хвоста к его основанию. После этого приступают к обезжириванию основной части шкурки. В заключение обезжиривают кожу передних лап и головы. Особое внимание следует уделять местам ран и болячек, вокруг которых кожа слабая и может легко порваться.

В ходе работы шкурку необходимо периодически протирать чистой тряпочкой или опилками. В случае разрыва или пореза мездры дыры и разрывы следует зашить взакрой.

После обезжиривания с помощью ножа или скребка мездру протирают. При загрязнении волоса жиром его удаляют; при централизованной обработке пушнины для этого используют подогретые сухие опилки деревьев лиственных пород, жирора - створяющие вещества. После этого шкурку встряхивают.

Готовность шкурки к правке определяется по тому, выделяется ли из кожи жир при нажатии на нее тупым ножом. Если нет, то шкурку - можно считать обезжиренной.

Интернет магазин натуральных шкур Три Шкуры предлагает Вам овечьи шкуры и изделия из шкур по выгодным ценам.