Обезжиривание на навое

Полезная информация » Обезжиривание на навое

Обезжиривание на навое представляет собой очень старый, но мало известный способ. Между тем он имеет некоторые преимущества. Навой, или вращающаяся круглая болванка, вставляется выточкой в гнездо кронштейна, укрепленного на стене или на скамье (рис.). В тупой конец навоя (круглой болванки) вбивают гвоздь (кованный) с широкой шляпкой так, чтобы часть его осталась снаружи, а в острый конец навоя вбивают толстый гвоздь без шляпки или заделывают шарикоподшипник. В высокой стенке скамьи делают гнездо, которое наполовину забивают пластинкой из толстого железа, имеющей по середине долевую прорезь - щель. Ширина щели чуть больше диаметра гвоздя, вбитого в широкий конец навоя. В сидении скамейки под некоторым углом делают другое гнездо и его внутри обивают железом. Станок приводят в рабочее положение следующим образом.

На навой через узкий конец натягивают шкурку мездрой наружу. Затем гвоздь, вбитый в острый конец навоя, или заделанный шарикоподшипник вставляют в гнездо в сидение скамьи, а шляпку гвоздя на широком конце навоя вводят в углубление высокой стенки скамьи таким образом, чтобы гвоздь попал в щель железной пластинки. Огузок шкурки на навое нужно укреплять пружинными зажимами, тугим резиновым кольцом, а на навое-скамье - тонкой веревкой, которую можно пропустить через скамью и скрепить с педалью. Нажимая на педаль, шкурку можно укрепить на навое очень прочно.

Преимущество такого приспособления состоит в том, что обезжировщик может работать двумя руками. Вращая навой, можно быстро и легко перемещать шкурку по ее окружности. Шкурки на навое хорошо обезжиривать полукруглым скребком с двумя ручками, в виде бондарного струга.


Рис. Вращающаяся круглая болванка (навой) для обезжиривания мездры:

А - навой на стене;

Б - навой на скамье


Шкура коровы на пол – это не только красиво, но и практично. Отличительной особенностью ворса является то, что он не имеет подшерстка и не притягивает пыль, а значит, уход за изделием будет проще – чем за обычным ковром.