Обработка шкурок козлят и ягнят

Полезная информация » Обработка шкурок козлят и ягнят

Выделка. Для изготовления меховых изделий (жилеток из овечьей шерсти, авточехлов, обуви, и.т.д) используют шкурки козлят подсосного возраста различных пород, выпоротков и выкидышей на последней стадии их утробного развития; шкурки ягнят различных пород овец в возрасте обычно до 1 месяца - мерлушку степную (степные породы овец), мерлушку русскую (русские породы овец), лямку (тонкорунные и полугрубошёрстные породы овец).

Шкурки консервируются сушкой.


Перед обработкой шкурки взвешивают и рассчитывают количество жидкости, необходимой для обработки. Для выделки 1 кг шкурок требуется 10 л рабочего раствора (ЖК=10).

В первую очередь сухие шкурки отмачивают. При этом применяют раствор поваренной соли концентрацией 20 г/л. Температура жидкости 30-35°С. Продолжительность отмоки для мерлушки шкурок козлика 18-20 часов. Для лямки проводят две отмоки: первую с добавлением 0,5-1 г/л моющего средства в течение 10 часов и вторую - в течение 10 часов без моющего средства. Через 1-2 часа после загрузки раствор со шкурками перемешивают; в дальнейшем раствор перемешивают периодически.

Затем шкурки выгружают и мездрят скобой или косой. Мездрение начинают с огузка.

Если шкурки мездрятся плохо, их разбивают (ра-стягивают поперёк хребта) тупой косой и прдолжают отмачивать в течение 2-3 часов в тёплом растворе поваренной соли.

Так как лямка имеет зажиренный волосяной покров, его обезжиривают раствором моющего средства (2-4 г/л) в течение 45 мин при температуре 40°С. Обезжиривание повторяют, а затем шкурки тщательно промывают и отжимают.

Следующие процессы могут быть выполнены несколькими методами:


1. Пикелевание - дубление: шкурки ягнят (мерлушка) и козлика загружают в тёплый раствор (температура 38-40°С) поваренной соли (45 г/л) и уксусной кислоты (3 г/л). Раствор периодически перемешивают. Через 5 часов добавляют 5 г/л уксусной кислоты и ещё через 5 часов - 10 г/л гипосульфита. Через 30 минут после загрузки гипосульфита заливают раствор хромовых квасцов из расчета 0,9 г/л оксида хрома. Общая продолжительность пикелевания-дубления 14-16 часов. Раствор со шкурками периодически (через 1-2 часа) перемешивают, при загрузке химикатов - обязательно.

Лямку загружают в раствор поваренной соли (45 г/л) и уксусной кислоты (6 г/л). Температура раствора 40-42°С. Шкурки периодически перемешивают. Через 4 часа в раствор добавляют 10 г/л гипосульфита, а ещё через 30 минут - раствор хромовых квасцов из расчета 0,9 г/л оксида хрома. Раствор со шкурками периодически перемешивают.

После пикелевания-дубления шкурки выгружают и укладывают для пролежки не менее чем на 10 часов;

2. Квашение. Квасильный раствор приготавливают из овсяной, ячменной или пшеничной муки, отрубей и поваренной соли. Муку размещают в горячей (40-45°С) воде и оставляют на сутки для закисания, затем в раствор добавляют 40 г/л поваренной соли и загружают шкурки. Обработка продолжается 2-6 суток. Окончание квашения определяют по сушинке.

Состав раствора для квашения 100 шкурок ягнят или козлят:

Мука*, кг овсяная.................4
пшеничная...........................6
Вода, л.................................70-80


*Для сокращения расхода муки берут до 40% отрубей.


После квашения шкурки выгружают, отжимают и помещают в дубильный раствор, содержащий 0,9 г/л оксида хрома и 40-45 г/л поваренной соли. Продолжительность дубления 5-6 часов.

3. Квашение окуночным способом можно заменить квашением намазным способом. Для этого на 70- 100 шкурок берут 4-4,5 кг ржаной муки, засыпают в глиняный или пластмассовый бачок, разводят горячим квасом, тщательно перемешивают, добавляют горсть поваренной соли и ставят в тёплое место на 8-10 часов.

Полученным тестом смазывают кожевую ткань шкурок слоем 1-3 см, складывают пополам шерстью наружу и помещают в тёплое место. Через 24 часа проверяют на сушинку. Если сушинка отсутствует, операцию повторяют. Периодически проверяют устойчивость волоса: если при лёгком нажатии пальцем в пахах волос легко отделяется, шкурки очищают от теста и при отсутствии сушинки помещают в раствор поваренной соли и уксусной кислоты. При появлении сушинки шкурки дубят, после чего их оставляют для пролёжки, затем отжимают и разбивают тупой косой сначала в длину, потом в ширину.

Кожевую ткань обработанных шкурок намазывают щёткой или рукой готовыми жировыми смесями или смесями следующего состава.

Составы для жирования шкурок ягнят и козлика:

I.   
Дегрин ДЭ, г/л.............................................300
25%-ный раствор аммиака, мл/л.................25

II.   
Хозяйственное мыло, г.................................50
Горячая вода, л............................................0,5
Рыбий или свиной жир*, г...........................500
25%-ный раствор аммиака, мл/л.................5-10

*Жир можно заменить веретенным маслом или глицерином (5-10% от массы жира), либо яичным желтком (50% от массы жира).

Дегрин растворяют в горячей воде и добавляют раствор аммиака.
Хозяйственное мыло растворяют в горячей воде, добавляют, помешивая, смесь жиров и раствор аммиака.

Жировая смесь должна представлять собой однородную массу и не должна расслаиваться, поэтому её размешивают тщательно и энергично.

Прожированные шкурки после пролёжки в течение 4-6 часов развешивают на шестах кожевой тканью вверх и сушат при температуре не выше 50°С.


Снятые с шестов шкурки оставляют для пролежки на 8 часов. Затем шкурки слегка увлажняют влажными опилками деревьев несмолистых пород или сбрызгивают водой. После пролёжки шкурки встряхивают, разбивают скобой по всем направлениям и вытягивают в ширину.

Затем волосяной покров и кожевую ткань шкурок протирают сухими опилками, проколачивают и разбивают вторично острой косой. Для очистки опилками целесообразно использовать барабан с ручным приводом (см. рис. ниже).

Изделия можно изготовить и из неокрашенных шкурок.


Крашение. Шкурки козлика, мерлушку и лямку взвешивают и рассчитывают необходимое количество рабочих материалов из следующего соотношения: на 1 кг шкурок 12 л жидкости (ЖК=12).

Перед крашением мерлушки в чёрный цвет её протравливают в растворе температурой 30°С в течение 3 часов.

Состав, г/ л, раствора для приготовления мерлушки при крашении в чёрный цвет:

Поваренная соль.........................30
Хромпик.......................................2
Моющее средство......................0,5
Серная кислота 92,5%...............0,8


При крашении в коричневый цвет концентрация хромпика снижается до 1,5 г/л, моющее средство не добавляется. Раствор со шкурками периодически пе-ремешивают, затем шкурки отжимают, встряхивают и красят в течение 3-4 часов. Температура раствора 35°С, его периодически перемешивают.
Для крашения мерлушки готовят рабочие растворы разного состава.


Составы растворов для крашения мерлушки:

Краситель, г/л   

Чёрный

Коричневый

Чёрный для меха Д   

6

1,3

Пирокатехин 

2

-

Коричневый для меха А   

-

0,05

Резорцин 

-

0,7

Жёлтый для меха Н   

-

0,2

Поваренная соль, г/л

15

15

25%-ный раствор аммиака, мл/ л

3

0,8


После 2 ч крашения мерлушки в чёрный цвет в раствор добавляют 0,5 г/л красителя 20% -ного прямого диазочёрного, растворенного в горячей воде.


Через 30 минут после начала процесса добавляют 6 или 2 мл/л 30%-ный перекиси водорода для крашения соответственно в чёрный и коричневый цвет.

Красители, как обычно, предварительно растворяют в горячей воде. Раствор со шкурками перемешивают в течение всего процесса. При изменении состава красителей при крашении в коричневый цвет могут быть получены разные оттенки окраски шкурок, но использование красителей чёрного для меха Д и резорацина обязательно.

После крашения шкурки дважды промывают водой (температура 40°С) с 1,5 г/л моющего средства (ОП-10 или сульфанол НП-1), а шкурки, окрашенные в чёрный цвет, промывают, кроме того, чистой водой. После промывки шкурки отжимают, расправляют, слегка жируют кожевую ткань, а после пролежки в течение 3-5 часов сушат и отделывают по такой же схеме, что и неокрашенные шкурки мерлушки.

Шкурки козлика, окрашиваемые в чёрный цвет, до протравления должны быть подвергнуты нейтрализации в растворе, содержащем 2 г/л кальцинированной соды и 20 г/л поваренной соли, в течение 1 часа при температуре 35°С. После нейтрализации шкурки промывают чистой водой (температура 30°С) и отжимают. Протравление шкурок козлика продолжается 4 часа при температуре 30°С.


Состав, г/л, раствора для протравливания шкурок козлика:

Поваренная соль..............................30
Хромпик............................................2,5
92,5%-ная серная кислота..............0,8
Моющее средство (ОП-10)..............0,5

Раствор со шкурками периодически перемешивают, затем шкурки выгружают, отжимают, встряхивают и загружают в красильный раствор (температура 35°С).

Состав раствора для крашения шкурок козлика, краситель, г/л:

Чёрный для меха Д..................................6,25
Пирокатехин...........................................2
Поваренная соль, г/л..............................30
25%-й раствор аммиака, мл/л................3

Через 30 минут после загрузки шкурок добавляют 6,25 мл/л 30%-ный перекиси водорода. Через 4 часа от начала крашения в раствор добавляют 0,5 г/л красителя 200% -го прямого диазочёрного, растворенного в горячей воде. Крашение продолжают 6 часов при периодическом перемешивании. Затем шкурки дважды промывают водой с добавлением моющего средства, как и при промывке мерлушки. Третий раз шкурки промывают чистой водой. Промытые шкурки отжимают, жируют, сушат, а затем отделывают.


Протравление лямки проводят при температуре 30°С в течение 4 часов при периодическом перемешивании.

Состав, г/л, растворов для протравливания лямки при крашении:

Краситель, г/л   

Чёрный

Коричневый

Поваренная соль

30

30

Хромпик

2

1,5

92,5%-ная серная кислота   

0,8

0,75


Затем проводят отжим и встряхивание. Крашение лямки в чёрный цвет продолжается 6 часов, состав и температура раствора такие же, как при крашении мерлушки в чёрный цвет, однако за 45 минут до окончания крашения в раствор добавляют 1 г/л моющего средства (ОП-10).

Лямку в коричневый цвет красят раствором такого же состава, что и мерлушку, только без красителя жёлтого для меха Н.

Последующие процессы проводят так же, как и при крашении мерлушки.


Состав, г/л, раствора для протравления лямки при окрашивании в цвета беж и светлый беж:

Поваренная соль...............................30
Хромпик............................................1
80%-ная уксусная кислота...............0,5
Моющее средство (ОП-10)...............0,5

Протравление проводят при температуре 30°С в течение 4 часов, периодически перемешивая, затем шкурки отжимают, встряхивают и красят.

Составы, г/л, растворов для крашения лямки:

Краситель, г/л

Беж

Светлый беж

Коричневый для меха А

0,1

0,05

Серый для меха ДА

0,04

0,02

Жёлтый для меха Н

0,2

0,1

Жёлтый для меха А

-

0,1

Поваренная соль   

10

10


Через 30 минут после начала процесса добавляют 30%-ную перекись водорода - 0,3 или 0,2 мл/л при крашении лямки соответственно в беж и светлый беж.

После крашения лямку промывают чистой водой (температура 40°С) в течение 30 минут и обрабатывают в растворе поваренной соли (30 г/л). Затем лямку укладывают для пролежки на 3-5 часа, отжимают, разбивают по всей площади косой и сушат. Высохшие шкурки сбрызгивают водой и оставляют на час для пролёжки, потом разбивают косой или скобой по всей площади, очищают опилками, вытряхивают и опять разбивают по всей площади.

В нашем магазине Вы всегда можете купить овчину, а цена Вас очень приятно удивит.