Обработка шкурок нутрии

Полезная информация » Обработка шкурок нутрии

Первый процесс выделки шкурок нутрии - обезжиривание в моющем растворе при ЖК=8 и температуре 35°С. Применяют любое моющее средство из расчёта 3 г/л. Раствор со шкурками тщательно перемешивают. Затем шкурки промывают несколько раз чистой водой при той же температуре.

После промывки парные шкурки подвергают пикелеванию, а сухие шкурки - отмоке. Отмока про-водится в растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л (температура 35°С) в течение 14-16 ч. После отмоки шкурки выгружают, дают обтечь и загружают на пикелевание. Пикелевание проводится при том же жидкостном коэффициенте, температуре 25°С в течение 10 часов.

Состав, г/л, раствора для пикелевания шкурок нутрии:

Поваренная соль.............................60
Уксусная кислота 80%-ная.............12

Раствор со шурками периодически перемешивают, окончание пикелевания определяют по сушике.


После пикелевания шкурки укладывают для пролежки на 24 часа, а затем выполняют разбивку тупой косой или скобой по всем направлениям сначала в ширину, а затем в длину.


Острой косой, скобкой или на дисковой мездрильной машине строгают кожевую ткань, чтобы удалить подкожно-жировой слой, и если шкурка толстомездрая, то снять незначительную часть дермы. Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковиц волос.

 
Затем шкурки дубят.

Состав, г/л, раствора для дубления шкурок нутрии:


Поваренная соль.............40
Гипосульфит...................8
Оксид хрома*.................1

*Для получения необходимой концентрации оксида хрома применяют сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома.

Дубление проводят при температуре 35°С в течение 10 часов. Иногда процесс дубления совмещают с жированием. В этом случае в раствор по окончании дубления добавляют 15 г/л готовой жировой пасты. Температура раствора должна быть не ниже 35°С.

Если жирование проводят отдельно, шкурки после дубления укладывают для пролежки на 6 часов, затем отжимают, разбивают тупой косой или скобой, жируют намазным способом. Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно, как указано выше.

Прожированные шкурки складывают пополам по хребту волосом внутрь и оставляют для пролежки в течение 6-8 часов, затем сушат при температуре не выше 30°С.

После сушки шкурки оставляют для пролежки в течение 8 часов и отделывают, как шкурки кролика (очищают опилками, разбивают и т. д.).

Продажа шкур осуществляется нами на максимально выгодных условиях. Все наши клиенты получают доступные цены, надежные гарантии качества, а также лучшее обслуживание.