Особенности съемки и обработки шкур лосей

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур лосей

Шкуры лосей имеют высокий, грубый волосяной покров с густой остью и относительно редким, грубоватым вьющимся пухом. Зимой шерсть бурого или коричневого цвета, с пепельно-серым оттенком на брюхе и ногах. Летом шерсть более темная. Кожевая ткань толстая (от 1,5-2 мм у молодых до 3,5-4 мм у взрослых), плотная и прочная.

Съемка шкуры лося производится пластом. Для съемки шкуры тушу добытого лося поворачивают брюхом вверх, подкладывая по бокам вдоль хребта толстые чурбаки, чтобы закрепить тушу в нужном направлении. Если подложить нечего, можно привязать веревками нога лося к ближайшим деревьям.

При коллективной охоте, когда охотников много, тушу лося просто удерживают руками за ноги. Разрезы шкуры проводят от горла по средней линии черева до заднепроходного отверстия, от середины груди по внутренней стороне передних ног и по средней линии внутренней стороны задних ног до скакательных суставов, где шкура обрезается вокруг ног. Шкура с шеи может сниматься вместе со всей шкурой, до головы.

(Если голова добытого лося имеет значение как трофей, съемка шкуры с шеи и головы производится отдельно от основной, и шкура отрезается на уровне передних ног, в крайнем случае, по основанию шеи. Помните, что укоротить шкуру можно всегда, а вот надставить не получится. На короткой шее голова кажется отрезанной и смотрится некрасиво.)

Шкура лося плотно прилегает к телу, поэтому при проведении разрезов острым ножом есть риск пропороть стенку брюха и кишечник или желудок, содержимое которых загрязнит шкуру и мясо. Поэтому разрезы удобно делать специальным ножом с тупым концом или скиннером. Лосиная шкура достаточно прочная, и при съемке можно использовать рукавицу, тряпку и (или) деревянную лопатку. При этом съемка получается очень чистая, в то время как использование ножа для подрезания подкожной соединительной ткани почти всегда сопровождается оставлением на мездре прирезей мяса и часто прорезами кожи.

Шкура с лося снимается либо на месте добычи, либо, при возможности быстрой транспортировки, у жилья, либо в специально отведенном для этого разделочном помещении. В любом случае съемка шкуры должна быть произведена как можно быстрее после добычи, так как туша этого крупного зверя остывает медленно, а процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, сопровождаемые выделением тепла, еще более замедляют остывание. При большой отсрочке разделки мясо и шкура могут быть испорчены. После съемки шкуры приступают к потрошению и разделке мясной туши.

Зимой возможен иной порядок разделки добытого лося. Сначала вспарывают брюхо по средней линии и удаляют внутренности, а шкуру снимают после доставки потрошеной туши к жилью. Таким способом исключается загрязнение мяса при транспортировке.

Если при отстреле повреждено брюхо зверя, то после извлечения внутренностей очищают испачканные содержимым желудка и кишечника части туши. Обмывать загрязненные участки туши водой не рекомендуется, так как это может ускорить порчу мяса и шкуры.

Консервация. Шкуры лосей консервируют мокросоленым способом. Часто зимой лосиные шкуры замораживают. Иногда этого избежать невозможно, так как шкуры замерзают на морозе еще при перевозке от места отстрела. Однако замораживание нежелательно, поскольку образующиеся в толще кожи кристаллы льда повреждают ее волокнистую структуру, и качество шкуры снижается.

Выделка. Шкуры лося обычно используют в качестве охотничьих трофеев. Поэтому при выделке не требуется выполнения операции дубления, а сам процесс выделки достаточно подробно изложен в разделе "Общие приемы вторичной обработки и домашней выделки шкур зверей". Можно воспользоваться приемами выделки шкуры кабана, но в этом случае операции отмоки и обезжиривания будут значительно проще. С другой стороны, шкура лося достаточно велика и выделывать ее в домашних условиях едва ли целесообразно.


Разрезы при съемке шкуры с лося

Интернет магазин натуральных шкур Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры на пол по выгодным ценам.