Особенности съемки и обработки шкур выдры

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур выдры

Шкура выдры снимается трубкой. Процесс очень трудоемкий, так как ткани, соединяющие шкурку выдры с телом животного, плотные и прочные, поэтому их приходится подрезать острым ножом. Мех с головы, лап и хвоста снимают полностью. Кости из лап и хвоста тщательно удаляют. С лап шкурку снимают полностью, до пальцев, когти не оставляют.

У выдры, как и у других зверей, ведущих полуводный образ жизни, значительно развит слой подкожного жира. Этот жир, а также прирези мышц, сухожилия обязательно удаляют со шкурки. При недостаточном опыте лучше применять не сильно отточенные инструменты, удаляя жир и другие утяжелители «насбивок» в направлении от хвоста к голове. Обезжиренную шкурку надевают на клиновидную или раздвижную правилку мездрой наружу. Правка шкурки должна быть узкой. Не окончательно высохшую шкурку снимают с правилки, выворачивают мехом наружу и в таком состоянии досушивают.