Отбелка и окончательная обработка

Полезная информация » Отбелка и окончательная обработка

Беление овчин производится двумя способами. По первому способу мятые овчины кладутся на колоду, натираются мелко истолчённым и просеянным мелом и очищаются косой (литовкой). Этот способ, хотя легче второго и, скорее, применим лишь для овчин, остающихся белыми, и не годится для тех, которые предполагается дубить.

Овчины, предназначаемые для дубки, растягиваются за конечности в деревянной раздвижной раме; рабочий натирает мездру мелом, тщательно очищает её ножом или отточенной стальной циклей, водя остриём только в одну сторону, чтобы овчина не ломалась, и затем чистит её пемзой, что даёт мездре окончательную отбелку и хороший ворс, и в то же время овчина растягивается совершенно равномерно во все стороны, что при чистке литовкой на колоде не достигается; напротив, на колоде шкура вытягивается в том направлении, в каком производилась чистка; при чистке по длине, от хвоста к голове, овчина получается длинная, от хребта к полам, овчина выходит широкая, но короткая.

В нашем интернет-магазине можно купить шкуры овчины по весьма выгодной цене.