Отмачивание шкур животных или отмока

Полезная информация » Отмачивание шкур животных или отмока

Назначение отмоки - очистить шкуру от находящейся на ней крови, грязи, удалить вещества, применявшиеся при консервации и, по возможности, вернуть ее в состояние, близкое к парному, придать ей некоторое умеренное набухание, которое является оптимальным для проведения дальнейших операций. Если шкуры только что сняты с убитых животных (парные), то их размачивать не надо.

Чтобы обводнить мокросоленую шкуру требуется более длительный срок. При этом основной задачей является отмывание консервирующих веществ, крови, грязи и растворимых белков.

При обводнении сухосоленых шкур в отмочную ванну переходит небольшое количество (10-15 г/л) консервирующей поваренной соли, что создает благоприятные условия для развития бактерий. Поэтому в отмочную ванну необходимо добавлять поваренную соль до 20 г/л.

Процесс отмоки пресно-сухого сырья протекает довольно продолжительное время. Наибольшие трудности встречаются при обводнении сильно пересушенных ("скляных") шкур. Отмоку "скляных" шкур проводят по следующей схеме: жидкостный коэффициент - 10; температура - 40 °С. С добавлением антисептика: 3 - 5 г/л сульфата и 1 г/л кремниефтористого натрия.

  • отмока 16 часов
  • разбивка
  • отмока 8 часов
  • разбивка
  • отмока 8 часов

В случае необходимости проводят еще одну разбивку и дополнительную отмоку. Фактически большая часть пресно-сухого сырья без добавления обострителей не поддается обводнению в воде, даже при ее длительном воздействии.

При отмоке шкур кислотно - солевого метода консервирования, наряду с хорошим обводнением, необходимо добиваться тщательного и полного удаления консервирующей смеси (повторными обработками или промывкой в проточной воде).

Мороженые шкуры лучше выдерживать перед отмокой 2-4 часа при комнатной температуре и отмоку проводить в слабом растворе соли. Продолжительность отмоки значительно зависит от температуры отмочной воды. При температуре ниже 10 °С отмока идет медленно, с повышением температуры процесс ускоряется, однако в отсутствие антисептиков наблюдается значительный рост гнилостных бактерий.

При обработке в чане рекомендуется температура отмочной жидкости 20-30 °С. В качестве антисептиков могут применяться на 10 литров воды:

  • хлорид цинка 2г/л;
  • кремниефтористый натрий 1 г/л;
  • бисульфит натрия 2 г/л;
  • 0.5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина, или норсульфазола, или фурацилина.

Например, применение хлора в количестве 0.001 % позволяет на третий день отмоки сократить количество микробов в отмочной воде на 90%. При смене воды антисептик вводится каждый раз. Антисептики в большинстве своем являются ядами и при их применении необходимо соблюдать меры безопасности. При глубоком поражении сырья бактериями и прочности связи волоса с кожевой тканью наиболее эффективна отмока в растворе:

  • 0,5 - 1 г/л серной кислоты;
  • 1,0- 2,0 мл формалина;
  • 20 г/л поваренной соли;
  • 0,5 - 2,0 г/л ПАВ (поверхностно-активных веществ).

Ускорению отмоки способствует также добавление поверхностно - активных веществ (например порошок "Лотос" 1-2 г/л), которые повышают смачиваемость зажиренной поверхности и ускоряют проникновение воды в дерму. Наиболее доступны порошки "Астра", "Лотос" или "Нептун" в количестве 1-2 г/л. Порошки с биодобавками использовать нельзя. Жесткость воды не имеет существенного влияния на отмоку.

Механическое воздействие убыстряет отмоку. При отмоке важен расход раствора на единицу массы или площади сырья, так называемый жидкостный коэффициент, т.е. количество жидкости в литрах, приходящееся на 1 кг обрабатываемого сырья. Коэффициент условно относят к массе сырья пресно-сухого способа консервирования.

Увеличение жидкостного коэффициента способствует уменьшению свойлачивания волосяного покрова и более равномерному обводнению шкур, но вызывает интенсивное размножение гнилостных бактерий. Высокими жидкостными коэффициентами пользуются лишь при обработке пушнины с мягким и длинным волосом.

Отмочный раствор готовят следующим образом: в емкость, лучше всего брать полиэтиленовую, эмалированную или пластмассовую посуду с крышкой, заливают воду и добавляют поваренную соль в количестве 40-50 г/л. Соль берется неиодированная. При использовании иодированной соли возможно выпадение волоса. Затем добавляется антисептик. После растворения указанных материалов добавляют смачивающее вещество (стиральный порошок) и раствор перемешивают. Шкуры во время отмоки должны плавать свободно, чтобы над ними было около 4-6 см жидкости. Если размокание затягивается на несколько дней, воду меняют не реже одного раза в сутки, иначе шкурки загниют. Шкурка считается вполне размокшей, когда она по мягкости напоминает свежую (парную).

В магазине Три Шкуры Вы можете купить шкуру козы самых разнообразных расцветок.