Отмока процесс размачивания консервированной шкуры

Полезная информация » Отмока процесс размачивания консервированной шкуры

Отмока - это процесс размачивания консервированной шкуры с целью приведения ее в парное состояние, с совершенно мягкой и эластичной мездрой. Во время отмоки шкура не только размокает до состояния шкуры только что убитого животного, но и очищается от грязи, солей, ненужных консервантов и растворимых веществ самой шкуры. Отмока обеспечивает равномерность проведения процессов пикелевания, дубления и крашения. Обычно применяют окуночный способ отмоки, реже - намазной. От качества отмоки зависит успех выделки шкур.

Окуночную отмоку ведут в достаточно вместительной, не поддающейся окислению посуде. Можно для этой цели использовать большой эмалированный или пластиковый бак, ванну, деревянную бочку. Перед приготовлением отмочного раствора посуда должна быть чисто вымыта.

Состав раствора для отмоки зависит от способа, которым была законсервирована шкура, и от ее состояния. Для шкур, законсервированных пресно-сухим способом, рекомендуемый состав раствора для проведения отмоки такой:

Бура кристаллическая................30 г;
Карболовая кислота (фенол)......2 г;
Поваренная соль.........................400- 50 г;
Цинк хлористый...........................3 г;
Вода.............................................1 литр.

Буру и хлористый цинк применять желательно, но не обязательно. Бура ускоряет процесс отмоки. Фенол и хлористый цинк используются в качестве антисептиков, т.е. для подавления развития микроорганизмов; вместо них можно использовать любые бытовые антисептические средства, в т.ч. и те, которые применяют для обработки мебели. Хлористый цинк используют как флюс при пайке металлов. Он продается в хозяйственных магазинах в виде 40%-го водного раствора. Для отмоки шкур добавляют чайную ложку этого раствора на 1 л воды, а кристаллического хлористого цинка - 2-3 г на 1 л воды. Хлористый цинк также способствует закреплению волоса в коже и особенно полезен при работе с уже подпорченными шкурами. Карболовая кислота широко применяется в ветеринарии для санитарной обработки ферм и скотных дворов; ее можно приобрести и в магазинах химреактивов.

В качестве антисептиков можно использовать формалин (0,5-1 мл/л), таблетки сульфидина, норсульфазола или фурациллина (1-2 штуки/литр). В последнее время все чаще в воду добавляют мягкое моющее средство (1,5 г/л). Есть сведения, что использование моющего средства вместо соли или других щелочных веществ способствует сохранению блеска меха и предохраняет его от свойлачивания. Что же касается кожевенной ткани, то она становится мягче и чище.

Поваренная соль связывает и удаляет из мездры часть растворимых белков. Следует знать, что при небольших концентрациях хлористого натрия развитие гнилостных бактерий усиливается. Торможение развития бактерий в отмочном растворе может быть достигнуто при концентрации поваренной соли 15-40 г/л. Цинк хлористый способствует хорошему закреплению волос в мездре и особенно полезен при работе с подгнившими шкурами.

Иногда приходится иметь дело с подгнившей шкурой, из которой выпадает шерсть. В таком случае в водный раствор кроме вышеперечисленных веществ добавляют 0,5-1 г формалина на 1 л воды. От этого мездра слегка задубеет, несколько потеряет свою мягкость и тягучесть, но зато гниение ее будет приостановлено и выпадение волос прекратится. Конечно, делать чучело из шкуры, обработанной в формалине, почти невозможно, однако можно набить тушку и сохранить тем самым экземпляр для коллекции.

Продажный жидкий формалин 40% концентрации формальдегида имеет вид молочно белой непрозрачной эмульсии. Если его немного разбавить водой, то сверху над эмульсией будет находиться прозрачный бесцветный раствор, содержащий 36,5 - 37,5% формалина.

Вместо карболовой кислоты в качестве антисептика может быть применен кремнефтористый натрий Na2SiF6, представляющий собой белый кристаллический порошок в концентрации 0,5-1,0 г/л. При их отсутствии можно использовать 2-3 таблетки на 1 л фурацилина, норсульфазола, сульфидина.

Для проведения отмоки широко используются поверхностно-активные вещества (пенообразователи типа ОП-7, ОП-10 и др.), содержащиеся в стиральных порошках. Можно использовать даже обычные шампуни и пеномоющие средства. Добавление их в отмочечную жидкость способствует более легкому и быстрому проникновению воды в кожевенную ткань и увеличению смачивания. Особенно целесообразно применять их для отмоки шкур с повышенным содержанием жира (меховой овчины, лисицы, сурка).

При использовании поверхностно-активных веществ стиральных порошков лучше использовать те из них, которые содержат биодобавки, представляющие собой ферментативные препараты (энзимы). Применение ферментативных препаратов облегчает проведение отмоки, увеличивает выход площади шкурок и обеспечивает получение более мягкой кожевенной ткани.

Шкуры для отмоки закладывают так, чтобы раствор мог полностью их покрыть, а чтобы шкуры не всплыли, их утапливают каким- либо грузом. Оптимально, если во время отмоки шкуры будут свободно плавать в 4-5 см от поверхности воды. Поэтому объем емкости, в которой проводится отмока, должен быть достаточно велик.

Метод нажора. Чем дольше хранилась шкура, тем труднее и продолжительнее будет отмока. Чрезвычайно плохо поддаются отмачиванию шкуры, недостаточно тщательно очищенные от жира, который пропитывает кожу и препятствует проникновению в нее воды. Не впитывают воду также шкуры с кожей, «ороговевшей» в результате неправильной ускоренной сушки при высокой температуре. Сильно пересохшие шкуры (особенно толстомездрые), не поддающиеся отмоке полностью или в отдельных местах, необходимо разрыхлять, для чего применяется метод нажора или бучения - набухания мездры. Шкуру помещают в 3% раствор уксусной кислоты (2-3 г концентрированной уксусной кислоты), после набухания мездры в этот раствор добавляют поваренную соль (50 г). Концентрированную уксусную («ледяную») кислоту можно приобрести в магазинах химреактивов. Пищевую уксусную кислоту высокой концентрации (уксусную эссенцию) продают в продовольственных магазинах. Обычно уксусную эссенцию производят 70%-й концентрации. Для раствора берут столовую ложку (20 мл) такой кислоты на 5 л воды. Шкуру в этом растворе перемешивают и оставляют в нем для отмоки. Нажор постепенно исчезает, мездра хорошо принимает воду. Отмока идет далее, как обычно.

Метод нажора можно применить и несколько иначе. Делают раствор из расчета 2-3 г концентрированной уксусной кислоты на 1 л воды без добавления поваренной соли. В этот раствор погружают шкуры. Набухание кожи происходит при этом очень быстро, через несколько минут кожа становится в 2-3 раза толще. Однако только быстрого утолщения еще недостаточно. Нужно несколько часов, чтобы разрыхлилась вся толща затвердевшей кожи. После равномерного набухания и размягчения шкуры по всей ее площади нажор снимают. Это достигается добавлением в тот же раствор поваренной соли (30-40 г на 1 л раствора). После полного растворения соли шкуру оставляют в растворе до исчезновения нажора, т. е. до тех пор, пока толщина кожи станет, как у свежеснятой шкуры.

Применение усилителей. Плохо отмокают шкуры, недостаточно очищенные от жира, а также шкуры с ороговевшей поверхностью мездры в результате ускоренной сушки. Ороговевшие участки шкуры не принимают воду, с большим трудом срезаются при мездровке, не поддаются выделке, оставаясь жесткими, негнущимися и ломкими. Это живцы - отдельные белые участки на поверхности мездры. При отмачивании таких шкур применяются специальные усилители.

Если волос достаточно прочно держится в коже и хорошо закреплен, то можно воспользоваться щелочными усилителями, добавляя в отмочный раствор: нашатырный спирт - 50 г; или кальцинированную соду - 10 г; вода 1 л.

При слабом волосе применение щелочных усилителей может привести к полному его выпадению. В этих случаях рекомендуется добавить в отмочный раствор 1 г органической кислоты. Более сильная концентрация органической кислоты вызывает нажор мездры. Для предохранения от нажора в отмочный раствор добавляют 30 г поваренной соли.

Нельзя пользоваться для отмоки жесткой водой. Если нет мягкой или нормальной воды, то в жесткую воду добавляют нашатырный спирт (10-12 г) или предварительно кипятят ее с какой- либо щелочью для нейтрализации.

Продолжительность отмоки. Отмока продолжается от 2-х часов до одних суток, иногда даже до 4-х суток, в зависимости от толщины мездры и длительности хранения после консервирования. В среднем, продолжительность отмоки зависит от способа консервирования шкур и составляет от 1 до 4 суток. Во избежание развития микроорганизмов отмоку необходимо проводить при температуре не более 18-22°С.

 

Правильно обработанная шкура, хранившаяся непродолжительное время в прохладном сухом месте и не подвергавшаяся воздействию больших перепадов температуры и влажности, отмокает очень быстро, уже через несколько часов ее можно вынимать из раствора.

Шкуры, консервированные поваренной солью сухосоленым или мокросоленым способом, отмачиваются значительно быстрее. Для сухосоленых шкур раствор для отмоки готовится так же, как для пресно-сухих. Мокросоленые шкуры достаточно тщательно прополоскать в чистой воде, если они нигде не подсохли, чего не должно быть при правильном проведении консервации и хранения. Консервация порошком горчицы обеспечивает быстрое отмокание шкур в таком же растворе соли и антисептика после предварительной промывки от горчицы в чистой воде в течение 5-10 мин.

Сухие шкуры рекомендуют отмачивать, чередуя с мездрением. Общая продолжительность отмоки сухих шкур может увеличиваться до нескольких суток. В процессе отмоки шкуры несколько раз нужно перемешивать с тем, чтобы обеспечить равномерную обработку всех участков мездры. Если отмока затягивается, рекомендуется отмочную воду через каждые 12 часов, в крайнем случае через сутки, что предотвратит развитие гнилостных бактерий. При этом следует помнить, что чрезмерно долгое пребывание шкуры в воде может привести к загниванию! Чтобы предотвратить процесс гниения, в воду лучше добавить небольшое количество карболовой кислоты.

Перемешивая и перекладывая в растворе отмокающие шкуры, нужно все время проверять их состояние, уделяя особое внимание наиболее трудно поддающимся отмоке участкам шкуры. Например, проникновение воды в места, где при первичной обработке были оставлены подкожные пленки, затруднено. Такие участки кожи можно аккуратно зачистить ножом для механического разрыхления или попытаться отделить остатки пленок руками.

Если отмока затягивается, то рекомендуется менять раствор каждые 12 ч даже при наличии в нем антисептиков. Смена раствора несколько ускорит процесс отмоки и предотвратит возможность развития гнилостных микроорганизмов и порчи шкуры.

Когда отмока закончена, шкуру вынимают из отмочной ванны, слегка отжимают и развешивают на вешалах для стекания воды. Если мех пышный и вода с волоса скатывается плохо, то шкуру слегка встряхивают и выколачивают палками. Нельзя выжимать шкуры перекручиванием, как белье, поскольку при этом возможно вырывание волоса.

Все вышесказанное относится к шкурам, законсервированным пресно-сухим способом, наиболее трудно поддающимся отмоке.

Намазной способ отмоки применяют для шкурок с густым пышным мехом, прошедших полную первичную обработку и недолго хранившихся. Если в процессе первичной обработки волосяной покров был хорошо вычищен, то мочить его необязательно. Для отмоки намазью приготавливают раствор такой же, как и для окуночного способа (см. выше), или с несколько большим содержанием соли (60-100 г на 1 л воды). Мездру обильно увлажняют раствором, шкурки складывают мездрой к мездре и заворачивают во влажную ткань. Шкурки, снятые чулком или трубкой, после смазывания раствором удобно свернуть в плотный рулончик. Через полчаса - час шкурки разворачивают, увлажняют еще раз и особенно обильно - участки, где кожа плохо отмокает. Продолжительность намазной отмоки от одного часа до суток. Готовность шкурок определяют по тем же признакам, что и при окуночном способе.

Для намазной отмоки толстомездровых шкур можно применить опилки лиственных пород деревьев, пропитанные раствором для отмоки. Опилки накладывают на мездру плотным слоем толщиной 2-3 см и складывают шкуры мездрой к мездре, после чего закрывают плотной тканью.

Признаки окончания отмоки. О готовности шкуры и завершении отмоки судят по следующим признакам:

1 - мездра на всей площади отмокла равномерно, она мягкая и хорошо тянется на любом участке во всех направлениях;

2 - хрящи в области ушей, носа, связки пальцев совершенно мягкие и гибко-эластичный (очень важно при выделке шкур для чучел);

3 - волос держится в мездре прочно и не вытягивается.

Сбросив излишки воды, приступают к мездровке.

Интернет магазине натуральных шкур Три Шкуры предлагает Вам приобрести тапочки из овчины по выгодным ценам.