Пикелевание шкур

Полезная информация » Пикелевание шкур

Для разрыхления волосистой структуры дермы применяют обработку шкур смесью кислоты и нейтральной соли - пикелевание. Пикелевание является основной операцией выделки, обеспечивающей высокую тягучесть, пластичность и мягкость кожевой ткани.

Разрыхление волосистой структуры, достигнутое в процессе пикелевания, в значительной мере реализуется в последующих операциях механической обработки кожевой ткани (разминки, растяжки, разбивки). Наряду с этим в результате пикелевания снижается прочность дермы. Так при применении "крепкого" пикеля прочность коллагеновых пучков снижается на 18,3%. Путем изменения соответствующего состава пикеля, его концентрации можно влиять на мягкость готовой кожи.

Для пикелевания меховых шкур применяют серную и уксусную кислоты, реже - муравьиную. Органические кислоты поглощаются медленнее, и в меньших количествах, чем минеральные. В равных условиях обработки органические кислоты обеспечивают более разрыхленную, мягкую, пластичную дерму, равномерное и интенсивное дубление, лучший выход площади, чем минеральные кислоты. При замене одной кислоты другой следует придерживаться различных соотношений в соответствии с их природой: серную и муравьиную кислоты берут в равных количествах, уксусной кислоты на 20-30% больше.

Наряду с обычным пикелеванием с однократной заливкой кислоты используется так называемый метод ступенчатого пикелевания с многократной заливкой кислоты. При этом способе пикелевание шкур начинается при низкой концентрации уксусной кислоты 1 - 3 г/л, а через 16-24 часа концентрацию кислоты доводят до 8 - 9 г/л. При ступенчатом пикелевании достигается такое же тонкое разволокнение, как и в случае мягчения и квашения.

Для шкур с тонкой или рыхлой дермой (тонкие шкурки кролика, лисицы, ондатры, степная овчина) при низких концентрациях (2,5 - 3 г/л) применяют органические кислоты или серную кислоту. Более плотные шкуры (меховая овчина) обрабатываются при концентрации 4-10 г/л. Повышение концентрации, особенно минеральных кислот, вызывает осложнения при проведении последующего хромового дубления.

В зависимости от концентрации кислоты различают "слабый" и "крепкий" пикель. Для слабого пикеля характерно низкое содержание кислоты, не обеспечивающее полностью насыщения белков шкуры. В случае применения серной кислоты слабый пикель будет соответствовать концентрации до 4 г/л., а уксусной кислоты до 6 г/л.

Повышение температуры до 25 °С не оказывает значительного влияния на разрушение белковых веществ. Дальнейшее повышение температуры до 38 - 40 °С повышает скорость поглощения кислоты, способствует интенсивному разрыхлению кожевой ткани, что приводит к улучшению пластических свойств и выхода площади. Длительность пикелевания при повышенной температуре сокращается до 3 - 4 часов. При более длительном пикелевании снижается прочность кожевой ткани.

Повышенная температура используется при обработке меховой овчины полугрубой, жеребка, опойка и других видов, характеризующихся толстой и плотной дермой. Для шкур с тонкой и рыхлой непрочной дермой (шкурки водяной крысы, ондатры, суслика, выдры) повышение температуры не рекомендуется.

Поглощение кислоты из раствора заканчивается сравнительно в короткое время (1-2 часа), независимо от начальной концентрации кислоты, температуры, природы кислоты и других факторов. Однако перераспределение кислоты из наружных слоев во внутренние и разрыхление происходит более медленно (6-12 часов).

Для некоторых видов сырья (шкурки кролика, лисицы, колонка) применяют смеси кислот с алюминиевыми солями, в результате чего создается слабый дубящий эффект. Несколько лучше результаты получаются при комбинировании уксусной кислоты с алюминиевыми квасцами.

Увеличение длительности пикелевания снижает прочность дермы. Для равномерного распределения кислоты в шкуре после пикелевания дают пролежку до 24 - 48 часов. Более длительная пролежка не оказывает заметного влияния на механические свойства дермы, но вызывает легкое повреждение волоса. Интенсивное разрыхление кожевой ткани может быть достигнуто применением разминок после пикелевания.

В качестве нейтральной соли применяется поваренная неиодированная соль, основным назначением которой является предупреждение кислотного нажора (набухания). Приготовление пикеля идет следующим образом: в емкость заливают воду, добавляют поваренную соль и разбавленную в десятикратном объеме воды кислоту. Раствор перемешивают и закладывают шкуры.

Кроме окупочного, применяют и намазное пикелевание. В этом случае концентрация раствора в два раза выше. Пикель наносят на мездру кистью, щеткой или ватным тампоном. Операцию повторяют два три раза, чередуя с пролежкой. Чтобы установить окончание пикелевания, шкуру сгибают и в месте сгиба сдавливают мездру пальцами. Образовавшаяся при этом ясно выраженная белая полоска является показателем достаточной пропикелеванности. После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой.

Пикелевание предохраняет шкуру от гниения. В условиях кустарного производства при выделке шкурок кролика и нутрии широко применяются растворы такого состава: на 1л пикеля берут 60 мл 70-процентной уксусной эсенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл воды. Если пикель готовить из 12-процентного столового уксуса - 350 мл его и 650 г воды, а из 9-процентного - соответственно 466 и 533 (это крепкий пикель 4,2-процентный). Более крепкий пикель может разрушить кожу, и тогда ворс будет вылезать.

Некоторые специалисты считают, что для шкурки кролика лучше использовать 1,4-процентный, а для нутрии 1,9-процентный уксусно - кислотный пикель. Другие уверяют, что результаты для всех кож дает 3-процентный уксусно - кислотный пикель (42 мл 70-процентной уксусной эсенции или 250 мл 12-процентного столового уксуса, или 330 мл 9-процентного столового уксуса и до 1 л воды). В пикель обязательно надо класть 30 - 40 г/л поваренной соли.

При использовании серной кислоты ее берут 5 г на 1 л воды. Берут и более слабую - 2,5 г/л - для тонкого разрыхления кожи, однако при употреблении минеральных кислот изделие бывает менее долговечным.

Пикелевание продолжается от 5 часов до 4 суток в зависимости от вида сырья, толщины шкурок, качества обезжиривания, температуры и т.д. Шкуры часто перемешивают в пикеле и пробуют на сушинку и щипок. Как передержка, так и недодержка нежелательны, но все же лучше недодержать, чем передержать. Если пикелевание затягивается, в пикель добавляют 5 - 10 г/л серной кислоты. Тут приходится проверять шкуру каждый час. При сыромятном способе, применив 4,2-процентный пикель, можно закончить выделку.

Существуют способы выделки шкур, которые совмещают процессы пикелевания и дубления, что приводит к значительному сокращению времени выделки. Например, некоторые любители кролиководы рекомендуют следующий способ: на 1 л воды добавляют 30 г поваренной соли (Т 25 °С). В этот раствор помещают на 30 минут шкуры, прошедшие отмоку, и периодически их помешивают. Раствора по весу должно быть в 4 раза больше, чем шкур, чтобы их можно было свободно перемешивать. Затем в емкость со шкурами всыпают кальцинированную соду (1 г/л) и после ее растворения добавляют в два приема формалин (дубитель) с интервалом в 30 минут по 2 мл/л, периодически перемешивая шкуры в растворе, температура которого должна быть на уровне 25 °С. Процесс продолжается 6 часов. Затем вливают серную кислоту (5 г/л) или уксусную (1 - 5 г/л). При этой же температуре шкурки обрабатывают еще 8 часов. Потом добавляют нашатырный спирт (4 мл/л) и, перемешивая шкуры в течение 1 часа, процесс завершают. Шкурки извлекают из раствора, отжимают и жируют. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при любительской выделке шкуры нутрии.

Натуральные шкуры на пол украшают человеческие жилища с давних времен, и не утратили своей актуальности и по сей день. Купить шкуру на пол – значит придать неповторимость интерьеру, привнести в его дизайн естественную красоту, созданную самой природой, и, конечно же, тепло.