Пикелевание меховых шкур

Полезная информация » Пикелевание меховых шкур

Пикелем называется водный раствор кислоты и поваренной соли, а обработка шкур в пикеле - пикелеванием. Пикелеванию подлежат шкуры, прошедшие процессы отмоки и мездрения. В процессе пикелевания коллагеновые волокна кожевой ткани шкуры (дермы) разрыхляются и обезвоживаются. После пикелевания, высушивания, механической обработки шкуры уже пригодны для изготовления из них меховых изделий.


Рассмотрим, какую роль в пикеле играют кислота и поваренная соль. Кислота может быть серная, соляная, уксусная, муравьиная и другие. Наиболее распространено применение серной кислоты. Активной частью в пикеле, под воздействием которой разрыхляются коллагеновые волокна дермы, является кислота. Поваренная соль является регулятором действия кислоты. Если в растворе кислоты соли нет, то шкура сильно набухает, разрыхляется и может разрушиться. Излишнее набухание шкуры получило название «нажор». Поваренная соль уменьшает нажор и, регулируя её концентрацию, можно получить нужную степень разрыхления кожевой ткани шкуры.

Наиболее употребительны следующие концентрации: 100% серной кислоты 9-12 г/л, поваренной соли 50-60 г/л.

На продолжительность пикелевания и качество кожевой ткани шкуры имеет влияние и температура пикельного раствора. Она должна быть в пределах 25-28С.

Количество пикельного раствора для нормального разрыхления кожевой ткани шкур также должно быть вполне определённым. Объём пикельного раствора как минимум должен быть в 5-6 раз больше веса отмоченной и обмездрённой шкуры. При меньшем объёме раствора получится непропикелёванность шкуры из-за недостаточного количества кислоты.

Продолжительность пикелевания зависит от вида обрабатываемых шкур, применяемой кислоты и её концентрации в растворе, температуры пикельного раствора. Продолжительность пикелевания мелких шкур с рыхлой мездрой при соблюдении всех вышеуказанных условий находится в пределах 10-12 часов. Пропикелёванность шкуры можно определить по следующим признакам: синеватый цвет мездры переходит в белый, мездра становится шероховатой, при растягивании шкура тянется и не садится обратно. Если мездру сложить вчетверо и сжать пальцами угол сгиба, то в складках должны образоваться белые полоски. Это так называемая проба на «сушинку». При нормальной концентрации кислоты и соли в водном растворе и температуре не выше 28°С шкура не повредится, если пролежит в пикеле даже несколько дней.

После окончания пикелевания шкурам дают пролежку на 10-12 часов в зависимости от вида шкуры. В процессе пикелевания шкуры в растворе необходимо периодически перемешивать.

Накидка на сиденье из овчины – идеальный вариант, который подойдет для самых привередливых водителей и абсолютно в любой автомобильный салон. Такая накидка будет лучшим подарком водителю.