Кислотная (пикельная) консервация шкур зверей и птиц

Полезная информация » Кислотная (пикельная) консервация шкур зверей и птиц

Шкура растягивается на пялках или раме (доске), мездровой стороной вверх, и всю поверхность смазывают раствором кисло-ты и поваренной соли с помощью кисти или тампона. Эта операция называется намазь. Раствор консерванта называется пикель.

Пикельный раствор составляют из смеси органических кислот - уксусной, муравьиной, молочной или может применяться какая-либо одна из них. Соотношение между кислотами может быть любое, но суммарное их содержание в растворе не должно превышать 3%. Рекомендуемый пикельный раствор: концентрированной кислоты (или их смеси) - 30 г; поваренной соли 30 г.

Намазь повторяют через каждые 5-6 часов 1-2 дня, в зависимости от толщины мездры. После каждой намази шкуру складывают пополам, мездрой к мездре. Пикель можно готовить заранее - он не портится в отдельной, не поддающейся окислению таре.

Намазной метод пикельной консервации очень удобен для кратковременного (не более года) хранения шкурок птиц с последующим приготовлением из них тушек и чучел.

Для плохо расчищенных шкур зверей лучше применить не намазь, а окуночный метод. Шкура при этом опускается в раствор пикеля вся целиком и свободно, на 3-10 ч, в зависимости оттолщины мездры. Шкуру в пикеле надо периодически перемешивать.

Пикельный раствор для окуночного метода: концентрированной кислоты (или их смеси) - 60 г; поваренной соли - 60 г. Расход пикеля - 2 литра на 1 кг шкуры.

О готовности шкуры судят по тому, что мездра приобретает светло-серый цвет и становится на ощупь шероховатой, палец не скользит по поверхности мездры.

Верным показателем готовности шкурки при пикельной консервации является сушинка - белый крест, который остается, если сложить мездру шкуры на четверной сгиб и крепко сдавить этот сгиб пальцами (рис. 1). Пропикелеванная шкура просушивается. Пропикелеванная шкура не загнивает, не преет и не боится вредителей. По существу, это полуфабрикатная выделка шкур, но пикельная консервация ни в коем случае не заменяет полной выделки шкур.

Рис. 1. Определение окончании процесса пикелевания шкуры:

А - отслаивание эпидермиса у вызревшей шкуры при выделке ее квашением;

Б - выдавливание сушинки;

В - сушинка

Рекомендуемое иногда пикелевание неорганическими кислотами - соляной и серной - дешевый и быстрый процесс с простой технологией. Однако шкуры, обработанные таким образом, сохраняют свои хорошие качества недолго. Остающаяся в толще мездры после пикелевания активная кислота постоянно окисляет и сжигает мездру. Порча мездры особенно интенсивно происходит во влажной атмосфере. Шкура со временем рвется и распадается. В то же время кислота задубливает мездру, вследствие чего через два-три года после выделки шкура становится грубой и жесткой. Под воздействием кислоты меняется цвет шерсти: волос буреет, становится тусклым, блеклым, как бы выгоревшим, естественная окраска пропадает. Все это происходит потому что нейтрализовать остатки кислоты в толще мездры крайне трудно и почти невозможно.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете широкий выбор натуральных шкур животных и изделий из меха.