Квасование кислым тестом

Полезная информация » Квасование кислым тестом

Этот способ пригоден преимущественно для мастеров с ограниченными средствами, работающих непостоянно, потому что при работе с тестом нет надобности обзаводиться чанами и другими принадлежностями и можно ограничиться самой обыкновенной домашней посудой - кадками, вёдрами, корытами и т. д.

Для приготовления квасильного теста 200 г пшеничной муки раструсного размола, 400 г овсяной или ячной и по 100 г поваренной и глауберовой соли заваривают 6-8 л кипятка, хорошо перемешивают и оставляют для охлаждения. Через 5-6 часов, когда тесто остынет до комнатной температуры (18°С), прибавляют для развития брожения какой-нибудь закваски, например, 1/10 ч. квасной гущи, которая найдётся в самом скромном хозяйстве, дают тесту закиснуть, что определяется по резкому кислому запаху, и затем приступают к намазыванию бахтармы шкурок, которые должны быть предварительно хорошо размочены и омездрены.

Подготовленную шкуру расстилают на полу шерстью вниз, намазывают тестом при помощи лопатки или тугой мочальной кисти слоем в 1-3,5 см и немедленно свертывают её, т. е. загибают сначала обе полы, затем головную и огузочную части, не более как на 6,5 см, перегибают кожу пополам вдоль хребта и поперёк в несколько загибов. Таким образом получается свёрток шерстью наружу.

Намазанные и свёрнутые шкуры помещаются тут же в жилом помещении где-нибудь в уголке, или под лавкой, в тёплое место. Через сутки их перекладывают в другое место так, чтобы верхние овчины пошли вниз и т. д., и смотрят, не стекло ли тесто, или местами не засохло ли. Засохшее тесто следует заменить свежим, а места, с которых оно стекло, снова намазать; точно так же осматривают кожи через день ещё два раза; после третьего осмотра необходимо уже обращать внимание на то, как крепко сидит на шкуре волос и не будет ли он свободно от неё отделяться вместе с верхней кожицей, что служит признаком готовности шкур при квашении.

После этого шкуры отправляют в сушку в жарко натопленное помещение. По высушке стряхивается приставшее к бахтарме тесто, овчины слегка смачиваются слабым раствором кваса, кладутся в кучи для отсырения и, когда сделаются мягкими, разминаются крюком и обрабатываются далее, как при других способах. При квашении тестом шерсть шкурок не марается, так как при некоторой осторожности тесто на неё не попадает, а потому этот способ квасования годен не только для овчин, но и шкур куниц, зайцев, куниц, соболей, волков, лисиц, медведей и т. д., при обработке которых безусловно требуется сохранение чистоты волоса.