Пороки кожевенного и пушно-мехового сырья

Полезная информация » Пороки кожевенного и пушно-мехового сырья

Пороки меховых шкур нужно знать, чтобы по возможности сократить или избежать их в процессе выращивания животных и при производстве первичной обработки и выделки шкур.


Пороки шкур разделяются на прижизненные и посмертные.

 


Прижизненные пороки


Болячки, закусы - повреждения кожного и волосяного покрова животных при драках или при болезни. На шкурах кролика со стороны кожевой ткани закусы имеют вид пигментированных пятен и царапин от когтей и зубов. На местах закусов образуются плешины, зарастающие новым волосом, кожевая ткань имеет более тёмную окраску. Этот порок встречается на шкурах кроликов в результате их неправильного содержания.

Безличина механическая возникает при трении. При этом может повреждаться лицевой слой шкуры.


Борушистость - утолщённые грубые поперечные складки на воротниковой части шкуры.

Волосоедины - повреждение волосяного покрова бескрылыми насекомыми - волосоедами. Волосоеды грызут стержни волос и могут разрушить весь волосяной покров. Образуются участки как бы подстриженного меха. Этот порок чаще встречается на шкурах лисиц и песцов.

Выхват или выстриг шерсти - у шубных и меховых овчин.

Засоренность репьём - засорение шерсти овец, коз и других животных семенами репейника, затрудняющими выработку меховых овчин. Вокруг головок репейника шерсть сваливается комком. В таких местах наибольшая вероятность повреждения кожевой ткани при мездрении.

Моржевина, или моржевитость, - порок шкур свиней, содержащихся длительное время в грязных помещениях.

Накостыши - повреждение овчин семенами ковыля. Твёрдые семена ковыля, попавшие в шерсть, затрудняют стрижку. Скапливаясь в дерме и подкожной клетчатке, они мешают мездрению.

Навал - попавший в шерсть и засохший в ней кал животного. На этих участках обычно появляются (при засолке или хранении) пороки бактериального происхождения (пожелтение белого волосяного покрова, волос теряет блеск), что особенно опасно для меховых и шубных овчин.

Поредение шерсти - отклонение от нормальной густоты шерстяного покрова у меховых и шубных овчин.

Плешина - участок шкуры, лишённый волосяного покрова в результате кожных заболеваний животного (чесотка, парша, лишай), вызывающих выпадение волос. Наиболее часто встречается у кроликов.

Свищи - отверстия, проделанные в кожном покрове животного личинкой подкожного овода.

Тощеватость - незначительная тонкость и рыхлость шкуры, образующаяся в результате лёгкого истощения животного от плохого кормления или болезни.

Тощесть - рыхлость, дряблость и утончение кожевой ткани шкуры из-за голодания животного в зимнее время. Шёрстный покров этих шкур безжизненный, тусклый и слабо связан с кожевой тканью. Такие шкуры коз и овец чаще всего бывают при весеннем убое.

Царапины - механические повреждения лицевого слоя шкуры об острые предметы при кожном зуде.

Шалага - шкура сильно истощённых овец и коз позднезимнего или ранневесеннего убоя.


Посмертные пороки


Посмертные пороки подразделяются на три группы:

пороки, образующиеся при добыче пушных зверей или убое животных; пороки, вызванные неправильной первичной обработкой;

пороки, возникающие в результате неправильного консервирования; пороки, возникающие от неправильного хранения пушно-мехового сырья.


Пороки, возникающие при добыче пушных зверей или убое животных:

Кровоподтёки на кожевой ткани - пятна запёкшейся крови, возникшие от удара или зажатия зверя капканом или ловушкой.


Окровавленность волосяного покрова - наличие на волосах запёкшейся крови, образующейся около мест пулевых или дробовых прострелов.


Прострелы - отверстия в кожевой ткани, возникающие от пуль или дроби.
Пороки, вызванные неправильной первичной обработкой. К таким порокам относятся пороки, возникающие при съёмке, обезжиривании и консервации шкурок.

Выхваты - срезы кожевой ткани, утончение шкуры в местах глубоких срезов дермы при небрежной съёмке шкурок, их обезжиривании или обрядке.

Дыры - сквозные отверстия в шкуре, образовавшиеся при небрежной съемке, обрядке или повреждении грызунами.

Неправильный разрез - отклонение от стандартных требований при проведении основных линий разреза, обычно в шейной и брюшной части животного.

Подрези - несквозные прорезы шкуры со стороны мездры. На кожевенном сырье и натуральных овчинах учитывают только подрезы глубиной более 1/3 толщины дермы.

Подрезы - куски мяса, жира, сухожилий, оставленные на шкурах при их съёмке.

Прирези мяса и сала - куски мяса и сала, оставленные на шкуре при съёмке с туши животного.

Разрывы, прорези - сквозные линейные повреждения шкуры, образующиеся при небрежной её съёмке.

Сквозняк - обнажённые и разрушенные корни волос в результате повреждения дермы при неправильном обезжиривании шкурок.


Пороки консервирования:


Задымленность - возникает при сушке шкур у костра, в необорудованных банях. В процессе сушки происходит частичное продубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме. Это не даёт возможности отмочить шкуру.

Комовая сушка - шкурки, высушенные в нерасправленном виде (комок)

Краснота - это разновидность прелины, характерная для мокросолёного сырья и вызываемая солелюбивым микробом - розовым микрококком. Для предупреждения красноты добавляют к соли парадихлорбензол - 1% от массы соли или нафталин - 2%.
При появлении поверхностной красноты шкуры подвергают тщательному мездрению и подсолке свежей солью, к которой добавляют до 3% парадихлорбензола или 6% нафталина.

Меховой голяк - овчины тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых пород овец, имеющих длину шёрстного покрова до 1 см включительно. Такие овчины не пригодны для мехового производства, так как имеют очень короткий шёрстный покров, а для кожевенного производства также не представляют интереса.

Ороговение - жёсткая, ломкая кожевая ткань на отдельных участках или всей площади в результате сушки на солнце или около печки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке.

Солевые пятна - жёсткие на ощупь от светло- коричневого до тёмно-коричневого цвета, образующиеся на мездровой и лицевой сторонах мокросолёных шкур, чаще всего опойка и выростка, реже крупного сырья. У тузлукованного сырья этот порок встречается редко. Для предупреждения солевых пятен при консервировании опойка и выростка добавляют к соли 2,5-3% кальцинированной соды и 1% парадихлорбензола или 2% нафталина. Участки, пораженные солевыми пятнами, в готовой коже матовые, шероховатые, плохо окрашиваемые.

Тёклость шерсти (волос) - ослабление связи шерстного покрова с дермой у шубных и меховых овчин, появившаяся в результате небрежного или несвоевременного консервирования (пролёжка более 2 часов).


Пороки, возникающие в процессе хранения пушно-мехового сырья:

Кожеедины - повреждения кожевой ткани шкурки жучками - кожеедами и личинками. Кожеедины имеют вид различных ходов, углубляющихся в кожевую ткань или пронизывающих её.

Молеедины - повреждение волосяного покрова шкурки личинками моли.

Плесневелость - повреждение кожевой ткани шкуры грибком плесени при хранении сырья в сыром помещении.

Прелины - или прелая кожевая ткань - разложение кожевой ткани гнилостными микробами при хранении в сыром помещении или плохо просушенного сырья, уложенного на хранение.

Тараканоедины - повреждение кожевой ткани шкурки тараканами, в результате чего обнажаются корни волос.

 

Накидки на сиденья из овчины в ассортименте предлагает интернет магазин Три Шкуры меховые накидки для автомобиля по лучшим ценам.