Природные дубители и их применение

Полезная информация » Природные дубители и их применение

Дубление шкур природными дубителями или растительное дубление относится скорее наследию наших предков и в настоящее время используется все реже и реже в силу своей неэкономичности и трудоемкости. Однако в результате этого дубления получают высокоустойчивые к действию влаги и тепла шкуры.

В качестве природных дубителей используют высушенные части растений - кору, мелкие веточки, реже корни. Обычно применяют кору дуба («зеркальная» кора содержит 10-20% дубильных веществ, старая - 2-4%), ольхи черой и серой (гладкая кора 6-11 % дубильных веществ), различных видов ив (старая кора - до 7-12% дубильных веществ), березы, реже лиственницы (2-4%) и ели (2-3%); листья скумпии кожевенной (15-40%); сумаха дубильного (15-40%); иван-чая (7-12%); корку плодов фаната, зеленые околоплодники грецкого ореха, корни кровохлебки (12-20%) и конского щавеля (8-12%) и др.

Чаще используют кору ивы. Она дает более мягкую, чем дубовая кора, кожевую ткань шкуры и не так сильно окрашивает мездру и мех, как ольховая. Дуб, ольха, кровохлебка, грецкий орех слегка окрашивают мех и сильнее мездру в желтый цвет, дуб, кроме того, несколько стягивает кожу. Вообще все растительные дубители подкрашивают шкурки, поэтому пушнину со светлым ярким мехом обрабатывают намазным способом.

Готовят все дубители одинаково. Если сырье (кора, корни и др.) свежее, то его измельчают и кладут в нержавеющую или эмалированную посуду до верха, не утрамбовывая, заливают холодной водой и кипятят 30 минут. Если растения сухие, то их кладут от половины до трети посуды, заливают холодной водой и кипятят 20 минут.

Следует избегать отваров высокой концентрации, которые могут привести к чрезмерному уплотнению поверхностных слоев кожевой ткани («задубу»), после чего проникновение дубящего отвара во внутренние слои будет затруднено. Остывший отвар отцеживают от коры так, чтобы в нем не осталось мелкой корьевой пыли, которая может забивать поры кожевой ткани и препятствовать равномерному продубливанию. В отцеженный отвар добавляют поваренную соль по 40-50 г на 1 л, и остужают. Дубитель готов.

Можно заранее приготовить дубитель без кипячения: залитую горячей водой кору настаивают 1-2 суток, а затем отцеживают и подсаливают.

Готовый дубильный настой (или отвар) используют намазным и окуночным способом.

Окуночное дубление. После пикелевания шкуры, прошедшие пролежку, погружают в дубитель. Проникновение танинов в толщу дермы идет медленно. Поэтому шкуры выдерживают в дубителе от 12 до 48 часов. Максимальная продолжительность дубления - до 4-х суток. Передержка в дубителе нежелательна. Передубленные шкуры становятся грубоватыми на ощупь и теряют эластичность.

Для определения окончания процесса дубления в отвар целесообразно внести 10% какого-либо из окрашивающих дубителей, лучше ольху или кровохлебку. Тогда окончание обработки определяют следующим образом: в области паха от шкуры отрезают небольшой кусочек и на срезе смотрят, как желтый цвет дубителя проник вглубь мездры. Если кожа пропиталась полностью, то дубление прекращают. После дубления следует пролежка, которая длится двое суток.

Одним из лучших дубителей меховых изделий считается смесь отвара ивовой коры (10л) с 2-2,5 л отвара коней конского щаве-ля. При приготовлении отвара ивовой коры из свежего сырья посуда заполняется кусочками коры и тонкими ветками без утрамбования доверху и заливается водой, которая должна покрывать ветки. После замачивания (2-3 ч) и кипячения на слабом огне в течение получаса отвар сливают, добавляют в него отвар корней щавеля и 50 г/л поваренной соли.

Шкурки с тонкой неплотной кожевой тканью, например заячьи, рекомендуется обрабатывать более слабым отваром. Для его приготовления посуду заполняют корой только наполовину, а водой - полностью. Дубление проводят вышеописанным способом. Применение крепкого отвара даже намазным способом может привести к передубливанию, что сделает шкуру грубой и даже ломкой.

Намазное дубление применяют для любых шкур, но, например, шкурки зайца-беляка, чтобы не потерять цвет меха, можно обрабатывать только таким способом. Предварительная подготовка шкур аналогична таковой для намазного дубления квасцами, т.е. шкуры должны быть высушены, слегка растянуты и отмяты. Неплохо перед дублением выровнять кожевую ткань по толщине, если это не было сделано во время мездрения перед выделкой. Утолщенные участки аккуратно строгают острым ножом или скребком. Если достаточного опыта в этом нет, то утолщения на подсушенной шкуре снимают пемзой или наждачной бумагой.

Подготовленные шкуры смачивают дубильным отваром со стороны мездры, стараясь не затронуть мех, особенно если он белый. Смоченные шкуры укладывают мездра к мездре на пролежку. Через 2-3 ч шкуры осматривают и смачивают дубителем непропитавшиеся места, после чего снова укладывают, как и в первый раз. Смачивание заканчивают, когда вся кожа равномерно пропитается и перестанет принимать в себя раствор. Далее следует пролежка на 12-24 ч.

Ковры из овчины в интернет магазине Три Шкуры по низким ценам с доставкой по Москве и России. Огромный выбор! Скидки!