Съемка шкурок трубкой (с огузка)

Полезная информация » Съемка шкурок трубкой (с огузка)

Съемка шкурок трубкой (с огузка) производится со следующих пушных зверей: лисицы, песца, енотовидной собаки, корсака, волка, зайца-русака, беляка, нутрии, выдры, росомахи, ондатры, белки, бурундука, норки, хоря, куницы, соболей отдельных кряжей, с рысей, с диких кошек и некоторых других. Шкурка снимается целиком с сохранением головы, лап и хвоста. Съемку шкурки трубкой начинают с разреза ее острым ножом от средних пальцев задних лап по их внутренней поверхности к анальному отверстию - от каждой подошвы до анального отверстия. Разрез должен быть непрерывный и проходить посередине голени и по волосоразделу - границе, разделяющей волосяной покров чрева и мех на огузке. У лисицы, например, волосоразделом служит серебро, у песца и норки - несколько удлиненный волос на огузке. Разрез производят движением от себя, используя нож с острым лезвием.

Затем делают разрез хвоста посередине с нижней стороны, а также разрезают передние лапы по внутренней стороне от средних пальцев (от подошвы) до локтевого сустава или до основания лап - до подмышек (исключение - ондатры, белки и зайцы) и после этого приступают к съемке: сначала снимают шкурку с задних лап, причем на шкурках песца, лисицы, волка, соболя, куницы, рыси и ряда других видов пушных зверей когти сохраняют (рис. 3). В области голени и коленного сустава подрезают сухожилия и постепенно отделяют кожу лап до пальцев (то есть кожу на ступне снимают неразрезанной). При этом каждую лапку, согнутую в колен, рекомендуется зацепить за крюк. Когда обнажаются фаланги пальцев, вначале перерезают хрящевые соединения на 2-х крайних пальцах, а затем - на средних.



Рис. 1. Основные инструменты для съемки шкурок:

А - нож для съемки шкурок с мелких зверьков;

Б - ножи для съемки шкур со зверей среднего и крупного размера;

В - нож для вспарывания шкуры на брюхе зверя;

Г- деревянная лопатка для отделения шкур крупных зверей;

Д - деревянные разноги


Рис. 2. Съемка шкурки трубкой:

1 - линии разрезов;

2 - первый разрез на огузке;

3 - съемка шкурки с хвоста;

4 - съемка шкурки с туловища

Удерживая пальцем край разреза шкурки, большим пальцем руки отделяют шкурку, подрезая соединительные пленки и крепкие связки ножом. Затем удаляют стержень хвоста. Это делают после того, как перерезают прямую кишку и обнажают корень хвоста. В случае, если шкурка хвоста при съемке не была вспорота, то хвостовой стержень (хвостовые позвонки) выдергивают.



Рис. 3. Перерезание пальцев при съемке с оставлением когтей на шкурке


После того как шкурка снята с задних ног и хвоста, для удобства дальнейшей съемки, особенно со зверей среднего и крупного размера, тушку подвешивают за задние лапы (рис. 2). С подвешенной тушки шкурку постепенно стягивают с огузка вниз к голове.

Во избежание прорези шкурки ножом пользуются только для перерезания особо крупных сухожилий, связок, которые вместе с соединительной тканью и жировыми отложениями оставляют при тушке. С передних лап шкурку снимают так же, как и с задних. Сняв шкурку до ушей, осторожно подрезают ушные хрящи, по возможности ближе к голове. При съемке шкурок лисицы, волка, соболя, куницы, рыси и некоторых других видов зверей хрящи из ушей выдергивают или вырезают. С головы шкурку снимают целиком, для чего осторожно подрезают глазные веки с внутренней стороны, губы у самых десен и носовой хрящ. Вывернув уши, из них удаляют хрящи.

 

Жилет из овечьей шерсти - это приятный подарок на юбилей, день рождения. Теплые меховые жилетки согреют вас в холодное время года.