Съемка шкурок пластом (ковром)

Полезная информация » Съемка шкурок пластом (ковром)

Съемку шкурок пластом (ковром) производят с сурков, барсуков, медведей, лосей, косуль, морского котика, тюленей, а также со всех других копытных животных, мелких грызунов: сусликов, хомяков, крыс, слепцов, цокоров и сонь. Для съемки шкурки пластом на ней делают три разреза.

Рис. 1. Снятие шкуры пластом (ковром):

А - главные разрезы;

Б - дополнительные разрезы на конечностях;

В - расположение туши крупного копытного при съемке шкуры

Делают три разреза. Первый разрез - продольный - проходит по средней линии чрева от середины нижней губы до конца хвостового придатка по его нижней стороне. Второй разрез - поперечный - проходит по нижней части огузка от подошвы одной задней лапы через заднепроходное отверстие до подошвы другой лапы. Третий разрез - тоже поперечный - проходит от подошвы передней лапы и по ее внутренней стороне через грудь до подошвы другой передней (рис. 1). Сделав указанные разрезы, кладут зверька на спину и, взявшись за края шкурки в середине чрева, постепенно отделяют тушку от шкурки.

 Рис. 2. Шкура, снятая пластом (ковром), с названиями, принятыми в скорняжном производстве


При съемке шкурки обращают внимание на то, чтобы подкожные жировые отложения не оставались на шкурке. На туше очень ожиревшего животного ножом подрезают слой подкожного сала, стараясь оставить его на туше. При съемке шкурок с сурков, барсуков и мелких грызунов лапы снимают до основания пальцев. Шкурки крота правят пластом. Однако для съемки его шкурки делают один продольный разрез от нижней губы по средней линии до корня хвоста. При этом лезвие ножа острием кверху вводят под кожу и одним движением вспарывают шкурку. Лапки обрезают до начала съемки.