Особенности съемки и обработки шкур волков и шакалов

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур волков и шакалов

Съемка шкуры

Шкуры с волка и шакала снимают трубкой. Первоначально вырезают мякиши подошв на лапах, перерезают в лапах сухожилия, соединяющие кость с последними фалангами пальцев, на которых находятся когти. На передних лапах разрезают шкуру от мякишей подошв до локтевых суставов, а затем отделяют ее. На задних лапах продольные разрезы ведут от подушек пяток по внутренней стороне лапы до анального отверстия.

Освободив задние лапы от шкуры до бедер, вставляют в разрезы сухожилий скакательных суставов разногу и за нее подвешивают тушу головой вниз. Подрезав и отделив кожу у прямой кишки, разрезают кожу хвоста по внутренней стороне и извлекают стержень хвоста. Затем снимают шкуру с бедер, огузка, спины, брюшной части и груди. Освободив лопатки, плечевые суставы, выворачивают шкуру с передних лап, отделяют ее на шее и затылочной части головы.

Хрящи ушных раковин перерезают у самого их основания, с некоторым усилием стягивают шкуру до глаз и отсекают кожу век. Заканчивают съемку шкуры, обрезая кожу губ и перерезая носовой хрящ как можно ближе к кончику морды.

Обезжиривание

На шкурах, снятых с волка или шакала, обычно остается большое количество прирезей мышц подкожной мускулатуры, жировых отложений и соединительной ткани, поэтому они нуждаются в обрядке. Обезжиривают шкуры на колоде или широкой клиновидной доске, используя скобу, большой нож или косу.


Правка волчьих шкур

Особенно осторожно обряжают шкуры с признаками линьки волосяного покрова. При неосторожной или неопытной обрядке острым инструментом можно подрезать глубоко залегающие луковицы волос, отчего на шкурах образуется сквозняк. Хрящи из ушей удаляют плоскогубцами.

Правка

После обрядки шкуру надевают мездрой наружу на раздвижную или вильчатую правилку, расправляют складки. Небольшими гвоздями закрепляют шкуру в области морды, плеч и бедер. Следует учитывать, что при излишней растяжке шкура выглядит редковолосой. В трубки передних лап вставляют распорные дощечки. Шкуру нижних частей передних и задних лап, а также хвост расправляют на тонких дощечках и закрепляют гвоздями или бечевой.

Сушка

Сушат шкуру в стороне от источников тепла. После того, как шкура со стороны мездры несколько просохнет, ее снимают с правилки, выступивший жир удаляют мешковиной или сухими опилками, выворачивают волосом наружу, вновь надевают на правилку и окончательно досушивают. Шкура волка и шакала подвешивают и хранят в сухом месте, предохраняя от порчи грызунами, тараканами, кожеедами и другими вредителями.