Особенности съемки и обработки шкур кабана

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур кабана

Шкуры диких кабанов по свойствам кожного покрова близки к шкурам домашних свиней, но несколько прочнее. У самцов во время брачного сезона кожа в области плеча и лопатки утолщается, образуя «броню» толщиной до 5 см, очень твердую и вязкую.

Волосяной покров состоит из жесткой щетины длиной на холке до 15 см и грубоватого вьющегося пуха зимой, летом пуховой волос очень редкий, почти отсутствует. Окраска волосяного покрова варьирует от черной и рыже-бурой до песчаной и серебристо-серой. Шкурки поросят до двух - трехмесячного возраста полосатые, с чередующимися темно-бурыми и светлыми рыжевато-серыми продольными полосами.

Съемка кабаньих шкур, как и шкур других копытных, производится пластом. В основном применяется мокросоленый способ консервации. Иногда шкуры с диких кабанов не снимают, а опаливают их туши, как домашних свиней.

Целиком шкуру кабана можно использовать разве что в качестве охотничьего трофея - ковра, головы или чучела. В последние годы интерес к таким изделиям значительно повысился, и охотничьи трофеи перешли из разряда музейных экспонатов в украшение интерьеров в домах "новых русских".

А в охотничьих справочниках можно прочесть о том, что шкуры кабанов используют аналогично шкурам домашних свиней, и только в кожевенном производстве. Самые толстые, тяжелые кожи взрослых самцов (секачей) пускают в основном на выделку технической и подошвенной обувной кожи.

Остальные кожи, в зависимости от толщины, идут на производство самых разнообразных изделий, для которых выделываются обувная, ременная, шорно-седельная кожи, кожи для сумок и портфелей, одежная и перчаточная кожи. Снятая щетина применяется для щеточных изделий, малярных кистей.

Первичная обработка

1. Съемка шкуры. Проводится аналогично овечьей. Однако снимать шкуру достаточно трудно из-за наличия толстого слоя подкожного жира. Сняв шкуру, ее расстилают и охлаждают, но не замораживают. После охлаждения сырье можно сложить конвертом шерстью наружу.

2. Обезжиривание. Перед консервацией необходимо провести тщательное обезжиривание. Это очень трудоемкая работа, и выполнять ее лучше всего на колоде. Если же жир не удалить и сразу засыпать шкуры солью, то в процессе хранения он окислится и приобретет клейкое состояние, что затруднит дальнейшую обработку.

3. Консервация. Обезжирив сырье, его засыпают толстым слоем соли: на площадь шкуры в 100 дм2 необходимо 2-3 кг соли. В таком распластанном состоянии шкуру выдерживают в течение 3-4 суток при температуре воздуха 1-15°С. В летнее время консервацию производят в тени под навесом. Из-за высокой тем-пературы по мере консервации шкура подсыхает. Затем весь слой соли удаляют и наносят новый, частично втирая его в кожу. После этого шкуру можно хранить под навесом в течение довольно долгого времени. В зимний период следует избегать вымораживания сырья. Если сырье хранить в свернутом состоянии, есть опасность подпаривания кожевой ткани, что в дальнейшем может привести к выпадению волоса. Для того чтобы определить, подпарилась шкура или нет, берут небольшой пучок волос и поднимают за него всю шкуру. Если волос остается в руке, в шкура падает, значит, произошло подпаривание и последующая консервация не закрепит волоса, но сохранит его от дальнейшего ухудшения.

Выделка

Заметим, что если шкура была подпарена. она может не выдержать ниже изложенных способов отмоки и обезжиривания.

1. Отмока. Перед выделкой шкуру кабана необходимо хорошо отмочить. Отмока кабаньих шкур специфична:

1.1. Первый способ. Готовят следующий раствор температурой 36°С: 45 г/л поваренной соли, 5 г/л кальцинированной соды и 3 г/л хозяйственного мыла. Продолжительность отмоки при периодическом помешивании для свежезаконсервированных шкур - 2-3 часа, для сырья с длительным сроком хранения - 24 часа. После этого шкуркам дают стечь в течение 1 часа и производят первичную разбивку тупиком или косой на колоде. Затем делают еще одну отмоку с таким же количеством жидкости. При температуре 32°С готовят раствор следующего состава: 30 г/л поваренной соли, 1 г/л кальцинированной соды, 1 г/л хозяйственного мыла и 1 г/л технической буры. Время второй отмоки - от 4 до 12 часов. Шкурки вынимают и дают им стечь в течение 1 часа. После этого повторяют мездрение. При необходимости проводят доотмоку в уже отработанном растворе. Совершив эти операции, шкуры прополаскивают в чистой воде при температуре 32°С в течение получаса. Затем шкурам дают стечь в течение 1 часа. Далее сырье обезжиривают в бензине или скипидаре. Для этого берут количество жидкости, в 10 раз превышающее вес шкур, температурой не более 36-38ºС, туда добавляют 30 г/л поваренной соли и скипидар или бензин в количестве 200 мл/л. Обезжиривание производят на открытом воздухе в течение 1-1,5 час. После оттекания шкуры два раза промывают при температуре 34°С в течение получаса с промежуточным оттеканием.

1.2. Второй способ. Отмоку можно производить в обычном соляном растворе. Для этого в воду с температурой 36°С добавляют соль количеством 45 г/л. Продолжительность процедуры от 12 до 24 часов в зависимости от состояния шкур. Количество жидкости то же, что и в первом случае. После первичной отмоки производят разбивку и мездрение. Затем готовят новый состав. В воде растворяют 3 мл/л 25% нашатырного спирта, 2 г/л моющего средства при температуре 36°С. Время второй отмоки 4-6 часов. Затем шкуры снова мездрят и при необходимости доотмачивают в отработанном растворе. После этого производят обезжиривание: в воде температурой 36°С растворяют 8 г/л кальцинированной соды, 3 г/л хозяйственного мыла и 3 г/л смачивателя ОП-10 или дешевого шампуня. Количество воды должно в 10 раз превышать вес шкурок. Время обезжиривания при постоянном перемешивании не более 1 часа. Затем шкурам дают стечь и делают две промывки. Для первой в воде такого же количества и такой же температуры растворяют 1 г/л кальцинированной соды, 1 г/л хозяйственного мыла и 1 г/л ОП-10. Продолжительность промывки 40 минут, 2-я промывка производится в таком же количестве воды при температуре 32°С. В воду добавляют 2 мг/л 25% нашатырного спирта. Время промывки 30 минут. Потом шкуре дают стечь в течение часа и мездрят ее, если остались непромездренные места.

1.3. Третий способ. Отмоку производят в количестве воды, в 40 раз превышающем вес шкурок, при температуре 18-20 °С, в воду добавляют 30 г/л поваренной соли. Время отмокания 48 часов. Чтобы избежать загнивания, в раствор добавляют 0,5 г/л хлорной извести, которую нужно предварительно растворить в воде. Затем шкурам дают стечь и мездрят их на колоде тупиком или косой до полного удаления подкожного жира. Затем производят вторую отмоку. Для этого в том же количестве воды и при той же температуре растворяют 30 г/л поваренной соли и 0,5 г/л хлорной извести. Время отмоки от 18 до 20 часов. Через 8-10 часов шкуры хорошо перемешивают. Все время нужно следить за тем, чтобы кожа не всплывала из раствора. Для этого шкуру лучше держать волосом вверх, положив на нее сверху груз. После второй отмоки снова повторяют процесс мездрения.

2. Обезжиривание. В воду, в 10 раз превышающую по количеству вес шкурок, при температуре около 36°С добавляют 5 г/л тринатрийфосфата, 3 г/л кальционированной соды или стирального порошка и опускают туда шкуры на 1 час. После этого их дважды промывают. Первая промывка производится в воде при температуре 32 °С с добавлением 1 г/л тринатрий-фосфата и 1 г/л стирального порошка. Время промывки 40 минут. Вторую промывку делают в воде той же температуры с добавлением 2 мг/л 25% нашатырного спирта или без него. Затем шкурам дают стечь в течение 1-2 часов и, если необходимо, повторяют процесс мездрения.

3. Соление и мягчение. В воду, количество которой, как и в предыдущем случае, превышает в 10 раз вес шкур, а температура 32 °С, добавляют 60 г/л поваренной соли. Шкуры загружают в раствор на полчаса, непрерывно их перемешивая. После этого добавляют или 2 мл/л уксусной кислоты, или 0,5 мл/л серной. Кислоты можно заменить хлебным квасом в количестве 150 мл/ л. Таким образом производится мягчение шкур. Время мягчения 1,5-2 часа с перемешиванием через 20-30 минут. После оттекания шкур определяют качество окончательного размокания кожевой ткани. При необходимости шкуры снова мездрят, иначе они не поддадутся пикелеванию.

4. Пикелевание. Обычно эту операцию производят в мягчительном растворе. Существует несколько способов пикелевания кабаньих шкур.

4.1. Первый способ. В раствор добавляют кислоту: уксусную - 30 мл/л или серную - 4,5 мл/л. Если шкура тонкомездрая, кислоты берут меньше. Время выдержки в растворе 48 часов с перемешиванием через каждые 6-8 часов. Шкуры проверяют на су- шинку и, выгрузив из раствора, дать им оттечь и пролежаться в течение 12 часов. Если шкура толстомездрая или ее площадь превышает 100 кв. дм, пикелевание можно увеличить еще на 24-48 часов. После пролежки шкуры дополнительно разбиваются на колоде тупиком.

4.2. Второй способ. В мягчительный раствор добавляют 7 мл/л уксусной кислоты и 3 г/л карбамида. Время пикелевания первого этапа 3-4 часа с перемешиванием. После этого в раствор еще дважды добавляют уксусную кислоту: первый раз - 10 мл/л, второй - через 8-10 ч еще 8 мл/л. Общая продолжительность пикелевания 30-36 часов.

4.3. Третий способ. Для этого способа готовится хлебный квас: 7 л на 1 кг сырых шкур - после оттекания и мездрения. В квас добавляют 30 г/л поваренной соли. Шкуры полностью погружают в раствор и выдерживают 3-4 суток, перекладывая через 12 часов. Затем шкурам дают стечь и мездрят их.

5. Дубление. Известно несколько способов:

5.1. Первый способ. Предназначен для шкур, выделанных квасом. Квас наполовину удаляют и доливают до первоначального объема водой температурой 50°, в результате чего температура раствора должна составлять 30-32°. После этого в раствор добавляют 25- 20 г/л соли и дубильный химический экстракт в количестве 25-30 мл/л. Время первоначального дубления 12 часов. Затем шкуры выгружают, дают им стечь и на основе отработанного раствора готовят второй раствор. Для этого туда добавляют 3 г/л гипосульфита или кальцинированную соду 2 г/л. Время дубления 24-36 часов с перемешиванием через 6-8 часов. Затем сырью дают отлежаться в течение 12 часов. Потом шкуры жируют и сушат на шестах волосяным покровом вниз.

5.2. Второй способ. Для этого способа в полном объеме используют отработанный пикельный раствор, любой из приведенных. В него добавляют 10 г/л хромовых квасцов. Время дубления 12 часов, затем в раствор вводят 3 г/л кальцинированной соды и выдерживают еще 24-30 часов, перемешивая через каждый час. После этого шкуры пролеживают 12 часов, разбивают на колоде тупиком и сушат.

5.3. Третий способ. Для него используют алюмокалиевые квасцы, которые добавляют в пикельный раствор в количестве 25 г/л. Добавляют также кальцинированную соду 2 г/л и выдерживают в этом растворе 12 часов. Затем досыпают еще кальцинированной соды 2 г/л и дубят 36-48 часов, перемешивая через 10 часов. После этого следуют пролежка, разбивка на колоде, сушка.

Шкуры кабана обычно используют в качестве ковров и для отделки интерьеров. Шкуры на пол были самым первым прообразом ковров.