Выделка шкур красной лисы

Полезная информация » Выделка шкур красной лисы

Кровяные пятна на волосе смываются щёткой, смоченной теплой водой, и обрабатываются металлической щеткой. Потом шкуры увлажняют с мездры теплой водой (не выше 35°С), проливая её внутрь шкуры, снятой чулком. После 1,5-2 часов пролежки шкуру выворачивают на мездру с головы на огузок. Затем счищают остатки мяса и жира, если они есть, и сбивают плёнку с мездры. После этого производят отмоку намазью опилками, смоченными чистой водой. Опилки следует брать крупные - лиственных, предпочтительно крепких пород. Лисьи шкуры в таком виде лежат 12 часов.

Затем опилки вытряхивают, подпарывают лапы и хвосты, предварительно смачивая их тёплой водой, и удаляют хрящи из ушей. Хрящи удаляют на скобе. Далее мездрят на скобе на сбивок, кроме головки, которую не мездрят. Лапки и хвосты оставляют растянутыми в ширину. Когти у лап не обрезают. После мездрения шкуры затягивают в длину с головы на огузок. Затем шкуры по всей площади смачивают при помощи щётки пикельным раствором.

Для первого пикеля берётся 20 г/л муравьиной кислоты, 80 г/л поваренной соли. Температура пикеля 25°С. Смоченные пикелем шкуры лежат 6 часов. Затем дается второй пикель, после которого делается подмездривание головок на скобе на срезок. Затем даётся третий и четвёртый пикели. После четвёртого пикеля производится разбивка на скобе в длину, а лапок в ширину. После пикелевания шкуры жируют намазью волосяной щёткой.

 

После жирования шкурам лисы дается пролежка в течение 3-4 часов. Затем сушка на шестах мездрой вверх с затяжкой на ширину. После подвялки мездры, т. е. когда мездра слегка влажная, шкуры выворачивают на волос с головы на огузок. Вывернутые шкуры надевают на шест трубкой и в таком положении досушивают. Затем шкуры выворачивают на мездру и разбивают на скобе в длину, а лапы и хвосты в ширину. Производится подчистка на косе. Подчищенные шкуры выворачиваются на волос, протряхиваются, выколачиваются, расчёсываются металлической щеткой.