Особенности съемки и обработки шкур медведей

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур медведей

Шкура и череп медведя - это ценные охотничьи трофеи, которые могут быть использованы для изготовления чучела, а также могут быть оценены как самостоятельные трофеи к примеру разместив на полу. Натуральные шкуры на пол украшают человеческие жилища с давних времен, и не утратили своей актуальности и по сей день.

Съемка шкуры

Шкуру с медведя снимают пластом. Центральный разрез шкуры на горле начинают на 5 см ниже губы (т.е. от основания подбородка) и продолжают далее посередине груди, черева до анального отверстия и до кончика хвоста. Разрез делается строго по центру грудной и брюшной поверхности тела. Половые органы нужно обойти разрезом справа и слева, сохраняя защищающую их кожу. Нож при этом должен быть специальный и настолько острый, чтобы разрез сделать за один прием, не вынимая лезвие из-под шкуры. Тогда край шкуры будет ровный, без дефектов.

Далее переходят к разрезу передних лап. Разрез необходимо начать строго от центра мозоли и вести его по внутренней стороне лапы до локтевого сгиба, а затем и вывести на локоть. После локтя необходимо вновь выйти на внутреннюю поверхность лапы, ближе к плечу и по ней довести разрез под прямым углом до центрального разреза. Здесь внимание! Этот разрез самый важный, так как он влияет на получаемую ширину шкуры! Если вы уйдете от локтя сразу к центральному разрезу, то получите треугольный вырез, который потом придется зашивать, а это недопустимо. Так что будьте внимательны.

Разрез на задних лапах более прост, но тоже имеет свой нюанс. Разрез необходимо начинать от центра пятки, плавно выходя на внутреннюю поверхность ноги, далее к центральному разрезу, но выше анального отверстия примерно на 10-15 см. Почему по внутренней поверхности лапы и выше анального отверстия? Это делается для того, чтобы не разрезать гачи пополам и удлинить шкуру. На измерение шкуры по длине это никак не влияет, но придает ей более внушительный и более эстетичный вид.

Шкуру с головы снимают в виде колпака. Подрезают кожу по деснам и снимают шкуру вместе с губами, мордой и ушами. Губы, глаза и уши надо не повредить. Хрящи из ушей удалить. Шкуру с лап снимают вместе с когтями и кожей подушечек лап (мякишами). Когти отделяют от пальцев ступни, а мякиши при разрезе лапы обходят. Мышечную ткань мякишей удаляют, чтобы они лучше просохли. Образовавшийся «чулок» на конце каждой лапы выворачивают мездрой наружу. Шкуру с медведей снимают осторожно, без подрезей, выхватов и сквозных разрезов.

Рис. 1. Надрезы по кромке рта и перерезание пальцев при съемке шкуры с медведя


Обезжиривание

На снятой шкуре медведя обычно остается много подкожного жира, который удаляют косой или тупиком, положив шкуру мездрой вверх на колоду или на гладкое бревно. Обезжиривают шкуру скоблением от огузка к голове. Корни волос в коже медведей залегают глубоко, поэтому при неосторожном обезжиривании можно их подрезать, что ухудшает качество шкуры, так как остевой волос будет выпадать (сквозняк). При обезжиривании удаляют также прирези мышц и хрящи из ушей.

Консервация

Обряженную шкуру растягивают на раме, сделанной из четырех жердей (рис. 2). По краям шкуры делают небольшие отверстия для бечевок, которыми растягивают шкуру на раме. Чтобы бечевка не разрывала краев шкуры, к концу ее привязывают небольшие деревянные чурочки. Вначале крепят головную часть шкуры, ее вершину, ровно посередине верхней рейки рамы. Затем закрепляют бечевками углы рта, передние лапы, задние лапы и хвост. После этого закрепляют полы шкуры. Раму вместе со шкурой ставят для просушки в тень под навесом. По мере подсыхания шкуры бечевки подтягивают, чтобы не провисала центральная часть шкуры. Следят, чтобы не образовались складки на шкуре, которая должна просохнуть равномерно на всех участках, в том числе на голове и лапах. В «колпак» головной части кладут солому, чтобы края шкуры не смыкались и не подопревали. В процессе подсыхания шкуры положение ее меняют, ставят головой вверх, затем вниз, на бок и т. д. Выступающий при сушке шкуры жир удаляют мешковиной, опилками, соломой и т. п. Высушенную шкуру очищают от загрязнений. При транспортировке шкуру складывают поперек хребта волосом внутрь. В зависимости от времени добычи шкуры медведей оцениваются I, II или III сортом. К I сорту относят зимние шкуры, полноволосые, с высокой и частой остью и густым пухом; ко II - поздне-осенние, менее полноволосые, с недостаточно развившимися остью и пухом; к III - осенние шкуры полуволосые с низкими остью и пухом. На шкурах медведей могут быть прижизненные пороки, в основном тертость волосяного покрова или признаки линьки.

Рис. 2. Растянутая на раме шкура медведя

Выделка

1. Отмока. Отмачивают медвежью шкуру в теплой воде с добавлением 30 г/л поваренной соли. Продолжительность отмоки - 12-48 часов. Чем выше температура раствора, тем меньше продолжительность отмоки. За первой отмокой следуют разбивка мездры и доотмока в новом растворе поваренной соли в течение 1 суток.

2. Мездрение.
3. Соление. В теплой воде разводят 50 г/л поваренной соли. Продолжительность соления - 2-3 часа.
4. Мягчение. В отработанный соляный раствор добавляют 2 мл/ л уксусной кислоты или 300 мл/л свежего хлебного кваса и 3 г/л карбамида. Продолжительность мягчения - 2 часа (с кислотой) и 4 часа (с квасом).
5. Пикелевание. В раствор мягчения добавляют 5 мл/л уксусной кислоты или 0,8 мл/л серной кислоты и 3 г/л карбамида. Через 4 часа шкуры вынимают и в раствор добавляют 10 мл/л уксусной кислоты или 1,2 мл/л серной. Еще через 16- 12 часов добавляют 5 мл/л уксусной кислоты или 0,8 мл/л серной кислоты. Продолжительность пикелевания после второй подливки - 36-48 часов (с перемешиванием шкур каждые 6-10 часов). Готовность шкур определяется по наличию сушинки - белой полоски на месте сгиба и сдавливания кожи.

6. Мездрение.
7. Дубление. В отработанный пикель заливают 20-25 мл/л дубильного экстракта и загружают сырье. Через 8 часов в раствор добавляют 3 г/л кальцинированной соды, еще через 3 часа - 3 г/л гипосульфита и 3 г/л кальцинированной соды. Через 36-48 часов шкуры вынимают для отекания на 2 часа и складывают на пролежку в течение 12 часов.
8. Разбивка мездры тупиком по колоде.
9. Жирование.
10. Сушка (сначала мездрой кверху, а затем - мездрой внутрь).

11. Отделочные операции:
а) увлажнение мездры теплой водой;
б) отминка тупиком или специальной мялкой;
в) шлифовка мездры;
г) обезжиривание волосяного покрова в воде при температуре 40°С с добавлением по 3 г/л кальцинированной соды и стирального порошка, в течение 1 часа;
д) первая промывка в теплой воде, содержащей по 1 г/л кальцинированной соды и стирального порошка, в течение 30 мин;
е) вторая промывка в теплой чистой воде на протяжении получаса;
ж) отекание (2 часа);
з) соление намазным способом;
и) жирование;
к) пролежка (12 часов);
л) сушка;
м) отминка тупиком или мялкой.

 

Интернет магазин натуральных шкур ТриШкуры предлагает Вам

купить шкуру на пол по выгодным ценам.