Особенности съемки и обработки шкур собаки

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур собаки

1. Съемка шкуры трубкой.
2. Обезжиривание. Кожу мездрят и посыпают толстым слоем соли.
3. Сушка (в тени на свежем воздухе). Сухие шкуры хранят в сухом прохладном месте не более 2 лет.
4. Отмока.

4.1. Первый способ

Шкуры погружают в соленный раствор (50 г соли - на 1 л теплой воды). Температура раствора - 30-32°С. Продолжительность отмоки - 12-24 часа. Шкуры перемешивают через каждые 4-6 часов. Чтобы шкуры не всплывали, на них укладывают груз. После отмоки шкуры вывешивают на 1 -2 часа, чтобы стекла вода, после чего кладут в свежий соленный раствор с температурой 26°С. Продолжительность второй отмоки - 1-2 часа. В завершение - 1-2-х- часовой сеанс отекания воды с вынутых из раствора шкур.

4.2. Второй способ (для сухих шкур с двухгодичным сроком хранения).

Первая отмока: на 1 л воды - 3 г кальцинированной соды и 1 г стирального порошка. Температура раствора - 28-30°С. Шкуры кладут в раствор и спустя 1 час в воду добавляют 50 г/л поваренной соли. Продолжительность отмоки - 12-24 часа. После отекания шкур мездру рекомендуется разбить тупиком для лучшего проникновения воды в ходе второй отмоки.

Вторая отмока: на 1 л воды - 50 г поваренной соли и 1 г кальцинированной соды. Температура - 26°С. Продолжительность отмоки - 6-12 часов (при периодическом помешивании шкур).

4.3. Третий способ (для сухих шкур).

Раствор: на 1 л воды - 30 г поваренной соли, 2 г смачивателя ОП-10 и 3-5 г технической буры. Температура раствора - 36°С. Продолжительность отмоки - 8-24 часа (в зависимости от зажиренности шкуры). Шкуры вынимают из ванны, дают им отечь, разбивают мездру тупиком на колоде и снова погружают в раствор на 4-6 часов. По окончании отмоки шкуры снова разбивают тупиком и промывают в следующем растворе: на 1 л воды - 30 г соли, 0,5 смачивателя ОП-10 и 0,5 г технической буры. Температура - 32°С. Продолжительность промывки - 30 мин. После отекания на протяжении 20 мин шкуры погружают во вторую промывку (на 20 мин) и затем дают отечь в течении 1-2 часов.

5. Мездрение.


6. Обезжиривание.

6.1. Первый способ

В воду при температуре 36°С добавляют бензин (150-500 мл - на 1 кг сырья) и поваренную соль (30 г - на 1 л воды). Продолжительность обезжиривающей ванны - 1-1,5 часа (при помешивании шкур через каждые 20 мин). Так как этот способ требует использования бензина, то обезжиривание необходимо производить на свежем воздухе, соблюдая правила безопасности.

После обезжиривающей ванны шкурам дают отечь в течении 30-40 мин и затем дважды тщательно промывают в теплой воде, с промежуточным отеканием. В заключение шкуры вывешивают для обтекания на 1-2 часа.

6.2. Второй способ

Обезжиривающий раствор: на 1 л воды - 30 г поваренной соли, 3 г смачивателя ОП-10 или дешевого шампуня, 3 г кальцинированной соды и 3 г мыла (которое предварительно разваривают). Температура раствора - 36°С. Продолжительность обезжиривания - 1 час. Затем следует отекание (30 мин), первая промывка (30 мин), второе отекание (30 мин), вторая промывка (20 мин) и заключительное отекание (1-2 часа). Первая и вторая промывки производятся в воде, содержащей 0,5 г/л кальцинированной соды, 0,5 г/л смачивателя ОП-10 и 1 г/л хозяйственного мыла. Температура воды - 34°С.

6.3. Третий способ

Обезжиривающий раствор: на 1 л воды - 30 г поваренной соли, 3 г стирального порошка и 3 г 25%-ного аммиака. Температура воды - 36°С. Продолжительность обезжиривания - 1 час. За ним следует отекание (30 мин), две промывки в чистой теплой воде (по 30 мин) с отеканием в перерыве и заключительное отекание (1-2 часа).

7. Соление. Шкуры загружают на 1-1,5 часа в водный раствор поваренной соли (50 г соли - на 1 л воды). Температура раствора - 32°С.

8. Мягчение. Мягчение производят в воде с добавлением уксусной кислоты (3 мл/л), серной кислоты (0,3 мл/л) или хлебного кваса (100 мл/л). Продолжительность мягчения - 1 - 1,5 часа (при помешивании через каждые 30 мин). После этого шкуры вынимают и дают им отечь в течении 30 мин.

9. Пикелевание - дубление. Пикелевание производят в предыдущем растворе с добавлением серной и уксусной кислоты, хлебного кваса, мучной опары и карбамида.

9.1. Первый способ

Пикельный раствор: на 1 л соляного раствора - 2,5-2,8 мл серной кислоты и 0,5 г карбамида. Продолжительность пикелевания - 48 часов (при помешивании через каждые 6-8 часов).

9.2. Второй способ

Пикельный раствор: на 1 л соляного раствора: 18-22 мл уксусной кислоты и 0,5 г карбамида. Продолжительность пикелевания - 48-50 часов (при помешивании через каждые 6-8 часов). Пикелевание производят в помещении с температурой воздуха не ниже 18°С. В завершении - отекание (1-2 часа) и пролежка в стопках (12 часов).

При обработке собачьей шкуры уксусной кислотой получают более тонкую мездру.

9.3. Третий способ

В соляный раствор вливают 1,75-1,96 мл/л серной кислоты и 0,5 г/л карбамида. Шкурки выдерживают в растворе 10-12 часов, после чего сырье вынимают, в раствор доливают 0,75-0,94 мл/л серной кислоты и выдерживают в нем шкурки еще 36 часов. Шкуры вынимают, дают отечь и складывают в стопки на 12 часов.

9.4. Четвертый способ

Пикельный раствор: на 1 л соляного раствора: 0,5 г карбамида и 12,5-15 мл уксусной кислоты. Продолжительность пикелевания - 10-12 часов. Шкурки вынимают, в раствор доливают 0,75-0,94 мл/л серной кислоты, после чего собачьи шкурки загружают в раствор на 36 часов. Сырье вынимают, дают ему отечь и отправляют на пролежку (12 часов).

9.5. Пятый способ

Пикельный раствор: на 1 л соляного раствора: 0,5 г карбамида и 12,5-15 мл уксусной кислоты. Продолжительность пикелевания - 10-12 часов. Шкурки вынимают, в раствор добавляют алюмо-калиевые квасцы (5-8 г на 1л), после чего шкуры загружают на 36-48 часов (при помешивании через каждые 6-8 часов). Сырье вынимают, лают ему отечь и отправляют на пролежку (12 часов).

9.6. Шестой способ

Пикельный раствор (готовят в отдельной емкости): хлебный квас (500 мл - на 1 кг шкур) и поваренная соль (30 г - на 1 л). Шкуры погружают в квас на 48-80 часов (при помешивании через каждые 12 часов). Готовность шкуры определяется по наличии легкой теклости волоса в паху. Шкуры вынимают из кваса, дают отечь и откладывают на пролежку (6-8 часов).


10. Дубление ("Дубление шкурок нутрии"). Дубление производят на основе использованного пикельного раствора.
11. Мездрение.
12. Пролежка (в течение 12 часов).
13. Жирование.
14. Пролежка (в течение 12 часов).
15. Сушка.


Шкуры вывешивают вдоль хребта в помещении с температурой воздуха 20-30°С.


16. Отделочные операции: увлажнение мездры водой, нагретой до 50°С; кратковременная пролежка: отминка мездры при помощи лопатки или специальной мялки; шлифовка мездры; обезжиривание волосяного покрова в растворе, содержащем 20 г/л поваренной соли, 100-150 мл/л бензина, 3 г/л стирального порошка и 0,5 г/л смачивателя ОП-10, при температуре воды в 40°С; продолжительность обезжиривания - 40-60 мин (при 2-3-х помешиваниях); первая промывка в чистой теплой воде (30 мин); отекание (-30 мин); вторая промывка в чистой теплой воде (30 мин); отекание в течение 1-2 часов; жирование; отминка; расчесывание волосяного покрова металлическим гребнем.

В магазине Три Шкуры Вы можете купить овечью шкуру самых разнообразных расцветок.