Особенности съемки и обработки шкур соболя

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур соболя

На шкурках соболей часто встречается осмоленность волоса - загрязненность его смолой хвойных деревьев. При этом волос склеивается, значительно ухудшается товарный вид пушнины.

Этот порок относится к категории прижизненных, однако его рассматривают как недостаток первичной обработки шкурки. Загрязненный смолой волос необходимо смочить спиртом или ацетоном при помощи щеточки, затем расправить пальцами, удалить смолу мягкой тряпкой, смоченной в каком-либо из указанных выше растворителей, и расчесать волос металлическим гребнем.

Съемка шкуры

Шкурки соболя снимают чулком и трубкой. Чулком (с закрытым огузком) снимают шкурки камчатского и якутского соболей, а трубкой (с открытым огузком) - баргузинского, минусинского и алтайского. Шкурки амурского, енисейского и тобольского соболей снимают и чулком и трубкой.

При съемке шкурок чулком вначале вспарывают кожу хвоста по внутренней стороне (на расстоянии 1/3 его длины от анального отверстия). Затем выдергивают «прутик» (хвостовые позвонки), вспарывают кожу хвоста до конца и делают подрез кожи вокруг анального отверстия. После этого делают надрез кожи вокруг внутренней стороны губ, не повреждая вибрисс и кожицу носика, заворачивают шкурку вокруг губ на голову, подрезают веки и ушные хрящи.

Освобожденную от шкурки головную часть тушки фиксируют крючком или петлей, закрепленными в стене или на столе. Затем прочно захватывают руками снятые с головы участки шкурки и стягивают всю шкурку с тушки. На лапах разрезы кожи не делают, шкурку с лап снимают вместе с коготками. Нельзя делать разрезы кожи по огузку и лапам после снятия шкурки чулком. Такие разрезы бывают, как правило, неровными. После съемки обряжают шкурку от мышечной, жировой тканей и пленки подкожной клетчатки.


Рис. 1. Способ надреза шкурки соболя для снятия трубкой


При съемке шкурки трубкой разрезы кожи делают по огузку и внутренней стороне лап. Разрезы должны быть ровными. Разрез по огузку проводят таким образом, чтобы короткие и грубые волосы, растущие около анального отверстия, отходили к черевой стороне. В противном случае эти волосы производят впечатление тертости меха на хребтовой стороне, отчего снижается товарный вид и может повыситься дефектность пушнины.

Правка шкурок

Допускаются следующие формы правки шкурок соболя: квадратная, круглая, широкая средней длины и длинная (рис. 2). Сложившаяся в прошлом форма правки шкурок тех или иных кряжей соболя претерпевает в настоящее время определенные изменения, отраженные в стандарте. Для правки различных кряжей соболя применяют разные типы правилок (рис. 3-5).

Шкурки, снятые чулком, правят вначале мездрой наружу, расправляя и растягивая шкурку в ширину, от чего она становится короче. Затем делают «посадку» шкурки, собирая ее кожевую ткань в мелкие складки. Для этого вводят в ротовое отверстие внутрь шкурки указательные и безымянные пальцы обеих рук, а напуск кожевой ткани производят при помощи больших пальцев. Особенно аккуратной должна быть посадка ткани в области шеи и головы. Затем через ротовое отверстие вводят в передние лапы деревянные правилки-планочки. При этом нужно следить, чтобы шкурка не растягивалась в длину.

Через это же отверстие вводят поочередно две половинки разборной правилки. Нижние узкие части обеих половинок правилки вводят в задние лапы. Задние лапы расправляют так, чтобы на мехе у основания лап не было перехватов, неровности, лохматости. Волосяной покров хребтовой нижней части шкурки должен естественно и ровно ложиться на волос лапок. Между двумя половинками правилки помещают дополнительные ее части, которые в зависимости от применяемой формы правки и размера шкурки могут быть в виде клиньев и продолговатых срединных частей.

Шкурки, снятые трубкой, можно править на правилке, которая рекомендована для правки шкурок, снятых чулком. Такую правилку целесообразно применять в тех случаях, когда желательно получить квадратную форму правки.

Рис. 2. Формы правки соболя:

1-квадратная (камчатская);

2-круглая;

3-широкая средней длины (енисейская);

4-длинная (баргузинская)

Шкурку расправляют на правилке без перекоса, ровно, так, чтобы хребтовая часть проходила по центру правилки. При посадке кожевой ткани «напуск» делают на хребтовой части. Нельзя допускать больших складок на мездре, что ухудшает товарный вид шкурки и может привести к образованию пороков при хранении пушнины.

Сушка

После правки шкурку обязательно высушивают, но не окончательно, а до такого состояния, чтобы она сохранила эластичность. Мездру шкурки протирают сухой тряпкой для удаления выступившего жира. Затем шкурку снимают с правилки, извлекая через ротовое отверстие вначале более мелкие, а затем крупные части правилки. Чтобы шкура легче выворачивалась волосом наружу, рекомендуется откатать ее и слегка отмять в мелких сухих опилках нехвойных пород деревьев (березы, осины, липы). Затем удаляют все прилипшие опилки, выворачивают шкурку наружу и вывешивают для окончательного досушивания.

Рис. 3. Различные типы правилок для правки шкурок соболя


Рис. 4. Правилка для шкурок соболя конструкции А. А. Елкова



Рис. 5. Правилка для шкурок соболя конструкции Ю. В. Игнатова



Рис. 6. Оправка (осаживание) шкурки соболя при посадке на правилку

Рис. 7. Правка шкурки соболя на правилках:

а - разборной;

б - клиновидной

Окончательно ее досушивают уже без правилки. Необходимо следить за тем, чтобы хорошо высохли не только основные, но и краевые участки шкурки (губы, лапы, хвост). Проверить степень консервации следует не только по шкурке, но и по губам, лапкам. Слипшиеся от смолы волосы осторожно разделяют кончиком иглы или смачивают растворителем (спиртом, ацетоном, бензином, скипидаром), а затем мягкой тряпкой, смоченной в растворителе, удаляют смолу и расчесывают волос.

Высохшую шкурку хранят в подвешенном состоянии в темном месте.

Выделка

1. Отмока.
2. Обезжиривание (как для шкурок лисицы).
3. Соление (как для шкурок лисицы).
4. Мягчение (как для шкурок лисицы).
5. Пикелевание (как для шкурок норки).
6. Дубление (как для шкурок норки).
7. Жирование.
8. Окончательная отделка.

Ковры шкур животных экологичны, красивы и очень практичны. Они подходят для дома, квартиры, дачи, офиса и даже - ресторана.