Особенности съемки и обработки шкур сурка

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур сурка

Отлов и отстрел сурков производят обычно в теплое время года. Это осложняет первичную обработку шкурок, которые при повышенной температуре трудно сохранить от разложения.

Съемка шкурки

Снимают шкурки пластом, сделав предварительно разрезы кожи по средней линии живота, на лапах, груди и огузке. Мех с головы сохраняют, когти с лап удаляют. Для сурков характерно наличие большого слоя подкожного жира. Обычно не удается снять шкурку так, чтобы на ней не осталось жира, который затем необходимо удалить. Необезжиренные шкурки плохо консервируются, жир при теплой погоде плавится, проникает в ткани дермы и окисляется. В результате прочность и качество шкурок снижаются.

Обезжиривание

Жир удаляют обычно ножом в направлении от огузка к голове, положив шкурку мездрой вверх на деревянную гладкую колоду или дощечку. Движения ножа должны быть легкими, скользящими, без больших нажимов.



Шкурки сурков


Консервация

Консервируют шкурки пресной сушкой и кислотно-солевым методом. При солнечной погоде пресную сушку шкурок сурка производят в тени или под навесом. Шкурки расправляют и, не растягивая, укрепляют небольшими гвоздями на рамах или щитах так, чтобы между волосом и поверхностью щита оставалось пространство для циркуляции воздуха.

На волосяном покрове шкурок сурка часто бывают вихры природные или образовавшиеся в результате перепутывания испачканных жиром волос. Природные вихры устранить невозможно, а слежавшийся и перепутанный волос протирают сухой тряпкой, удаляют приставшие к нему загрязнения и расчесывают.

Продажа шкур пушных зверей оптом и в розницу.