Особенности съемки и обработки шкур суслика

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур суслика

Суслики - типичные объекты весенне-летнего промысла. Их начинают отлавливать весной, когда зверьки выходят из нор после зимней спячки. Отлов продолжается в течение всего летнего периода, вплоть до залегания грызунов в зимнюю спячку. Наиболее рациональные сроки промысла - весна, когда меховой покров сусликов имеет еще хорошее качество.

Шкурки снимают пластом. Тушку берут в левую руку и ножом с небольшим клиновидным лезвием делают продольный разрез кожи. Для этого конец ножа вводят лезвием вверх под кожу в середине нижней губы. Слегка оттягивая шкурку от тушки, продвигают нож вперед посередине нижней стороны шеи, грудной и брюшной области до анального отверстия. При этом следует избегать подрезов мышц и кровеносных сосудов тушки, так как возникающие кровотечения могут явиться причиной образования кровоподтеков на мездре и волосе шкурки.

Сделав продольный разрез, пальцами отделяют кожный покров у передних лап тушки, стремясь отслоить большим пальцем все мускульные пленки и жировые отложения и оставить их на тушке. Шкурку с передних лап снимают трубкой оставив на шкурке кисти. Затем снимают шкурку с туловища, одновременно отделяя от нее пленки и жир. Хвост отсекают у основания. Кожный покров с задних конечностей снимают также трубкой.

В последнюю очередь отделяют шкурку с шеи и головы. На снятой шкурке делают поперечные разрезы, вспарывая вначале трубочки передних лап по их внутренней стороне от середины груди через подмышечные участки к кистевому обрезу, а затем - задних конечностей от анального отверстия по внутренней стороне бедра к кромке обреза у стопы.


Первичная обработка шкурок суслика:

Л - съемка;

Б - обезжиривание;

В - сушка шкурок на спицах;

Г - сушка шкурок на лучинах

Интернет магазин натуральных шкур Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры по выгодным ценам.