Особенности съемки и обработки шкурки хоря

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкурки хоря

Наиболее ценными в сортовом отношении шкурки хорей становятся лишь зимой, когда прекращается рост всех волос на шкурке. В связи с этим промысел на хорей нужно начинать после окончания осенней линьки.

Съемка шкурки

Шкурки хорей снимают трубкой. Узким лезвием небольшого ножа вспарывают кожный покров на одной из задних конечностей. Кончик ножа вводят под кожу лезвием вверх у основания пальцев и продвигают нож вперед по середине ступни, голени и бедра до анального отверстия.

Такой же разрез делают и на второй лапе. Ножом отделяют кожу вокруг анального отверстия и делают разрез по внутренней стороне хвоста. Затем перерезают соединительные связки, освобождают от шкурки корень хвоста, после чего приступают к отделению шкурки с задних лап и хвоста. Кости лап и хвоста полностью удаляют, на шкурке оставляют только когти.

Заднюю часть тушки, освободив ее от шкурки, закрепляют за задние конечности в бечевой петле и продолжают съемку шкурки со спины и брюшка. Подкожный жир и мышцы отделяют ножом, оставляя их на тушке. Шкурку с передних лап снимают чулком вместе с когтями и последними фалангами пальцев. Кожный покров хорей наиболее прочно связан с мышцами в области шеи и головы.

Снимают шкурку с этих участков с некоторым усилием, но при этом обязательно придерживая одной рукой тушку в области передних лап, чтобы избежать разрыва мышц брюшной полости. Съемку шкурки с головы заканчивают, отделяя ее от хрящей ушных раковин, перерезая связки век и носовой хрящ. На шкурках черного хоря и хоря-перевязки делают продольный разрез передних лап от основания пальцев по средней линии до локтевого сустава. На шкурках белого хоря трубочки передних лап оставляют не разрезанными.

Обезжиривание

Для шкурок хорей характерны значительные отложения подкожного жира, часть которого после съемки остается на шкурке. Этот жир и прирези мышц удаляют. Для этого шкурку натягивают на деревянную конусовидную болванку мездрой наружу.

Правка

Шкурки черного хоря и перевязки правят на деревянных клиновидных правилках. Первоначально их сушат мездрой наружу, а затем досушивают волосом наружу. При сушке шкурок правилки укрепляют в горизонтальном положении, хребтовой частью шкурки вверх. В таком положении лапки свешиваются, не прилипают к мездре груди, что предотвращает подопревание шкурки в области груди и лапок во время сушки.

Сушка

Сушат шкурки при температуре около 25° С. Вначале просыхает шкурка в области головы и верхней шейной части, где обычно нет подкожного жира, затем - средняя часть шкурки и огузок. В последнюю очередь просыхает хвост, так как мездра его наиболее зажирена и обычно покрыта волосом, что затрудняет сушку. Даже хорошо обработанные и законсервированные шкурки хорей не рекомендуется хранить долго, так как на мездре может развиться плесень и образоваться жировая гарь.



Первичная обработка шкурок хоря:

1 - обезжиривание на болванке;

2 - болванка;

3 и 4 - оправленные шкурки соответственно белого и черного хоря

В нашем интернет магазине шкур Вы сможете купить шкуры пушных зверей на любой вкус и цвет.