Качество шкурок пушных зверей

Полезная информация » Качество шкурок пушных зверей

В пушном товароведении, как и в товароведении любой другой продукции, существует понятие сорт, выражающее качественные признаки товара. Товары одного вида могут отличаться свойствами и признаками. В первую очередь обращают внимание на общее состояние волосяного покрова и цвет мездры. В зависимости от этих показателей шкурки подразделяют на три сорта:

1 сорт - шкурки с пышным и густым волосяным покровом с блестящими остевыми волосами; с мездрой розового цвета без признаков синевы (допустимы: для лисицы и песца - легкая синева по всей площади шкурки и для норки - легкая синева на хвосте и конечностях);

2 сорт - шкурки с недоразвитым, менее густым, но блестящим волосяной покровом; с легкой синевой мездры;

З сорт - шкурки с низким и недоразвитым остевым и пуховым волосом; с синей мездрой.

Например, шкурки белки, добытые охотниками в начале промыслового сезона, отличаются от шкурок, добытых в разгар сезона, более низким волосом, утолщенной синеватой мездрой. Эти признаки свидетельствуют о незакончившемся росте волос. Такие шкурки оценивают II или III сортом в отличие от полноволосных, с полностью развившимся волосом и светлой мездрой шкурок I сорта. Шкурки второго сорта оцениваются в среднем на 20%, а третьего сорта - на 50% дешевле первого сорта

Шкурки одного и того же вида зверя, обитающего в различных географических зонах с заметно отличающимися климатическими условиями, различаются по цвету, блеску и пышности волоса, иногда по размеру и некоторым другим признакам. Эти различия находят свое отражение в товароведческом понятии кряж.

Своевременная и правильная обрядка добытых шкурок пушных зверей от крови, загрязнений смолой хвойных деревьев и др. улучшает внешний товарный вид шкурок и способствует лучшей сохранности их природных свойств.

В зависимости от количества пороков и пораженной ими площади шкурок пушно-меховые товары классифицируют по степени дефектности. Чаше всего различают четыре группы дефектности: малый, средний, большой дефект и брак. Условным показателем качества шкуры пушных зверей является зачет на головку. Головкой называется лучшая шкурка: крупная, I сорта, без пороков или с небольшими пороками, допускаемыми в нормальном сырье. При определении стоимости шкур различных по качеству исходят из стоимости головки, которую принимают за 100%. Стоимость менее качественных исчисляется методом последовательных скидок со стоимости головки за размер, сортность, дефектность.