Особенности съемки и обработки шкур белок

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур белок

Наиболее ценным является зимний беличий мех. Лучшая часть шкурки - хребет. На череве и боках волосяной покров реже, имеет более светлую окраску, кожевая ткань тоньше. Несмотря на то, что шкурка белки маленького размера, ее топография очень неоднородна. Поэтому при раскрое шкурку вначале делят на отдельные части: лобики, грудка, бедерки, лапки. Затем соединяют в пластины, из которых в дальнейшем кроят изделия.

Съемка шкуры

При ружейном промысле белки целесообразно снимать шкурку сразу же после отстрела зверька. Не рекомендуется подвешивать добытых белок к поясу: при этом выдергивается волос и образуются плешины. Складывать в заплечный мешок парные тушки добытого зверька с неснятой шкуркой также нежелательно, так как из свежих ран может вытекать кровь, отчего пачкается и склеивается волос всех хранящихся в мешке тушек. Если белку добывают самоловами, то тушки обычно замерзают, и их приходится транспортировать в таком состоянии к месту первичной обработки.

В помещении, где производят первичную обработку шкурок, размораживать тушки нужно медленно, избегая высокой температуры и открытого огня, так как это может привести к порче шкурки. Не следует дожидаться, когда тушка разморозится полностью. Можно снимать шкурку, когда ткани ее оттают, конечности тушки станут «подвижными», а тело останется в замороженном виде. Следует помнить, что процессы разложения белков в размороженной тушке идут очень интенсивно, поэтому нельзя опаздывать со съемкой шкурки. Перед съемкой шкурки очищают волос от сора и крови. Свежую кровь удаляют чистой тряпкой, сухим мхом или снегом.

Шкурку с белки снимают трубкой, с разрезом по огузку. Мех с головы, лап и хвоста снимают обязательно. Для съемки шкурок и обезжиривания мездры применяют хорошо заточенный нож с небольшой длиной лезвия (8-12 см). Тушку зверька подвешивают за одну из задних лап в петлю из бечевки (рис.). Затем удаляют кисти лап, оттягивают левой рукой свободную заднюю лапку белки и делают прямой разрез кожи по границе светлого и темного меха от скакательного сустава одной задней лапы до такого же сустава другой лапы через огузок. После этого подрезают кожу у анального отверстия, стягивают шкурки с лап, бедер и у корня хвоста, освобождают тушку из петли и, захватив пальцами левой руки кожу хвоста, правой рукой выдергивают его стержень (рис.). Затем вновь подвешивают тушку за заднюю часть в петле, осторожно стягивают шкурку с передней части туловища до передних лап, поочередно с передних лап, шеи, затылочной части головы. После этого снимают шкурку с головы, стараясь не повредить кожу с ушных раковин, подрезав ушные хрящи. Около глаз подрезают связки век, снимают шкурку с этой части головы, затем с мордочки, подрезав носовой хрящ.

Снятую шкурку осматривают со стороны волоса, очищают волос от крови. Подкожного жира у белок бывает обычно очень мало. Этот жир, а также остатки мышечной, соединительной ткани, свежую или свернувшуюся кровь с мездры обязательно удаляют. Для удаления крови с мездры шкурку натягивают на деревянную болванку или на пальцы левой руки мездрой наружу и короткими скользящими движениями ножа удаляют кровь, прирези мяса, пленку соединительной ткани, жир.

Если обрядку шкурки производят в полевых условиях, то ее фиксируют за головную часть в петле, натягивают левой рукой за огузочную часть и производят от огузка к голове очистку правой рукой при помощи ножа. После обрядки разрезают кожу вдоль хвоста от основания к концу. Если сохранились остатки стержня хвоста (хвостовые позвонки), то их удаляют.

Обряженные шкурки выворачивают наполовину мехом наружу, хвост вкладывают внутрь. При транспортировании в таком положении они лучше сохраняются от вымораживания, загрязнения и разложения. Не допускается длительное хранение незаконсервированных шкурок, так как в них с момента умерщвления зверя происходит постепенный распад белков под действием тканевых и микробных ферментов.

Консервирование

Шкурки белки перед консервированием выворачивают мездрой наружу, расправляют от складок, включая хвост и лапки, развешивают и консервируют пресной сушкой при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха (40-60%).

Необходимо следить, чтобы шкурки хорошо высохли, но недопустимо и пересушивание их, так как в этом случае мездра становится ломкой. На отдельных шкурках после сушки на мездре выступают капли жира, который удаляют, протерев мездру сухой чистой мягкой тряпкой. Высушенные шкурки связывают в бунт, нанизывая их на бечевку, которую продевают через оба глазных отверстия. Бунт хранят в темном, прохладном сухом помещении, оберегая от порчи насекомыми и грызунами.

Съемка и обработка шкурок белки:

1 -закрепление тушки в веревочной петле;

2 - удаление стержня хвоста;

3 - оправленная шкурка;

4 - шкурки, связанные в бунт

Выделка

1. Отмока (в чистой воде на протяжении суток).
2. Первое мездрение.
3. Квашение.


За 1 сутки готовят квас, для которого потребуется 12 г овсяной муки, 3 г поваренной соли и вода (из расчета на 1 шкурку). В кипятке разводят овсяную муку и добавляют поваренную соль (для предохранения слезания волоса). Дают раствору время скиснуть (примерно 1 сутки). Парные шкурки кладут в квас на 24 часа, сухие - на 48 часов. Более двух суток шкурки в квасе держать нельзя.


4. Второе мездрение.
5. Мягчение (шкурки растягивают руками в разных направлениях).
6. Жирование.
7. Сушка (в жарком помещении на протяжении суток).
8. Отделочные операции.


Высохшие шкурки обрызгивают водой со стороны мездры и складывают в свернутом в трубку виде на пролежку; чтобы они отсырели. Продолжительность пролежки-2 часа. По прошествии этого срока шкурки кладут в бочку, пересыпают овсяной мукой и топчут ногами. Во время мягчения ногами шкурки не надолго вынимают, мездрят и снова кладут в бочку, пересыпают мукой и топчут ногами. По окончании этой процедуры мех вытряхивают, чтобы освободить от муки.

9. Роспуск.

Роспуском называют деление беличьей шкурки на 2 части: хребет и брюшко (черевок). Черева русской белки разделяют на три сорта: чистые - пушистые белые с дымчато-голубоватой шерстью по краям (особенно у лапок); щип - с небольшим количеством красной шерсти на лапках; зеленые - короткие и грубоватые белые с большим количеством красной шерсти. У сибирской белки редко встречаются щип и зеленые черева. Самые качественные - чистые черева. Зеленые черева откладывают. Щип приводят к требуемому качеству выщипыванием красной шерсти. При этом шкурки мочат 3 часа в теплой воде, после чего проводят обухом ножа с сильным нажимом по волосяному покрову, от чего красная шерсть вылезает.

 

Интернет-магазин Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры животных с доставкой. Отличные цены на шкуры непременно обрадуют Вас!