Выделка шкур коз и овец

Полезная информация » Выделка шкур коз и овец

Выделка козьих шкур и овец достаточно трудоемкий процесс. Прежде чем начать обработку шкуры, следует определить ее массу для точного расчета концентрации и количества растворов для обезжиривания, пикелевания, мездрения и дубления. Обезжиривание проводится в две стадии при жидкостном коэффициенте 8 и 9 и температуре воды 35-40°, если шкуры сухие. Для раствора с жидкостным коэффициентом 9 берут моющее средство (например «Лотос»), из расчет 3 г/л. Обработка длится 2-3 ч.

Можно воспользоваться одним из старых простых и доступных способов обезжиривания овчин. Он заключается в смазывании овчин жидкой глиной. Глину просушивают и растирают в мелкий порошок, который затем просеивают через сито.

После этого глиняный порошок разводят до густоты сметаны и этой кашицей обильно смазывают мездру овчины, которая разостлана на ровной поверхности. Намазывать можно щеткой или кистью из мочала. Особенно тщательно смазывают мездру в наиболее толстых местах. Потом овчину просушивают.

Летом, в хорошую погоду, это можно делать и на открытом воздухе. Когда овчина подсохнет до такого состояния, что кусочки глины легко отваливаются, ее вешают на крюк и бьют по овчине небольшой, но тяжелой палкой до тех пор, пока с нее не перестанет осыпаться глина.

После этого опять намазывают глиняным раствором, сушат и отбивают палкой. Для нежирных овчин достаточно 2-3 повторений, для жирных- 5-6. В тех случаях, когда вся овчина обезжирена, но в отдельных местах все еще видны жирные пятна, тогда обрабатывают только пятна. После того, как вся шкура обезжирилась, приступают к ее сушке и консервации.

Отмока продолжается 14-16 ч при жидкостном коэффициенте 8 и температуре воды 35°С. Мездрение можно делать с помощью тупой скобы или косы.

Пикелевание проводится при жидкостном коэффициенте 8, температуре воды 25° в течении 16-18 ч в специально приготовленном растворе. Раствор приготовляется следующим образом: из расчета жидкостного коэффициента 8 берут необходимое количество воды, нагретой до 25° и растворяют в ней 60 г поваренной соли, 12 г уксусной кислоты из расчета на 1 л воды.

Погруженные в полученную жидкость шкуры время от времени переворачивают. По окончании процесса пикелевания шкуру перегибают мехом вовнутрь и немного держат в таком прижатом состоянии. Если после того, как шкуру отпустили, на коже появилась белая полоска, то это свидетельствует о том, что шкура пропикелевалась достаточно.

Дубление. Обычно используют основную сернокислую соль хрома или хромокалиевые квасцы. Для приготовления дубильного раствора в расчете на 1 л воды берут 1.5-2 г соли хрома, 8 г гипосульфита и 40 г поваренной соли. Дубление проводится при жидкостном коэффициенте 8 и температуре воды воды 35° в течении 10-12 ч.

После чего шкуры вынимают и складывают одну на другую на пролежку, которая длится в течении 6 ч. По окончании пролежки шкуры отжимают и обрабатывают эмульсией, состоящей из 80 г жира, 100 мл нашатырного спирта и 200 г хозяйственного мыла в расчете на 1 л воды. Эмульсия готовится следующим образом. В воде при температуре 45° сначала растворяют мыло, затем, постоянно перемешивая, добавляют жир (бараний или свиной) и нашатырный спирт.

Для получения эффективной жировой эмульсии необходимо соблюдать приведенный порядок ее приготовления. Жировую эмульсию наносят на мездру (кожу) щеткой или тампоном и укладывают на пролежку на 20 ч. В завершение процесса выделки шкур овец и коз проводят сушку при температуре 30° и высушенные шкуры разминают, теребят, после чего из них можно шить меховые изделия, такие как обувь из овчины, одежду и не стоит забывать чехлы из овчины и многое другое.